Пустки

RSS
Деревня Пустки находится рядом с трассой Невель-Полоцк, на 24 км от Невеля. Пустки со вех сторон окружены лесом. Через деревню протекает небольшая река Пуставщанка. Она берёт начало в болоте за железной дорогой и впадает в реку Чисту. Когда-то в Пуставщанку заходила рыба (щука, плотва, окунь, пескарь и налим).
Сейчас река заросла. Рыба больше не заплывает сюда, а река разливается только весной. Пустки впервые упоминаются в начале 20-х г. XX века. Основатель деревни и первый её житель Банько. Его дом находился на пригорке. К сожалению, дом не сохранился. Перед началом войны в Пустках проживало более 60 жителей.
С 12 июня 1941 по 4 ноября 1943 г. деревня была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Старостой в деревне был Янковский. Пустки были освобождены 4 ноября 1943 года силами 4-ой Ударной Армии 1-го Прибалтийского фронта.
Жители, которые погибли на войне: Александров Александр Матвеевич, Баутёнок Алексей Сидорович, Горохов Григорий Прокофьевич, Курдалин Пётер Антонович, Лаевский Прохор Алексеевич, Чигирин Михаил Сергеевич.
После войны в деревне проживало около 50 человек. Пустках было фонарное освещение. В настоящее время в деревне постоянно проживает 3 человека. Летом в Пустках проживает до 50 человек. В 2008 году был установлен таксофон. В деревне 17 домов.
Тип населенный пункт
Координаты 55°52'60'' с. ш. 29°37'60'' в. д.
Высота над уровнем моря 158 метров
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 08:04, Заход - 19:37
Поблизости Борисково, Дубинино, Емельянково, Железница, Колоницы, Лахны (Новохованская с. администрация), Рожново (Туричинская с. администрация), Тетеркино, Туричино, Харинец

Карта

Фотографии

Фото 1 - 1 из 1

Комментарии

Комментариев пока нет.
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт