Саранпауль

RSS
В Саранпауле отсутствуют железная и грунтовая дороги. Пассажиро - и грузоперевозки осуществляются в зимний период вертолётом от Приобья, самолётом и вертолётом от районного центра Берёзово, по зимнику - автотранспортом. Летом в Саранпауль можно попасть самолётом через Берёзово и Приобье. Основные жизненно необходимые грузы завозятся по реке. Реки судоходны для грузового и пассажирского транспорта лишь в короткий промежуток весенне-летнего половодья.Транспортная инфраструктура развита слабо. По причине ограниченного числа авиарейсов добраться в Саранпауль проблематично.
В селе имеется средняя общеобразовательная школа, музыкальная школа, детско-юношеский центр "Поиск", геологоразведочная экспедиция, участковая больница, клуб, музей кварца, краеведческий музей.
На восточной оконечности Саранпауля, на правом берегу реки Ляпин, ранее именуемой Сыгва, Саква, находилось древнее угорское городище 15-16 веков. Хорошо сохранены рвы, возвышенность. Напротив него - на левом берегу в 16 веке русским казачеством воздвигнута крепость (Ляпинский городок). основной целью строительства русского военного укрепления был контроль за беспошлинной торговлей мехами и для примерения враждующих племён самоедов и угров. В крепости находилась самая первая в Ляпинском крае православная церковь.
В начале 20-ого века через Саранпауль по Сибиряковскому тракту перевозился за Урал хлеб. В период Белоколчаковского мятежа население было втянуто в гражданскую войну. В годы сталинизма (1937-1938) значительная часть населения всех национальностей репрессирована. В крае организовались колхозы, открывались школы. Население в колхозах выпасало оленей, коров, сеяло рожь, картофель,разводило коров, лошадей, лис.
В конце 19 века жизнь поселений на Ляпине описывал известный очеркист, путешественник Константин Дмитриевич Носилов.С его инциативы купцом Сибиряковым через Урал проложили сибиряковский тракт, по которому перевозились хлеб, меха с Сибири в Предуралье и в Центральную Россию.
Аборигенное население до середины 20-ого века занималось преимущественно оленеводством, рыбалкой,охотой. В настоящий момент данные отрасли деградируют. С начала 20-ого века в Саранпауле базируется геологоразведочная экспедиция.В настоящий момент ведутся изыскательские работы под железную дорогу.

Саранпауль расположен на севере Ханты- Мансийского автономного округа-Югра на правом берегу реки Ляпин в его верховьях. В саранпаульском поселении проживает около 4 тысяч человек разных национальностей - русские, коми. ханты. ненцы. манси. татары, украинцы, белоруссы. Окружающая природа - северная тайга. на западе - горы Приполярного и Северного Урала. Саранпауль непосредственно расположен на равнине - Западно-Сибирская низменность. Древесная растительность: сосна кедровая. сосна, берёза. ель, пихта, рябина, ольха, ива, лиственница. кустарники: шиповник, жимолость, карликовая берёза. тал. Животные: лось, северный олень, волк, бурый медведь, соболь, норка, белка, ондатра. выдра. горностай, полёвки. Птицы: лебедь кликун, утки, глухарь, тетерев-косач,рябчик, орлан-белохвост. стерх. журавль серый. кедровка. гаичка, трясогуска. Рыба: сырок, таймень. окунь. щука, налим, чебак, нельма, зариус. Полезные ископаемые: торф, бурый уголь, кварц-хрусталь, поделочные камни. Название переводится как "зырянский посёлок".
Тип населенный пункт
Координаты 64°15'15'' Северной Широты 60°55'12'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря 25 метров
Часовой пояс UTC+6
Солнце (сегодня) Восход - 07:49, Заход - 19:46
Поблизости Верхний Хурумпауль, Кимкьясуй, Ломбовож, Метлекки, Метленки, Патрасуй, Пувлох, Хошлог, Щекурья, Ясунт

Карта

Фотографии

Личное
Фотографий
2
Природа
Фотографий
22
Фото 1 - 31 из 31
Саранпауль. Берег Ляпина. Сентябрь.
Саранпауль. Весна. Вид с вертолёта.
Западная Сибирь. Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Река Ляпин. Саранпаульская пристань.
Западная Сибирь. Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Саранпауль.
Западная Сибирь. Югра. Вечерняя радуга над Саранпаулем.
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Западная Сибирь. Саранпауль. Вид с вертолёта.
Югра. п. Саранпауль. Весенняя метель.
Саранпауль. Вид из окна на село.
Саранпауль. Пристань
Саранпауль. Рождественская ночь
Саранпауль
Саранпауль
Саранпауль
Саранпауль. Грозовые тучи.
Саранпауль. Зимняя дорога.
Саранпауль. Берег Ляпина
Саранпауль. Оленеводческий чум
Саранпауль.
Саранпауль. Новостройки
Саранпауль. Разлив Ляпина. Июнь
Саранпауль.
Саранпауль
Саранпауль. Ляпин
Саранпауль. Ляпин.
Саранпауль. Закат
Саранпауль.
Саранпауль. Закат за околицей. Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Западная Сибирь.
Саранпауль. Пристань. Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Река Ляпин.
Саранпауль. Закат. Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.
Югра. Саранпауль. Река Ляпин. Причал.
Югра. Саранпауль. Ночной причал.

Комментарии

интинец(бывший) 8 ноября 2012 г. 

В 1970 году, вдвоём, перешли с Восточной стороны Прип. Урала на Тыкотлову и спустились по Хулге-Ляпину до посёлка. Вспоминаю, аж дрожь берет! За 25 суток весь кольцевой маршрут, хариус, глухарятина, на Парноко-ю Ваши оленеводы дали заднюю ногу освежеванного олешка - четверо суток ели! Вернулись в Инту с подаренным в Салехарде копчёным муксуном, а отец (покойный ныне), меня спрашивает - "А сосьвинская селедка - где?". Через много лет я только узнал - в Кремле!

Борис Хусаинов 24 декабря 2012 г. 

Узнию и места и Немшанова. Вспомнить приятно.

Михаил. 24 января 2016 г. 

Спасибо за информацию и фото. Я работал в Саранпауле в Сосьвинской экспедиции в 1976-82 годах. Незабываемые годы!

Елена К 7 августа 2016 г. 

Милый сердцу Саранпауль! Последний раз была там 19 лет назад.Ничего не узнаю !

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт