Село Антиповка бывшая Зимовая, Михаило-Архангельская казачья станица. Первая деревянная церковь в бывшей станице была сооружена ещё казаками: она сгорела. На её место была построена другая, тоже деревянная, освящённая 28 апреля 1760 г. Дубовским протопопом Саввиновым: она тоже сгорела до основания 25 декабря 1850 г. после литургии. После пожара был построен временно молитвенный дом, сгоревшый в 1873 г., а в 1875 г. приступлено к сооружению каменой церкви Михаила Архангела, оконченной в 1881 г. В храм в своё время Императрица Екатерина пожаловала ковш с надписью: " Божьею милостью мы, Екатерина вторая, императрица и самодержавица всероссийская и прочая и прочая и прочая.... Пожаловали сим ковшем волскаго войска Зимовой станицы атамана Никифора Кащеева за ево верныя службы в санктъ-питербурхе октября 28 дня 1764-го." А также Екатенриной II было подарено Евангелие большого размера с крышкой, обложенной серебром, печатанное в 1763 г.
Храм был каменным, красивой архитектуры, с каменной оградой. По тем временам его оценили до 85 тыс. рублей. Деньги на его постройку поступили от разных оборочных статей: рыболовных вод, водяных мукомольных мельниц, двух сенокосных островов и одной винной торговли, за которую брали около 3000 рублей ежегодно.
Постановлением Президиума Сталинградского Краевого исполнительного комитета за № 2490 от 27 июля 1935 года по ходатайству Камышинского райисполкома о закрытии церкви в с.Антиповка богослужение в селе было приостановлено.
К концу 80-х годов ХХ столетия в с.Антиповка был открыт молитвенный дом и возобновлено богослужение. А чуть позже, ровно через 70 лет после закрытия, православно верующие люди вновь вошли в храм, освященный в честь Архистратига Божия Михаила. Случилось это 27 августа 2005 года в день празднования Успения Божией Матери.
Милостию Божиею храм приобретает свой прежний облик. На пожертвования от населения и предпринимателей г. Камышина были произведены реставрационные работы в трапезной части храма, сделан иконостас, восстановлен первый этаж колокольни. От руководства ЛПУМГа с.Антиповка были пожертвованы средства для покрытия пола в храме напольной плиткой, а предприниматели с.Антиповка приобрели для храма паникадило, подсвечники, бра и прочую храмовую утварь. Земельный участок храма оформлен в собственность.
ТипНаселенный пункт
Координаты49°49'39'' Северной Широты 45°18'42'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря29 метров
Часовой поясUTC+4
Солнце (сегодня)Восход - 07:16:04, Заход - 16:11:51, Истинный полдень - 11:43:57
ПоблизостиБыково, Вихлянцево, Заволжский, Ионов, Караваинка, Кислово, Песчаный, Раздолье, Солодушино, Солянка

Карта

Фотографии

Добавить фото

Фото 1 - 21 из 21
Фото 1 - 21 из 21

Комментарии

17 октября 2015 г.

Нина

Моя деревня. Люблю. Скучаю.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт