Каменка

RSS
Возникла она в давние времена на р. Малой Смедве, в 11 верстах от Каширы, между Веневскою и Зарайскою дорогами, вблизи д.Таптыково и бывшей д. Поклонцево. Природа ее богата и живописна.
Названа деревня или по ручью, или по речке с каменистым дном Каменке. В XVI в. она называлась не Каменкой, а деревней Каменного верха, когда слово «верх» означало овраг. Со временем «верх» отпало— осталось название Каменка.
В 1578 г. д. Каменного верха числилась за Денисом, за Садывкою— сыном Хотяинцева. В деревне у него был двор помещичий, двор людской, 2 двора крестьянских, 3 места дворовых. Денису разрешалось косить сено у Княгинина верха до Истринского рубежа и на речке М. Смедве. Ему же предоставлялось право использовать земли соседней бывшей деревни, ставшей со временем пустошью Таптыково. В один из набегов крымских татар на Каширский уезд Дениса татары взяли в полон, а в деревне остались его жена и три дочери.
В 1621 г. у Каменки появились новые владельцы — Григорий и Семен— дети Борисовы и В. В. Величкина. В середине XVII в. земли Каменки отдали К. И. Лихареву и его семье. В середине XVB в. д. Каменкой владел князь П. Борятинский, за коим в 1763 г. числилось 86 крепостных крестьян, а в 1782-м их число выросло до 138 человек. В 1792 г. по наследству Каменка перешла во владение его дочери Наталье Петровне, по мужу Тимирязевой, от которой, как свидетельствуют документы, сбежали два крестьянина. В 1832 г. после смерти Н. П. Темирязевой, урожденной Борятинской принадлежавшие ей каменские крепостные по наследству достались ее дочери П. Ф. Повалишиной с мужем Н. А. Повалишиным. К 1850 г., когда П. Ф. Повалишина овдовела, то занялась переводом крепостных в Каменку из других деревень.
По реформе 1861 г. П. Ф. Повалишина освободила от крепостной зависимости 119 каменских крестьян, проживавших в 11 дворах 11 семьями. В списки освобожденных вошли семьи Ивана Фролова, Якова Ильина, Ивана Сагина, Николая Лаврентьева и др.
Последние помещики в деревне носили фамилии И. П. Шмидт и Данилов.
Жители Каменки входили в приход церкви с. Батькополья. В школах Баткополья обучались и дети д. Каменки.
По словам Т. И. Фединой, бывшего библиотекаря из Каменки, в Каменке была почтовая станция, на пересечении шоссейных дорог. Здесь было старинное барское имение, которым управлял немец-приказчик, содержавший деревню в относительном порядке. В имении имелся большой барский сад (он и сейчас еще существует) с колодцем и прудами. Возле усадьбы находился конный завод, где выращивали беговых лошадей для московского ипподрома. Были здесь и кирпичный завод, и кузнечный цех. Жители деревни, занимавшиеся домашним хозяйством, садоводством, полеводством, промыслами, ловлей рыбы, жили безбедно, но работали от зари до зари, главным образом летом, весною и осенью. Среди них были мясники, сапожники, овчинники, которые возили свои товары в Каширу или Москву на продажу. Соблюдались строго четыре раза в год посты, справляли церковные праздники. Молодежь с гармоникой ходила на гулянья.
Когда в 1914 г. началась война с Германией, Австрией и Турцией, а затем после Октябрьской революции 1917 г. Гражданская война, то в обеих этих войнах участвовали и жители Каменки: В. В. Кузнецов, И. П. Косичкин, Е. С. Копылов и И. К. Фомин. Советская власть каменским крестьянам (28 хозяевам) выделила 311 десятин земельных угодий (на 1 едока 1,82). Воду жители деревни брали из 2 прудов и 4 колодцев. Как раз тогда в Каменке организовали артель по производству кирпича и извести. Луга по р. Смедве косили совместно.
К советской власти большинство каменцев отнеслись положительно.
Коллективизацию сельского хозяйства после разъяснения ее сути присланными агитаторами каменцы приняли без особых колебаний.
В 1929 г. председателем правления организованного ими колхоза «Светлый путь» был избран С. П. Кузнецов, а затем Ивам Павлович Косичкин, проработавший на этом посту бессменно 25 лет (а прожил он в Каменке 95 лет). Кстати, старожилами, кроме И. П. Косичкина, были В. В. Кузнецов, проживший 95 лет, И. К. Фомин (90 лет), М. К. Копылов тоже дожил до 95 лет. Фамилия Котыловых интересна тем, что она известна в Каширском уезде с 1534 г., и родоначальником ее был крестьянин Василий Копыл - сын Семенов.
В Великую Отечественную войну пропали без вести в боях Т. И. Монжосов, М. Ф. Волков, И. Ф, Артемов. Погибли в боях Н.Ф. Артемов, А. И. Косичкин, И. Ф.Ларионов, М. Н. Чванкин. Умерли от ран А. С. Кузнецов и П. А. Никитин.
Вернулись с войны М. И. Косичкин — подполковник, Н. И. Фомин — полковник, А. Е. Копылов — лейтенант, Н. Ф. Ларионов, С. П. Никитин, И. П. Кузнецов, Е. С. Копылов, И. Б. Архипов.
После победы у многих в подворьях появились коровы и прочая живность, усадьбы стали озеленяться плодовыми деревьями и кустарниками. Из общего количества домов только три относились ко времени до 1918 г., а остальные построены в советское время.
Вскоре д. Каменка стала центром Домнинского сельсовета. Большеильинская школа, основанная в 1910 г., была переведена в новое здание д. Каменки и переименована в Каменскую школу. Поэтому родословную Каменской школы необходимо начинать с 1910 г.
В годы объединения колхозов в более крупные хозяйства колхоз «Светлый путь» стал центром такого объединения. С переводом колхозного производства на совхозное в начале 1960-х г. был организован на базе колхоза «Светлый путь» совхоз «Каменский» с центром в д. Каменке.
О лучших тружениках этого совхоза неоднократно писалось в местной газете. В частности, как передовики назывались комбайнер В. С. Алексеев, водитель Н. Д. Минаев и водитель В. В. Никитин. О Никитине, например, однажды было сказано, что Виктор Васильевич перевозил по 800 тонн и более хлеба и что он, родившийся и выросший в Каменке, с детства приучен любить землю и за это был награжден медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Одним из передовиков был также рядовой колхозник Копылов Иван Селиверстович, в прошлом военный фельдшер.
В Каменке на 1995 г. было 20 многоэтажных домов и 13 одноэтажных домов. В многоэтажных домах проживали 718 человек, в 13 одноэтажных домах — 41 человек.
Тип населенный пункт
Координаты 54°42'32'' с. ш. 38°19'27'' в. д.
Высота над уровнем моря 191 метр
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 05:44, Заход - 21:03
Поблизости Батькополье, Бурцево, Гритчино, Домнинки, Клубня, Козлянино, Полудьяково, Пурлово, Топтыково, Якимовское

Карта

Фотографии

Добавить фото
Фото 1 - 2 из 2

Комментарии

Комментариев пока нет.
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт