Комментарии
Когда-то такой разрухи здесь не было.
у вас есть какие нибудь сведения о храме?
Флоро-Лаврская церковь в селе Шешурга была основана в 1869 году. В то время село входило в состав Яранского уезда Вятской епархии. При советской власти, соответственно, храм был закрыт и осквернён, разрушены колокольня, купола. Как вспоминают местные жители, иконы из храма использовали как дрова для печей. До 2000-х годов, вплоть до прекращения существования в селе колхоза, в храме располагались колхозные мастерские. Но даже в настоящее время в храме можно видеть фрагменты старинных фресок.
До постройки храма в селе была ещё часовня. Наверное о ней сведений уже нет?
Да, вы правы, кроме того, даже о самом храме общедоступной информации по большому счёту нет, в краеведческой литературе её довольно сложно найти, а в интернете её в общем-то совсем нет. В архиве ( скорее всего в районном центре Тужа) кое-какая информация есть. В 90-х годах в местной газете "Родной край" была опубликована статья о храме в Шешурге с его фотографией в первозданном виде. На фото был вид с северо-западной стороны, на переднем плане колокольня. А часовня в селе была и тогда, когда храм стоял, но скорее всего уже намного поздней постройки. Она находилась буквально в метрах 500 от храма в деревне Юдичи на возвышенности, где в настоящее время растут несколько яблоней.
Известно также, что часовня была деревянная 4 на 3 сажени в длину и ширину. Празднества в часовне — 18 августа и 8 ноября.
Да, в описании прихода Покровского храма в 1848 году есть упоминание об этой часовни. Именно про неё я и спрашивал. Скорей всего она была деревянная и после постройки храма была разобрана.
Моя бабушка Оносова Дарья Ивановна жила в Шешурге и каждое лето мы с сестрой проводили у нее. Говорили, что дед Оносов Павел (отчества, к сожалению, не знаю) служил в церкви села дьяконом. Был арестован и осужден, раскулачивали их трижды (по словам бабушки), мой младший дядя даже получил компенсацию. Очень хочется узнать больше о родственниках, но, к сожалению, информации не нахожу, возможно у Вас есть о родных что-то?
Шешургская церковь входила в состав Яранского благочиния Вятской епархии, поэтому информация о всех священнослужителях, в том числе и из Шешурги, должна иметься в Яранском районном архиве, архиве Яранского благочиния или же Вятском епархиальном архиве Вятской епархии. Также можно полистать Книгу политических репрессий по Кировской области.
В Книге Памяти Кировской области есть ещё информация об Оносовых из Шешурги:
Оносов Алексей Арефьевич
Родился в 1887 г. Проживал: с. Малая Шешурга Шешургского с/с Тужинского р-на.
Приговорен: в 1930 г., обв.: на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г..
Приговор: раскулачены. Реабилитирован 29 октября 1996 г.
Оносов Михаил Ксенофонтович
Родился в 1881 г., Кировская обл., Тужинский р-н, д. Шешурга, Шешургский с/с; русский; работал мельником.. Проживал: Кировская обл., Тужинский р-н, д. Шешурга, Шешургский с/с.
Приговорен: особая тройка при УНКВД по Кировской обл. 1 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет лишения свободы. Реабилитирован
Татьяна, спасибо, Вы тоже добавили интересную информацию о своём деде дьяконе Оносове Павле, на данный момент я располагаю достаточной информацией о шешургских священнослужителях, и первых и последних, однако о П.Оносове пока ничего нет, если Вам не трудно, то свяжитесь с администрацией сайта села Шешурга ... там есть электронный адрес. Возможно, если Вы сообщите хотя бы годы жизни примерные родственников, это будет полезно. Сейчас в Шешурге много Оносовых, возможно они как то связаны с Вашим дедом.
(Ссылка на сайт удалена, по причине присутствия на сайте непристойной рекламмы)
К сожалению, в советский период не составлялись списки духовенства конкретного храма, в том числе и по Шешурге, наподобие дореволюционных Клировых ведомостей. Поэтому информацию о священнослужителях можно искать только конкретно по их имени в уголовных делах репрессированных. Имени дьякона Павла Оносова в списках репрессированного духовенства Вятской епархии, я к к сожалению не встречал. Фамилия Оносов, она местная, шешургская, так что нужно посмотреть Похозяйственные описи деревень в Тужинском районном архиве.