Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета Министерства финансов РФ

Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета Министерства финансов РФ
Автор: Boris Trikhleb

Комментарии

Boris Trikhleb   14 ноября 2013 г. 

Бывшее Шевалдышевское подворье и доходный дом купца С.И. Алексеева.

В XVII в. здесь находилось владение князей Хворостининых, потом Голицыных. С 1773 по 1886 гг. в доме, выходившем в Ветошный переулок находился знаменитый кабак «Истерия». Название своё он получил по имени располагавшейся здесь прежде греческой кофейни – евстиастории.

С 1779 г. усадьбой владел некий генерал-поручик Ржевский. Известно, что в 1776-м он надстраивал старые двухэтажные палаты, стоявшие в восточной части участка. Подвалы этих палат, также как и части некоторых других усадебных построек, вошли в состав комплекса, созданного в 1870-х гг. архитектором А.Н. Стратилатовым (по другим данным – Н.И. Финисовым).

Заказчиком стройки был купец С.И. Алексеев, но называется подворье по фамилии купца Т. Шевалдышева, объединившего в 1824 г. несколько старых дворов на углу Никольской и Ветошного переулка и сформировавшего нынешние границы участка.

Существующий комплекс строился прежде всего для оптово-розничной торговли, но были здесь и рестораны, и гостиница. В плане здание представляет собой прямоугольник с тремя поперечными внутренними корпусами – в ту пору подобные дома, позволявшие максимально использовать площадь участка, называли «расчёсткой». Внутренние дворы были обнесены традиционными для Китай-города чугунными галереями, фрагменты которых сохраняются поныне. Изначально предполагалось неосуществлённое перекрытие дворов стеклянными кровлями.

Под всем участком подворья находятся огромные сводчатые подвалы. По слухам, ниже располагаются еще три замурованных яруса, но это вряд ли. Наверняка известно, что по крайней мере под частью этого лабиринта есть второй сводчатый ярус. В юго-восточном углу подвала сохраняются белокаменные фрагменты палат Хворостининых, ориентировочно датируемые концом XVII или началом XVIII вв.

По непроверенной информации, в составе стены первого этажа может также сохраняться кладка древней ограды Богоявленского монастыря. Остальные части подвала достраивались на протяжении всего XIX в. и представляют собой интереснейшую коллекцию разнообразных типов сводов, использовавшихся в русской архитектуре.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт