Храм в Высочерте фото 1936г.
Автор: борис молодавченков

Комментарии

3 апреля 2012 г.

Вячеслав

Церковь была построена 1900-1905 год на средства пожертвования помещецы. Выбрали самое высокое место в округе. Он был красив, изящен, прямо душа замерала при в виде этого чуда. Его было видно за несколько км в округе.
На переднем плане расположена сторожка церковная(деревянное строение), далее справа расположено кладбище, поросшее соснами. Церковь разрушили в 50-х годах,местная власть. Пустили кирпич на строительство скотных дворов, в колхозе. Сейчас там одни заросли, но место определить можно. Так же в это же время, строилась Высочертская школа 1905 года, тоже на красивейшем месте. Позже разрушили школу, в начале в 80-х годах. Думали в Ильино строить детский сад; разобрали школу, перевезли в Ильино,там здание так и не собрали,сгноили все брёвна(строительный материал),такой был председатель сельского совета,бездарный!(фамилию называть не будем). Ещё в Высочерте была деревянная церковь(Часовня), там было старое кладбище. Часовню разрушили до войны 38-39 год, местная власть. Сейчас там сохранились только деревья, в виде старого парка. Таких данных вы в архиве нигде не найдёте. Фотография Бориса уникальна! На территории Высочертской школы сохранились курганы(захоронения), ну и деревья, которые сожали ученики школы, а в 90-х годах идиоты вырубали их! Но всё же вижу по фотографиям, что деревья ещё остались.

1 ноября 2012 г.

Елена

Вячеслав, спасибо за кусочек истории Высочерта. Я давно ищу, но безрезультатно. Мне всю жизнь не дает эта деревня покоя, думаю-это зов предков. Оттуда идут мои корни. Спасибо, что указали места со старинными кладбищами-теперь я увидела кусочек земли, где покоятся мои предки. А фамилию помещицы вы не знаете? И кто был последним князем в Высочерте? Мой прадед Богданов Алексей Никонорович был его незаконно рожденным сыном, после револ. был сослан на Соловки. А дом его отдали под школу, бревна которой сгноили в Ильино. Ваши комментарии - это история. Спосибо, если будет продолжение. А возможно сфотографировать старинные кладбища, пусть заросшие. А там есть надписи на плитах?

26 марта 2013 г.

Григорий Константинов

Уважаемая Елена, на старом кладбище Высочерта никаких надгробий Вы не найдёте. Их просто нет. На месте церкви-часовни был построен жилой дом в котором в 50-е годы проживала семья сыродела. В Высочерте до 80-х годов был сырзавод. На месте кладбища старый парк где мы в детстве играли в лапту. Сохранились несколько деревьев. На месте часовни и сейчас стоит дом, где летом живут дачники. Отец 1902 г.р.говорил что церьков строила барыня, которая проживала в Баёво. Так ли это не уверен.

16 июля 2013 г.

Елена.

Григорий! Спасибо за поправки. Благодарю Вас. А как же могила на берегу озера на холме? Она же 1919 года. Там покоится немец, который был вызван из Германии управляющим в Высочерт ив начале революции был расстрелян. Его пра-правнук алексей говорит. что это темная история. он недавно приезжал на его могилу из Германии. У них в семье традиция-постоянно навещать своего предка. Если Вам, григорий что-то известно из истории Высочерта. Пишите.

1 декабря 2013 г.

Борис

Елена! Меня, как и вас, очень интересует история моей родины. Найти какие-то документальные данные о далеком (и не очень) прошлом крайне сложно. Где и в каких архивах есть данные непонятно. Деревня оставалась на месте, а название области менялось часто. Да и война прокатившаяся по нашей земле унесла многое. Да, моя бабушка рассказывала, что храм был построен барыней, но имени ее никто уже не помнит, а разрушен он был в 1938-39гг. В начале 50х годов еще были часть стены и фундамент (это я помню сам). Фото храма я случайно нашел в альбоме моей мамы, а как оно у нее появилось, она и сама не могла понять. Елена, Богдановы жившие в Борку ваши родственники?

1 декабря 2013 г.

Борис

PS Храм часовня был разрушен давно, т. к не его месте был жилой дом еще до войны и там действительно жила семья сыровара (потом они переехали в Киев). Около этого дома есть могила потомка немца когда-то жившего на противоположенной от Высочерта стороне озера по фамилии Брок. Этот немец и его жена были в 20е годы расстреляны бандитами.

22 декабря 2013 г.

Елена

БОРИС! Спасибо за фото. оно не случайно оказалось в альбоме вашей мамы. Теперь мы все часто смотрим на него. и кто-то ВЫСШИЙ дает нам возможность собрать кусочки истории родного края Высочерта. Богдановы, жившие в Борку мои родственники. Прадед мой Алексей, жена его Христина Семеновна имели 4 детей Ефрем(1907г.р.). Федор, Дуня и Яша (1918 г.р.) Яша окончил Высочертскую школу в 1931 году. Кто-то написал в Высш.орг. Сов. Власти, что Алексей сын князя и его сослали на Соловки. И началось... пришлось оставить дом семье сменить фамилию и скрываться. боясь расправы. Все ушли в Дорогобуж, дальше ВОВ. Все трое сыновей сражались за Родину и все трое погибли. Похоронка пришла только на Якова. Он лейтенант ветеренар(лечил лошадей) в.ч. Погиб под Витебском1943 г. и похоронен в г. Сураже в братской могиле. Слышала, что дом их стащили на гору и оборудовали под школу. на месте усадьбы должны расти кустовые розы белые и розовые. Еще мята (очень редкого сорта) Моя бабушка и мама ночью пробрались на усадьбу и накопали этих растений... на память. И у меня они растут у дома-берегу, как икону...брат Алексея в 60-х г.г. заведовал банком в Западной Двине. приезжал всегда в Высочерт на кладбище. Хочу узнать к кому? Хочу найти родственников, знаю, что у Христины там до последних дней жила племянница со странным именем Васиха. Если кто помнит этих людей-откликнетесь! Мечтаю покопаться в архивах об истории Высочерта. Читала, что когда-то там было 4 храма больших, деревня была огромная и история уходит в глубокую древность. Считаю, что человек должен знать КТО ОН И ОТКУДА ОН. Спасибо за солидарность.

29 марта 2014 г.

Борис

Елена, спасибо за подробный ответ. Мне тоже очень хочется знать КТО МЫ И ОТКУДА. Я очень жалею, что не вел записей рассказов мамы и бабушки, а память штука не надежная, остались какие то отрывочные воспоминания. Богдановых в Борку я знал Петра и Федора, оба были фронтовиками, но возможно это и однофамильцы ваших предков. В Высочерте я бываю каждый год в Троицкую поминальную субботу на кладбище. Приезжают многие. Приятно, что люди помнят своих предков и не забывают поклониться их праху. Печально, что Высочерт из многолюдного села превратился в дачное поселение. Таковы реалии нашего времени. Елена, мне хотелось бы наладить с вами личный диалог. Как это сделать? Я буду почаще заглядывать на эту страничку

29 мая 2014 г.

сергей скоров

Если вы про могилу которая огорожена синим синим забором то она распологается недалеко от дома Рассказовых тобишь родителей моей мамы. Дом распологается на берегу озера историю я слышал с малых лет только я не знал что это был немец мне говорили про учительницу и учителя. Про Васиху про вашу может рассказать последний коренной житель деревни Барок баба Настя Нилова она живет в Великих Луках. Также вам расскажет мой родственник Семененков Федор Петрович. А я помню все время говорили Брокова гора. Еще может вам что тооассказать Семененков дед Шура он даже был в деревне старостой и бригадиром. Он и остальные родственники живут в Западной двине. Можете в этом году собраться на Троицу в деревню. В этом году 40 лет выпуску ильинской школы. Все приезжают по старому обычаю в субботу.

28 января 2015 г.

Елена

Смоленская губ., Поречский у. (Тверская о., Западно-Двинский р.), с.Высочерт
иерей
Должность настоятель
Год начала 1933
Год окончания 1934
После освобождения, по воле священноначалия, о.Николай отправился поднимать храм
в селе Высочерт.
О.Николай, по обычаю, сразу же начал совершать богослужения, на которые
собиралось столько людей, что на литургии стояли вплотную.
Через год храм был полностью отремонтирован
Рукоположение
протоиерей
1934
За самоотверженные труды батюшку возвели в сан протоиерея
Служение
Смоленская губ., Поречский у. (Тверская о., Западно-Двинский р.), с.Высочерт
протоиерей
Должность настоятель
Год начала 1934
Год окончания 1935
Во время служения о.Николая в с.Высочерт в этих краях начался голод.
О.Николай страдал пороком сердца, полиартритом и другими недугами.
Кандауровы спаслись от смерти только благодаря директору местного маслозавода,
верующей женщине. Она помогала семье о.Николая продуктами, оставляла семье
священника бидон молока, за которым его дети шли за семь километров.
В 1935г. о.Николай был назначен настоятелем Введенского храма
в селе Подлесная Слобода Луховицкого района Московской обл.

15 марта 2015 г.

Елена

1722 г. Усердием господ Полянских устроена деревянная церковь во имя великомуч. Георгия с приделом в с. Высочерт Поречского уезда.

20 февраля 2018 г.

Евгений Романенков

Добрый день Всем! Случайно попал на этот сайт. Много знакомых с детства имён и названий. Моя мама жила в Высочерте год с небольшим. Работала в библиотеке и рассказывала. Жаль был маленький и без диктофона. Моя бабушка была учительницей в Велесе. А прадед служил в церкви в Солове. Сейчас брат восстанавливает её. Если у кого есть фото Соловской церкви, буду очень признателен. А Борису Молодавченкову и выложившим фото отдельное спасибо за то, что завязалась такая беседа. Да, возле Баёва жили помещики Поплонские.

5 апреля 2018 г.

irusya0208

Здравствуйте! Мои предки тоже из этих мест - Велеса, Ковали, Солово. Фамилии: Барановы, Гавриловы, Пахоменковы. Очень интересуюсь их историей. Буду очень благодарна любой информации о них.

5 апреля 2018 г.

irusya0208

Здравствуйте! Ищу информацию о своих предках . Жили в Велесе, фамилия Барановы, Гавриловы. Если кто обладает какой либо информацией,огромная просьба сообщить. Евгений,вы пишите,что ваша бабушка работала учительницой в Велесе,возможно у вас сохранились фото с этих мест,буду очень признательна!

2 ноября 2018 г.

Северьянова

Здравствуйте! Я тоже ищу информацию о своих предках. Как рассказывала моя бабушка, Северьянова Анастасия Иосифовна ( до замужества Тимашкова), жили они на хуторе Высочерт. Дед, Северьянов Василий Северьянович, родом был из деревни Новинка. Также были родственники по фамилия Понасенковы. Буду очень признательна за любую информацию

21 декабря 2018 г.

Елена Сергеенкова

Ув. Северьянова, знаком ли Вам этот человек: Яков Алексеевич Тимошков?

23 февраля 2019 г.

Tat.Smi

Уважаемые посетители сайта!
Меня зовут Татьяна, мне 65 лет, живу в Москве.
Прочитала ваши сообщения о могиле на взгорке у озера Высочерт. Я являюсь внучкой тех людей, которые там похоронены. Если кому-то интересно знать, то в этой могиле покоятся мой дед - Себежко Борис и моя бабушка Себежко (Брок в девичестве) Мария Константиновна. Они погибли от рук бандитов в начале 1921 года.
Моя мама Себежко Ангелина Борисовна 1920г.р. и её брат Себежко Анатолий Борисович (погиб подо Ржевом в ВОВ), и места мамы Себежко Анна Борисовна остались на попечении их деда - Брок Константина Леонтьевича, который проживал в Высочерт. Именно он являлся сыном немца по фамилии Миллер и помещицы по фамилии Брок.
У меня есть фото из моего детства, когда я была с родителями в Высочерт и в деревне Богатьково примерно в 1960 году. К сожалению, мне не удалось больше побывать на исторической родине, но надеюсь. Фото жителей д.Богатьково опубликую.

4 марта 2019 г.

Елена Борисенко

Татьяна, спасибо, что откликнулись. Фото будем ждать с нетерпением. И может быть кусочек из истории, связанной с Высочертом. Кто был землевладельцем Высочерта во время революции? Темная история, ни фамилии, ни имени.

10 марта 2019 г.

Tat.Smi

Елена Борисенко, я написала всю информацию, которой владею. К моему большому сожалению, десять из двенадцати фотографий не прошли модерацию. Там были фотографии с изображением моих родственников, жителей Богатьково и вышеупомянутой могилы.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт