Странным может показаться тот факт, что на картах XVIII-го и первой половины XIX-го веков название места «Чурилово(а)» отсутствует, а на его месте значится сельцо Богородское. Впрочем, встречается упоминание о купчей, по которой в 1700-м году Никита Никитич Борноволоков купил у Наума Михайловича Головкина в Осецком стане Костромского уезда в вотчину сельцо Чурилово-Богородское на р.Соти. Но уже в документах о разделе наследства Степана Андреевича Борноволокова 1811 года говорится, что за ним в Любимском уезде д.Горки, д.Местилова, д.Спирдова и пр., а с.Чурилово он купил в 1781 г. у капитана Ивана Головина. В записях о крещении 1835 года упоминается восприемник штабс-капитан Петр Васильевич Скульский из сельца Чурилова. Однако, и в выкупных делах по землям д.Чурилово 1886 года опять значится фамилия Борноволокова А.Н.
Касательно расхождений по названию места в картографических документах и в документах о собственности можно предположить, что помещичья усадьба звалась Богородское, а деревня при ней - Чурилова.
Участок поместного владения, объединявший земли вокруг деревень Горки, Местиловой, Спирдовой и с.Чурилова, как и большинства тогдашних владений, в гораздо большей степени являл собой пахотные угодья, чем в нынешние времена. Но и лес занимал больше половины площади. Десятин 15 у погоста числились церковными землями. Кроме проселков, соединявших деревни собственно имения, существовали прямые проселки от усадьбы до деревень Кисариной, Константиновой, Балакиревой, через брод на реке Соть до с.Дьяконово. В полутора верстах от усадьбы выше по течению р.Соть стояла мельница Хованка, в которую можно было попасть проселком через д.Рожествино (с.Рожествинское). У д.Местиловой работала ветряная мельница.
В списках населенных мест Ярославской губернии 1859 года Чурилово значится как погост при р.Соти по 2-му стану Любимского уезда с числом дворов – 8, жителей мужского пола – 24, женского – 27. Волость – Осецкая. При погосте Чурилово церковь Казанская иконы Божьей Матери постройки 1806 года. В списках приходов Любимского уезда 1877 года церковь Казанская состоит в Сотинском приходе, в заведовании ее причта 20 селений, в которых около 110 дворов.
До настоящего времени в д.Чурилово еще можно увидеть остатки руин помещичьей усадьбы и пихтовую рощу, образовавшуюся, вероятно, от насаждений бывшего когда-то здесь приусадебного парка.
Доступных документальных сведений о советском периоде существования д.Чурилово гораздо меньше чем о периоде царских времен. Пожалуй, единственное значимое упоминание о д.Чурилово как о месте рождения в ней в 1902 году будущего известного советского партийного деятеля М.Я.Канунникова. С 1938 по 1961 год он последовательно занимал должности первого секретаря Кировского, Куйбышевского, Ярославского, Псковского областных комитетов ВКПб и КПСС. С 1952 по 1961 год – кандидат в члены ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 1, 4, 5 созывов.
На 1975 год в деревне значится 4 дома. Церковь, как и большинство сельских храмов, закрыта с 30-х годов XX-го века, с тех пор разрушается. Сейчас у руин существует небольшое посещаемое кладбище. Стоят 5-6 жилых домов. Часть полей вокруг деревни (гектар 20) скошена и зеленая масса укрыта в силосной яме из бетонных плит, устроенной вплотную к домам.
Картографические казусы с д.Чурилово не закончились XIX-м веком. Геоинформационые ресурсы Интернета грешат множеством неточностей. На Wikimapia д.Мистелово подъехала под д.Чурилово и практически слилась с ней. На картах Yandex вообще место д.Чурилово заняла д.Мистелово, а д.Чурилово переместилась на другой берег р.Соть километра на три выше по течению и заняла место д.Шишкино в Даниловском муниципальном районе.
Январь 2012 г.
Хаванский Павел Дмитриевич родился в 1918 г. в с.Чурилово Любимского р-на
Призван 14.10.1941 г. Подольским ГВК г.Подольска Московской обл.
Воинское звание: мл.лейтенант. Пропал без вести __.12.1942 г.
Мать: Хаванская Аполлинария Григорьевна.
Тип | населенный пункт |
Координаты | 58°12'38'' с. ш. 40°29'19'' в. д. |
Высота над уровнем моря | 137 метров |
Часовой пояс | UTC+4 |
Солнце (сегодня) | Восход - 09:23, Заход - 16:45 |
Поблизости | Белавино, Дьяконово, Евсевьево, Есманово, Кисарино, Константиново (урочище), Мистелово, Наумово, Никулино, Радово |
Карта
Фотографии
Комментарии
Возможно название Чурилово произошло от дрене-славянского слова «чур» - предок. Наличие храма указывает на более раннее нахождение на этом месте какой то языческой святыни. После крещения Руси практически на всех подобных местах шла замена/подмена религиозных символов. «Казанская» церковь, я так понимаю – это Церковь иконы Казанской Божьей матери? Соответственно и божество древности было женское, скорее всего Макошь. Так же наличие погоста возможно имеет древние корни, отсюда и слово «чур»/предок - Чурилово. Предполагаю, что кладбище древнее церкви. Я думаю, подобная истории с названием произошла в д. Ртищево Даниловского района. Там есть «Святая гора» над речкой Лункой. По всем признакам, местоположение на крутом берегу над рекой, указывает на определённые древние обряды и определённых древних богов. Это языческое святое место, которое впоследствии адаптировали под христианские верования. Такие истории с названиями повсеместны в европейской части России и я думаю ключи нужно искать в более древних временных пластах. Интереснейшие труды на эти темы написал академик Б.А. Рыбаков.
P.S. Alexis! Я зарегистрировалась на Фото-планета. Найдите меня пожалуйста. Это связано с Тополёво-Постылово.