Костел Воздвижения Святого Креста

Костел Воздвижения Святого Креста
Автор: hvl

Комментарии

hvl   6 апреля 2018 г. 

Костел Воздвижения Святого Креста в историческом Берегово - это наиболее значимый памятник архитектуры не только города, но и всей Закарпатской области. Его глубокие корни уходят во времена первых десятилетий христианства на Руси. Согласно написанной надписи в одной из оконных рам, костел был построен еще в 1100 году. Первые летописные данные, подтверждающие возможно строительство храма, были сделаны в 1247 году. Возведенный в романском стиле, храм был уничтожен татарами у 1241 году. Перестроен в стиле готики в 1418 г., однако в северном портале сохранен романский стиль.
В 1519 году костел получил статус собора. В 1565 году сооружение костела получило большой вред от венгерских протестантов, а в 1657 году, костел был практически разрушен польскими войсками.
Вскоре отремонтированный храм пострадал во второй раз. В 1686 году он стал ареной боев между австрийскими войсками и повстанцами, возглавляемыми знаменитою Илоною Зрини.
После тех страшных лет костел стоял в руинах более полутора веков. Его несколько раз пытались восстановить.
Реконструкция началась в 1839 году. Тогда над многоярусной квадратной в плане башней-колокольней с часовыми циферблатами на все стороны света надстроили еще один - восьмигранный ярус с высоким шатровым верхом. Этот верх опоясан широкой просторной обзорно-наблюдательной площадкой, а к южному фасаду костела пристроили новую часовню.
1 ноября 1846 собор освятили в честь Воздвижения Честного (Святого) Креста.
В 1900 году произошло еще одно реконструкция, которая считается неудачной.
В 2002 году проведена внешняя реконструкция Церкви и храмы. На стене здания установлена мемориальная доска основателю города - князю Ламперти.
Костел обладает превосходной архитектурой из смеси нескольких стилевых направлений. В нем есть романские черты, барочные элементы и главенствующая готика. Такой широкий перечень стилей связан с целым рядом перестроек и разрушений храма, обусловленных военной историей района, набегами татар и других армий.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт