Радово

RSS
Еще 30-40 лет назад в этой местности, входя в незнакомую деревню, можно было услышать приветствие и от взрослых и даже от малых детей. Приветствовать любого человека было обычаем. Обычаем было не ставить глухих заборов, не вешать замков на двери, уходя из дома ненадолго. Огораживали только сады да огороды от скотины, от домашней птицы, чтобы не портили. Сейчас в деревне с ликующим названием Радово издалека видны поделившие ее двухметровой высоты заборы. Следует, вероятно, думать, что одни жители деревни отгородились от других и, значит, на то у них есть особые и серьезные причины. Возникает только вопрос - зачем новым жильцам селиться рядом со старыми, если они им мешают и от них надо загораживаться? Места вокруг, вроде, много. Ответ как-то сам напрашивается такой – чтобы выжить старожилов с понравившегося места. Такая вот местная междуусобица.
Деревня Радова есть на картах межевания с XVIII-го века. Между ней и деревнями Дерягиной и Михеевой течет речка Михеевка, впадающая в р.Соть. Земли по берегам Соти здесь в большинстве своем были казенные, как и крестьяне деревень, на них стоявших. Вот и деревня Радова на 1859 год числилась во 2-м Стане Любимского уезда, Осецкой волости, как деревня казенная вместе с деревнями Дерягиной, Сондоловой, Михеевой, Бобарневой на левом берегу р.Соти и деревнями Евсевьевой, Максимовой, Павловской – на правом. Вся эта территория была один земельный участок. Жители этих деревень и молиться ходили в одну церковь – приписаны были на 1877 год к Преображенской церкви с.Наумово Наумовского прихода.
В самой д.Радовой на середину XIX-го века числится 17 дворов с 32 жителями мужского пола и 59 женского.
В 1936 году уже после коллективизации советской властью проводились мероприятия по закрытию церковных храмов, снятию колоколов с колоколен. Сделали это и с Наумовской церковью. Местные верующие пытались противодействовать, так жительница д.Радово заперлась в колокольне и не пускала никого. В храме в те времена служил священником протоиерей Андрей Добрынин, назначенный благочинным Даниловского округа. В той же д.Радово он после закрытия церкви устраивал для прихожан вечерние богослужения. В январе 1938 года протоиерея арестовали и предъявили в качестве обвинения эти всенощные, как создание контрреволюционной повстанческой группы и антисоветскую агитацию среди верующих. Присоединили к этому подстрекательство к противодействию советской власти при снятии колоколов. Тройка УНКВД приговорила протоиерея Андрея Добрынина к расстрелу. Расстрелян он был 21 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году священник Андрей Добрынин канонизован и причислен к лику священномучеников XX века.
В нынешнее время в д.Радово всего три старых дома, не считая усадьбы нового землевладельца. За деревней скотный двор для небольшого стада коров.
Август 2011.


Москин Григорий Иванович родился в 1910 г. в Любимском р-не Ярославской обл.
Призван Любимским РВК Ярославской обл. Последнее место службы: 71 СД.
Воинское звание: красноармеец. Убит 10.08.1941 г.
Жена: Москина Александра Дмитриевна проживала в д.Радово

Егоров Александр Григорьевич родился в 1899 г. в д.Радово Любимского р-на.
Последнее место службы: п/п 43991
Воинское звание: красноармеец. Пропал без вести не ранее 01.10.1945 г.
Жена: Егорова Валентина Николаевна.

Субботин Филипп Михайлович родился в 1912 г. в д.Радово Любимского р-на.
Призван 07.04.1940 г. Любимским РВК Ярославской обл. Последнее место службы: 475 отд. стр. бат.
Воинское звание: рядовой. Пропал без вести __.10.1942 г.

Субботин Константин Михайлович родился в 1906 г. в д.Радово Любимского р-на.
Призван Любимским РВК Ярославской обл. Последнее место службы: 198 СД.
Воинское звание: красноармеец. Погиб 24.12.1941 г.
Отец: Субботин Михаил Павлович проживал в д.Радово

Демидов Михаил Иларионович родился в 1923 г. в д.Радово Любимского р-на.
Призван __.02.1942 г. Любимским РВК Ярославской обл.
Воинское звание: сержант. Беспартийный. Пропал без вести __.04.1945 г.
Мать: Демидова Ираида Андреевна проживала в д.Радово.
Тип населенный пункт
Координаты 58°12'00'' с. ш. 40°30'00'' в. д.
Высота над уровнем моря 124 метра
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 05:52, Заход - 20:42
Поблизости Дерягино, Дьяконово, Евсевьево, Есманово, Кисарино, Максимово, Мистелово, Михеево, Наумово, Чурилово

Карта

Фотографии

Добавить фото
Фото 1 - 2 из 2

Комментарии

Сергей Устенко   1 декабря 2020 г. 

У меня в родословной две прабабушки из рода Субботиных.
Москин Григорий Иванович - это Москвин Григорий Иванович родом из соседней деревни Павловское (Максимово). Брат моей прабабушки. У Москвиных 3 брата погибли на фронте: Матвей, Василий и Григорий.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт