Тарасково

RSS
Тарасково, что находится по правую сторону Иваньковской дороги. Село прежде всего примечательно тем, что в пойме у р. Путы, где расположено оно, и ниже по р. Оке было множество озер.
В писцовых книгах за 1575 г. с. Тарасково не упоминается, хотя прежде стоял центр Беспутевого стана Каширского уезда.
Названия именное, произошло от фамилий первого владельца — Тараска, основавшего свою деревню в этих местах между 1578 и 1624 г., о чем в писцовых книгах за 1624 г. уже есть сведения.
Селом Тарасково в 1624 г. владели Колтовские, потомки рязанского помещика Глебова, которому еще в XV в. великий князь московский отдал в кормление всю Колтовскую волость, откуда и произошло его прозвище Колтовский, перешедшее в фамилию— Колтовские.
Документальных данных о наличии в Тарасково церкви в XVII в. не имеется, но, по преданию, в то время в селе был деревянный храм, а в храме хранились книги «Евангелие» и «Триоли», «Постная» и «Цветная» 1677 и 1699 гг. издания. Каменный храм во имя иконы Казанской Божией Матери был возведен в 1758 г. владельцем села надворным советником Николаем Дмитриевнам Колтовским. Священники, служившие при храме, пахотной землей не пользовались, а отдавали ее в наем гуннскому секретарю В. М. Боборыкину.
В конце XVIII в. с. Тарасково владели два брата Колтовские— Федор и Николай Дмитриевичи.
Село это продолжало оставаться центром прихода, который посещали, кроме жителей Тарасково, и жители д. Благово, Ледово на Беспуте и новой д. Ледовские Выселки.
В 1861 г. В. М. Боборыкину пришлось всем 533 крестьянам, проживавшим в 44 дворах с. Тарасково, дать личную свободу, но он отобрал у них лучшие пойменные земли и луга. В это время Боборыкин с целью увеличения доходов со своего имения открыл винодельческий завод. В 1867 г. в селе существовала школа грамотности, а в 1894 г. уездные церковные власти открыли для обучения крестьянских детей церковноприходскую школу на принадлежащей им земле.
Во второй половине XIX в. Боборыкины продали свою усадьбу в Тараскове действительному статскому советнику, впоследствии члену Государственной Думы В. П. Глебову и его супруге С. Н. Глебовой. Семья Глебовых состояла из 10 человек. Их старшая дочь Александра Владимировна была замужем за младшим сыном писателя Л. Н. Толстого Михаилом Львовичем. Из этой семьи вышел и народный артист СССР П. П. Глебов, сыгравший в фильме «Тихий Дон» но одноименному роману М. Шолохова Григория Мелехова.
В 1902 г. Глебовы вместо старой дворянской усадьбы, построенной в середине XVIII в., выстроили новую, в стиле модерн. В 1911 г. Глебовы становятся деятельными членами Тульского отдела «Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины».
В январе 1918 г. в Каширском уезде на базе имения Глебовых был организован колхоз «Тарасково», а в самом глебовском доме открыт госпиталь, который в 1918 г. предполагалось перевести в д. Лиды, а в нем организовать детскую трудовую коммуну для беспризорных детей и детей из малоимущих семей.
Оставалась в селе и начальная школа, организовались кружки по ликвидации неграмотности и малограмотности, появились комсомольская организация и группа членов коммунистической партии большевиков.
К сожалению, мирную трудовую жизнь с. Тарасково прервала война, развязанная фашистской Германией. А когда в ноябре 1941 г. враг подошел к Кашире, тарасковцы, готовясь к бою с ним, вместе с жителями других селений рыли окопы в районе д. Малеево, Умришенки, Дедовские Выселки, Семенково, где уже появлялась немецкая разведка.
Само с. Тарасково неоднократно подвергалось бомбардировке немецкой авиации. Среди населения были даже раненые.
Но под натиском корпуса генерала Белова враг к 5 декабря 1941 г. был изгнан с территории Каширского района.
После пережитого тарасковцы стали снова входить в свое трудовое русло.
А когда ими был собран урожай 1942 г., из их колхоза пошли «красные обозы» и помощь фронту. Выкупив с инициативой, они всех колхозников района призвали создать Фонд здоровья защитников Родины, чтобы способствовать приближению победы.
В тяжелой войне с врагом с. Тарасково потеряло более 50 своих земляков. Не вернулись домой мужья и сыновья в семьи Карповых, Горбуновых, Благушиных, Шмоновых, Выборновых и многих других.
Среди вернувшихся домой в совхоз был и тракторист Александр Федорович Кренев. Но вернулся он с одной здоровой рукой, вторая была покалечена осколком снаряда. Ему в связи с этим предложили работать на складе. Александр Федорович помнил дедов наказ: «Не чурайся земли, Санька! Держись ее, матушки, не обидь!» — и не забывал, как эта земля сделала его уважаемым человеком в деревне, и никак не мог примириться со своей новой работой кладовщика. Александр в 1950 г. впервые одной здоровой рукой завел трактор. Больше нажимал на качество, помня дедов наказ: «Не обидь земли, Санька!..»
В 1965-1966 гг. огородная бригада, где работал Александр Федорович, собрала с гектара по 600 центнеров капусты. Такого урожая в каширских краях еще никогда не было. В Кремле, получая в награду орден Ленина, он подумал: «Все ли я сделал для земли, для людей?». И сам себе ответил: «Нет, не все еше, не все».
О колхозниках колхоза им. Политотдела, а затем им. Сталина, о рабочих совхоза «Тарасково», а затем совхоза «Каширским» можно творить как о людях, которые не обидели земли своей. И районная газета, и районная Доска почета не раз отмечали и коллективы как колхоза, так и совхоза, и отдельных тружеников с. Тарасково, в частности, бригадира животноводов Л. Вьюркову, И. Горбунова, трижды орденоносную доярку В. Бекленишеву, Н. Зуеву, Б. Наумову, бригадира овощеводов и многих других...
О директоре Абраме Гайковиче Малумяне, руководившем совхозом в 1968-1992 гг., сами рабочие говорили: «Нашему брату он что отец родной». Его сейчас нет в живых, и коллектив совхоза «Каширский» в своей главной конторе увековечил память своего бывшего директора барельефом.
А для того чтобы современное и последующее поколения тарасковцев более наглядно представляли, каким было их село раньше и каким стало теперь, приведем строки из статьи председателя исполкома Колтовского сельсовета А. Кочетковой, опубликованные в районной газете в начале 1980-х гг.: «...Низкие крестьянские избы, крытые в основном соломою. Грязные кривые дороги, по которым с трудом тянули телеги убогие лошаденки. Церковь да барский дом. Так выглядело старинное русское с. Тарасково. Так, пожалуй, и осталось бы оно, если бы не Великая Октябрьская революция. Встали на новый путь крестьянские деревни, потянулись они к новой жизни... Большинство семей тружеников совхоза «Каширский» живет в просторных светлых квартирах многоэтажных домов. В домах отопление, водопровод, все коммунальные услуги. В селе средняя школа, детский комбинат, медпункт, аптека, почта, столовая, библиотека. Дом культуры, гостиница, магазин. Почти в каждой квартире телевизор, холодильник, красивая современная мебель, ковры... У многих в личном пользовании легковые автомобили, мотоциклы, красиво и изящно одеты люди села. Проложены широкие дороги, по которым курсируют автобусы до Каширы и станции...»
В Тараскове на 1995 г. числилось 680 дворов и 1783 постоянных жителя.
Тип населенный пункт
Координаты 54°48'58'' с. ш. 38°01'43'' в. д.
Высота над уровнем моря 168 метров
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 05:58, Заход - 20:53
Поблизости Богословское, Григорьевское, Елькино, Колтово, Лёдово (Колтовский сельсовет), Лёдовские Выселки, Малеево, Перетрутово, Сайгатово, Соколова Пустынь

Карта

Усадьбы

Усадьба Тарасково

Фотографии

Добавить фото

Видео

Тарасково - Лиды - Кашира - Ожерелье
Ожерелье - Барабаново - Елькино - Тарасково
Тарасково - Ступино - Старая Ситня (Тарасково - Бронницы)
Ступино - Соколова Пустынь - Кашира

Комментарии

Комментариев пока нет.
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт