Наумово

RSS
Местоположение бывшего села Наумово (погоста Наумовского) вполне можно было бы назвать соответствующим его предназначению. Большая поляна на высоком месте на краю лесного массива с быстрым ручьем у околицы в полуверсте от брода через р.Соть. Спокойное, тихое место. Здесь к середине XIX-го века были только церковь, кладбище, приходская школа, два дома - священника и псаломщика, церковная сторожка. Служили и хозяйствовали 10 жителей мужского пола и 11 женского. У церкви большой пруд от родника. Церковной земли – 64 десятины.
На Генеральном геометрическом плане Даниловского уезда Ярославского наместничества 1792 года место сие обозначено как село Рожествино между деревнями Скоропускова и Борыкина. Крестом обозначено наличие в селе церкви. Но до 1815 года существовала церковь и в ближнем селе Дьяконове. Видимо, после упразднения церкви в Дьяконове в с.Рожествино иждивением прихожан возвели к 1835 году новую каменную Преображенскую церковь с каменной же колокольней. Далее на картах межевания 1857 года, а также в списках населенных мест 1859 года есть только названия «пог.Наумовский», «с.Наумово» с церковью Преображенской. Причем в списках 1859 года рядом с названием «с.Наумово» в скобках стоит – «Пречистая». Именно такое название села Наумово жило в обиходе местного населения еще во второй половине XX-го века, когда и церковь и село уже перестали существовать.
Церкви и селения уезда были закреплены за церковными приходами согласно высочайше утвержденному в 1877 году Списку приходов по Даниловскому уезду, но это закрепление не совпадало с административными границами уезда. Так за причтом Преображенской церкви с.Наумово Наумовского прихода было 26 деревень, из коих 10 относились к Любимскому уезду. Еще в Наумовский приход входили Тихвинская церковь в селе Качаеве Даниловского же уезда и еще одна Преображенская церковь в селе Помясове уезда Любимского. За Преображенской церковью в с.Наумове числилось около 250 дворов с числом жителей более 1300. Часть прихожан жила за р.Соть в деревнях: Радовой, Дерягиной, Сондоловой, Бобарневой, Михеевой. Однако, молиться они ходили в с.Наумово. Это даже несмотря на то, что были церкви ближе и доступнее для них, но другого прихода.
В силу отдаленности от районного центра, отсутствия хороших дорог, отгороженности от новой мирской жизни естественными природными преградами (множество ручьев, оврагов, река, дремучий лес) Преображенская церковь простояла почти не тронутой разграблением до 50-х годов XX-го века. Еще в конце 50-х стояло заколоченным здание школы, в соседнем доме жила семья двух стариков, сохранявших школу и храм. В самой церкви еще висели иконы, был цел иконостас, на втором этаже в шкафах стояла церковная утварь. Правда, полы внизу уже начали выламывать. Еще и позднее очень красиво смотрелась церковь с высот левого берега реки Соть – белая, плывущая в волнах зеленого лесного моря.
В настоящее время не обрушился еще только главный купол церкви и колокольня. Сам храм настолько скрыт обступившим его лесом, что летом можно пройти в 50 метрах от него по заросшей лесной дороге и не заметить. Родственники усопших еще изредка посещают могилы на кладбище, но хоронить здесь уже некого – в ближайшей округе с даниловской стороны реки не осталось жителей. Черные копатели тоже потеряли интерес к месту – все обшарено и вскрыто.
Август 2011


Политика государства диктатуры пролетариата, направленная на ликвидацию враждебных классов, не обошла стороной в 1930-х годах и маленький погост Наумово. Служил тогда священником в Преображенской церкви Андрей Николаевич Добрынин (рождения 1873 года), выпускник Ярославской духовной семинарии. И был он даже к тому времени возведен в сан протоиерея и назначен благочинным Даниловского округа. В 1936 году повелением власти сняли в с.Наумове с колокольни колокола, стали препятствовать богослужениям. Отец Андрей естественно высказывал недовольство происходящим, в том числе и среди своей паствы. Пытался проводить вечерние богослужения на дому у прихожан. В конце января 1938 года его арестовали по доносу одного уже находившегося под следствием священника. В заявлении говорилось, что благочинный занимался вербовкой в контрреволюционную повстанческую группу, вдохновителем и руководителем которой сам и был, организовывал сопротивление верующих снятию колоколов с церковной колокольни, вел антисоветскую агитацию среди прихожан. Заключили Андрея Добрынина в тюрьму г.Данилова. 10 февраля тройка при УНКВД СССР по Ярославской области приговорила его к расстрелу, хотя допрошен в первый раз он был только 17 февраля. Расстреляли его уже 21 февраля. Погребен протоиерей Добрынин в безвестной общей могиле.
Реабилитирован Андрей Николаевич Добрынин в 1957 году
Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году священник Андрей Добрынин канонизован и причислен к лику священномучеников XX века.
Август 2011.


Рябинин Анатолий Иванович родился в 1925 г. в с.Пречистое-Наумовское Даниловского р-на.
Призван __.04.1941 г. Даниловским РВК Ярославской обл. Последнее место службы: ППС 36.
Воинское звание: красноармеец. Пропал без вести __.11.1941 г.
Тип населенный пункт
Координаты 58°11'12'' с. ш. 40°29'03'' в. д.
Высота над уровнем моря 137 метров
Часовой пояс UTC-0
Солнце (сегодня) Восход - 01:41, Заход - 16:51
Поблизости Дерягино, Дьяконово, Евсевьево, Красниково (Семловский сельсовет), Максимово, Мистелово, Радово, Токарево, Федоровское, Чурилово

Карта

Фотографии

Добавить фото
Фото 1 - 8 из 8

Комментарии

Вера   10 марта 2014 г. 

На Наумовском погосте похоронен Михаил Игнатьевич Пазухин (1853 - 1915)

Николай 2 апреля 2017 г. 

На этом погосте похоронена моя прабабушка Красильникова (Румянцева) Авдотья Михайловна (1885-1966)

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт