Межирич

RSS
Основано в 1642 г. на месте давнего Городицкого городища. Уроженцы Межирич С.Федоров и С.Подлесный принимали участие в крестьянской войне под проводом Пугачева. Летом в 1797 г. с. Межирич стало государственной слободой. В июне в 1859 г. в с. Межирич побывал Т.Г.Шевченко. Здесь родились профессор И.О.Калашник, доктор медицинских наук О.И.Кудина, поэт Г.Т.Дубовик. Достопримечательности: Успенская церковь, крепость, которая здесь была построена для защиты населения от крымских татар. Вблизи села Межирич расположено Озеро Шелеховское - гидрологическая достопримечательность природы общегосударственного значения.

Межирич - село, центр сельского Совета, расположено в 15 километрах к северу от районного центра и железнодорожной станции Лебединская.
Во второй четверти XVIII века в городке все большее развитие начали приобретать товарно-денежные отношения. Наряду с земледелием развивались ремесла: бондарское, ткацкое, портняжное, кузнечное. Часть жителей занималась отхожими промыслами - чумаки и солеварением на Бахмутских промыслах. Трижды в год в Межириче устраивались ярмарки, дважды в неделю - базары. Торговали изделиями, скотом, хлебом, гончарным посудой, полотном и другим.
Во второй половине XVIII века Междуречий представлял собой довольно крупный населенный пункт. Всего в городке в 1772 году насчитывалось 447 ремесленников.
В начале XIX века в слободе работали 2 солодовых завода. В 1855 году в Межириче было открыто министерское начальное училище.
В начале ХХ века в Межириче работал кирпичный завод; действовали мельница, 41 ветряк, 2 крупорушки; торговало несколько магазинов. Эти небольшие предприятия были построены на средства кредитного общества, основанного здесь в 1909 году. Рыночное значение набрал в Межириче гончарный промысел. Более 100 гончаров производили посуду, которая расходилась по всему уезду.
К 1901 году в Межириче не было ни одного медицинского учреждения. Время от времени сюда наведывался фельдшер с Ворожбы. В 1901 году в селе открыт фельдшерский пункт, а через 8 лет – врачебный участок, обслуживавший 13,6 тысяч человек. Медицинскую помощь оказывали врач, 2 фельдшера, акушерка.
В 1900 году одноклассное училище превратили в двухклассное. Кроме него, здесь работали одноклассное училище, 4 церковно-приходские школы. При двуклассном училище в 1897 году основали библиотеку.
Начало революционных преобразований на селе прервали австро-германские оккупанты, захватившие Межирич в ночь с 3 на 4 апреля 1918 года. Подняли голову кулаки. Начались расправы над советскими активистами. В Германию вывозились зерно, скот. В июле 1918 года И. И. Лисянский создал подпольную группу из коммунистов. Волостной ревком, ушедший в подполье, для борьбы с оккупантами и гетманцами летом сформировал партизанский отряд. К нему влилось около 40 человек. В ноябре немецкие войска оставили село. В начале 1919 года части 2-й Украинской советской дивизии выгнали петлюровцев из села. Советскую власть в Межириче было возобновлено в январе 1919 года.
В 1921 году, в связи с эпидемией чумы, был открыта больница. Налаживалась работа школ. Все больше детей и подростков садились за парты. Если в 1921 году в семи трудовых школах приобретали знаний 680 учащихся, то уже 1925 обучением было охвачено 800 детей. В школах работало 19 учителей. В 1923 году возникла Межиричская пионерская организация. Для малышей организовали двое детских яслей. Остро встал вопрос о ликвидации неграмотности среди взрослого населения, 48,4 процентов которого в 1921 году не знали грамоты. В ноябре 1923 года начали действовать пункты ликбеза. Организованная из молодежи бригада устраивала концерты, лекции на антирелигиозные темы, доклады о положении в стране. Средства, вырученные за платные спектакли, шли на культурное строительство. С 1921 года в селе работало две библиотеки, 6 изб-читален.
Тяжелым испытанием для народа стала война с фашистской Германией. Из каждой семьи провожали на фронт или отца, или сына, мужа или брата. В ночь с 9 на 10 октября 1941 года фашисты захватили село. За время оккупации они казнили 21 человека, среди них членов подпольной группы Т. С. Кошевого, жителей села С. Г. Серобаба, И. И. Донченко, И. И. Суховея, Д. Ф. Крамар, И. Ф. Серобабу, активистов периода коллективизации П. А. Худолея, И. М. Скляренко, секретаря сельского Совета П. Н. Синицу и других. В фашистское рабство было вывезено 253 человека.
В районе бывшего хутора Пашки, что у Межирича, партизаны отряда им. Сталина (командир К. Г. Карпов) уничтожили в октябре 1941 года автомашину с немецкими солдатами. 2 сентября 1943 части 180-й стрелковой дивизии 40-й армии и 202-го танкового полка освободили Межирич от гитлеровцев. 1150 жителей села мужественно защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны, 558 из них пали смертью храбрых, более 300 - отмечены боевыми правительственными наградами. Командиру взвода противотанковых ружей гвардии лейтенанту комсомольцу П. В. Парфилову за исключительный героизм, проявленный при прорыве обороны немцев на территории Польши в районе Наревского плацдарма и при разгроме Бромберзкой группировки врага, посмертно присвоено звание Героя Советского Союзу. Полковник В. А. Троян награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и многими боевыми медалями. Фашисты нанесли селу значительные убытки - разрушили хозяйственные здания, начальную школу, больницу, сельский клуб, сожгли 19 домов колхозников.
В 1949 году в селе построили 10 домов для семей, не имевших своих домов. Кроме того, отремонтировали 38 домов колхозников. К услугам жителей Межирича были открыты швейная и портняжная мастерские. В селе работали две мельницы, 9 магазинов сельского потребительского общества.
В 1972 году создано два участка рознично-торговых предприятий, которые вместе имеют 16 магазинов, автолавки. Работают сельская пекарня, цех безалкогольных напитков. К услугам трудящихся - портняжная мастерская, столовая. Хорошо налажено медицинское обслуживание населения. В селе есть больница отделением, амбулатория с стоматологическим кабинетом, аптека. Работают 2 врача и 15 медработников со средним образованием. При больнице есть машина скорой помощи. Малыши воспитываются в трех дошкольных учреждениях. В средней и восьмилетней школах 45 учителей обучают 603 ученика. Школы имеют оборудованные кабинеты и мастерские. При средней школе ученики заложили фруктовый сад.
Тип населенный пункт
Координаты 50°42'01'' Северной Широты 34°29'06'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря 124 метра
Часовой пояс UTC+2
Солнце (сегодня) Восход - 05:27, Заход - 17:43
Поблизости Букаты, Киселевка, Лободовщина, Маньки, Михайловка, Остробуры, Серобабино, Токари, Федорки, Шелиховский Гидрологический Заказник

Карта

Парки

Шелиховский Гидрологический Заказник

Фотографии

Природа
Фотографий
8
Фото 1 - 45 из 45
Межирич
Межиричские заливные луга
Село Межирич
Остановка на дороге Штеповка-Михайловка
Межирич
Межирич
Село Межирич
Межирич под горой
Межиричские горы
В Межириче
Одинокий сарай
Заброшенное хозяйство
Колодец
Улицы Межирича
Огороды
Под горой
Топканка
Межирич
В огородах
Межирич
Межирич
Село Межирич
Межирич
Дом у леса
Дома на окраине села
Камыши
Старый мостик
Сельская дорога
Межирич под горой, у ставка
Сельская улица
На горе
На горе в Межириче
Межирич
Опустевший дом
Топтонка
Дом из глины
Магазин
Дом на два хозяина
Дорога на Сумы
В Межирич
Впереди спуск в Межирич
Заброшенный дом
Памятник
Заброшенный дом
Заброшенный дом

Видео

Межирич
Михайловка Западня, Межирич, Киселёвка
Киселёвка - Межирич

Комментарии

Комментариев пока нет.
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт