Нетребовка

RSS
Когда-то старики говорили, что название села Нетребовка произошло от "Не треба!" В сборнике "Томашпильщина" представлена очень красивая легенда, дата основания села 1756г.и число прихожан 1753 (это уже много!).Но нельзя исключать версий происхождения "Не треба!":
1. Село основал отряд запорожцев, когда были гонения на них, и сказали они: "Не треба нам никого!"
2. К первопоселенцам подселили выходцев с Западной Украины (много слов оттуда - вуйко, вуйна,...), и в связи с этим возникло обоюдное: "Не треба!" и т.д. А как думаете Вы?
Тип населенный пункт
Координаты 48°25'00'' с. ш. 28°33'00'' в. д.
Высота над уровнем моря 234 метра
Часовой пояс UTC+2
Солнце (сегодня) Восход - 05:10, Заход - 19:00
Поблизости Вербецкое, Гнатков, Дахталия, Леоновка, Марьяновка, Марьяновское, Петруновка, Савчино, Теклевка, Яланец

Карта

Фотографии

Добавить фото
Фото 1 - 10 из 10

Комментарии

П.Качур 4 июля 2011 г.

Очень красивые фотографии. Я рад тому, что их поместили. Не могу налюбоваться и нарадоваться.Вспоминаю свое детство.Спасибо большое. Я читал в сборнике "Томашпiщина" очень красивую весьма романтичную легенду о происхождении названия села.А занимается ли кто вопросом как попали в эти места первопоселенцы? Буду рад письму на мой E-mail. Спасибо! С уважением П.Качур

П.В.качур 25 августа 2012 г.

Есть в Интернете сайт «Нетребовка (Томашпольский район) Фото Планета. На этом сайте есть фотографии: Церковь, дороги, колодец, плотина. Была еще красивая фотография пруда, но её почему-то удалили.
Я часто заглядываю на этот сайт, вновь и вновь рассматриваю фотографии, вспоминаю те места, где я бывал не единожды, и я очень благодарен тем людям, которые создали этот сайт, разместили эти фотографии. Раньше мне приходилось очень много ходить по этим дорогам, когда-то давным-давно мы в каникулы здесь купались и загорали. А теперь уже не получается посещать эти родные места, нет уже там родных, нет уже здоровья, …
И вот я каждый раз мысленно прохожу тот путь, который приходилось мне преодолевать в период учебы в каникулы два раза в год – зимой и летом. Транспорта тогда не было, ходил пешком из Гнаткова до родительской хаты. Зимой другой дороги тогда не было, да и на этой была грязь, как говорят, по колено.
И вот я мысленно, по фотографиям, прохожу этот путь. Хотя, может быть, фото и не всегда тех объектов, но всё равно – они похожи на те, что я видел.
Когда-то автобусы в Нетребовку не ходили (говорят, и теперь не ходят). Ехали до села Гнатков. Там выходили около памятника воинам-гнатковчанам, погибшим в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г. и – налево по сельской улице в Нетребовку. Вот прошёл я через село Гнатков до Гнатковского яру. Поднимаюсь по дороге на Нетребовское поле. Сразу на подъёме по левую руку – колодец (фото vaddim prokopenko). Здесь в начале лета 1958 года у руководства колхоза был план построить шиферный завод. И здесь мы копали котлованы. Потом завод строить не стали, котлованы засыпали, поле запахали, а рядом выкопали колодец, чтобы люди могли воды напиться. Посадили здесь же развесистые ивы, чтобы тенёк был в жаркую погоду.
Поднимаюсь дальше, иду по дороге к Нетребовке (фото Artem 1619). Здесь на околице размещались гаражи и колхозная техника. Подхожу к селу. Опять дорога. Налево – в Томашполь, направо – в соседнее село Яланец (снова фото Artem 1619). А, если пойти прямо, то попадаем в сельскую улочку, далее почта (фото Artem 1619), магазин, памятник воинам-нетребовчанам, погибшим в годы Великой отечественной войны в 1941-1945 г.г., контора. Но в дождливое лето или зимой, если не было снега, то по разбитым сельским улицам идти было невероятно тяжело. Тем более что позади довольно долгий путь, и в руках чемоданы. Поэтому иногда казалось, что, если идти полем по дороге на с. Яланец, а потом свернуть налево, то можно выйти к колхозному саду, а там перейти мост через Журавку, свернуть на огород Марфы Кузевой, и огородами уже совсем рядом дом.
По самой дальней дороге в Томашполь тоже много приходилось ходить – и к двоюродному брату Коле в 1957 году, когда он учился в Томашполе, и в военкомат два раза в год для постановки на учёт, и по другим вопросам. Ходили даже в 1958 году за сигаретами с Иваном Демчиком.
А однажды я, идя по дороге на с. Яланец, попал в «западню». Дело в том, что по дороге тянулся свежий след от трактора, и мне он показался наиболее подходящим для продолжения пути домой. Дно канавы от гусеничного тракторного следа было гораздо суше, чем размокшая поверхность земли, и я после недолгих раздумий пошёл по этому тракторному следу. Но затем след стал углубляться, и я вошёл буквально в узкую траншею, примерно мне по пояс, и получилось так, что повернуться возможности уже не было. Чемоданы нести тоже было уже невозможно, ибо руки были задраны вверх. Уже смеркалось, сколько продолжалась «траншея» не было видно. Я решил рискнуть и продолжить путь вперёд. Чемоданы пришлось поднять на плечи. Через некоторое время след трактора повернул налево, а я продолжил путь домой. Дойдя до моста через Журавку, перешёл его и повернул направо на огороды. Так по огородам прошел домой.
Летом, особенно, если была солнечная, сухая погода, шли по сельской улочке к площади, на которой были, как я уже говорил, магазин, почта, клуб, памятник воинам села, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., контора.
И летом ходили купаться на пруд (фото neo galen). На фото видна плотина, на плотине виден крест – это, вероятно, место гибели Вани Захарчика, где его задавила машина-водовоз.
А ещё фотографии сельской церкви (фото an.petry) и ступенек, ведущих к дому стоящему выше уровня улицы (фото neo galen). В церкви я бывал несколько раз: когда-то с мамой, потом с папой, потом, когда хоронили сельского батюшку, и когда хоронили моего двоюродного брата Колю, так рано ушедшего из жизни, и нашего папу. Все они лежат на старом кладбище рядом друг с другом. Коля был очень талантлив, наверняка он был бы знаменитой звездой, народным артистом, но подвело его здоровье и неукротимая его любовь к искусству, из-за которой он не лечился, а всё ездил с концертными выступлениями. Дорога мимо церкви ведёт на сельское кладбище. Здесь покоятся мои предки, родные и близкие. Здесь покоится наш отец. Дорога на кладбище – мимо церкви. А вот каменные ступеньки – это по дороге к нашей тёте Ефросинии. Она была очень тактичным, деликатным, хорошим человеком. Я всегда ходил к ней, когда приезжал в отпуск. Мне нравилось беседовать с нею и её мужем – дядей Фёдором Марценюком. Вообще у нас принято было обязательно навещать бабушку, тётю и двоюродную сестру Галю, которая жила в Дахталии. Нет уже их никого – ни тёти, ни дяди, ни их сыновей Васи и Коли. Все ушли в лучший мир. А Галя с мужем Васей переехали жить под Херсон.
Вот такие воспоминания навевают на меня фотографии на сайте «Нетребовка (Томашпольский район) Фото Планета». Большое спасибо тем, кто поддерживает этот сайт. П.В.Качур

Татьяна 24 октября 2012 г.

В этой церкви меня крестили 40 лет назад...

Наталья 3 февраля 2014 г.

Моя мама, в девичестве Ярлыченко Сильва (Мария) Николаевна, родом из вашего села. Родилась она 10.03.1933 года. О своих родителях и близких она нечего не знает, так как была определена в детдом еще в маленьком возрасте, там же было изменено имя. Мы бы хотели узнать что нибудь о ее родных, После выхода из детдома, мама делала запрос в ваше село, но был дан ответ, что никаких архивов не сохранено. Если вы сможете найти какие-нибудь сведения о ее родных, будем очень вам благодарны.

Качур Пётр Васильевич 11 февраля 2014 г.

Здравствуйте, Наталья. 1933 - й очень тяжёлый год: Голодомор. Попробуйте узнать в церкви. В те времена рождения должны были ещё регистрироваться в церковных книгах. И ещё можно обратиться в районный центр - в Томашполь.
К сожалению, больше ничем помочь Вам не могу. Может быть, сможет помочь программа "Жди меня"? В Одноклассниках очень много Нетребовчан, но они все молоденькие. Попробуйте зарегистрироваться и поискать по маминой фамилии. Или на других сайтах. Возможно в Нетребовке эта фамилия ещё есть. Всё может быть в нашей жизни.
Простите. С уважением, П.Качур

Пархоменко Надежда 18 декабря 2016 г.

П.Качур - Здравствуйте, Вы случайно не родственник Качур Ивана Степановича, уроженца с.Нетребовка (1918г.р.)?

Петр Качур 3 июня 2017 г.

Здравствуйте, уважаемая Надежда! Простите, пожалуйста, за то, что долго те отвечал. Просто "весь в Прозе.ру", а сюда не заглядывал. Иван Степанович Качур - это наш однофамилец. А о нашем роде я все подробно рассказал на сайте Проза.ру в "Счастье - это когда нет несчастья". Еще раз прошу извинить меня. С уважением. П.Качур.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт