Тополево

RSS
До 70-х годов XX-го века д.Тополево носила название «Постылово». Название исторически возникшее – так деревня обозначена еще на картах 1792 года. Самих жителей деревни, жителей окрестных деревень оно вполне устраивало, к нему привыкли. Скорее, местные жители даже не задумывались о необходимости переименовать деревню. Но наверху (в правящей тогда в стране партии) посчитали иначе. В рамках проводившейся массовой кампании по замене неблагозвучных названий населенных пунктов д.Постылово была переименована в д.Тополево. В Тополево, вероятно, потому что в деревне росли большие тополя. Тут можно отметить, что если о названии «Постылово» еще можно как-то поразмыслить на предмет его исторического возникновения, пытаться найти исторические факты, подтверждающие ту или иную версию, то с названием «Тополево» все предельно просто.
Однако, с новым названием новая жизнь в д.Тополево не началась. Если на карте 1975 года в деревне обозначено наличие 3-х дворов, то к 90-м в ней уже никто практически не жил. Сейчас вид деревни типичный для большинства таких же брошенных селений – бревенчатые руины двух последних домов, провалы колодцев, бурьян и крапива по деревне, заросшие кустарником и мелколесьем окрестные поля.
Впрочем, видимо, особого расцвета хозяйствования в д.Постыловой и в прежние времена не наблюдалось. По спискам населенных мест 1859 года значилась она деревней владельческой с тремя крестьянскими дворами, числом жителей мужского пола – 14, женского – 22. Хотя на карте межевания 1855 года дворов показано 9. Земельные же владения, на которых стоит деревня, включали в себя соседние деревни Курилову и Гудову. По начертанию проселков у д.Постыловой на карте 1855 года можно говорить, что здесь было место схождения путей для следования далее через деревни Поддубнову, Климову в волостной центр д.Положинову (Положиновская волость), где уже проходил торговый тракт.
По спискам приходов Даниловского уезда 1877 года жители д.Постыловой были приписаны к Преображенской церкви в с.Наумово Наумовского прихода. Правда, в советские времена среди местных жителей ходила легенда, что когда-то в д.Постылово жили старообрядцы и в нескольких сотнях метров от деревни якобы существовало их обособленное кладбище, в нынешние времена уже заросшее глухим лесом.
Фамилии родов, живших когда-либо в деревне: Бушуевы, Скорняковы, Титовы, Зюзины.
Сентябрь 2011.


Кроме перечисленных фамилий родов, живших когда-либо в деревне, в Тополёво так же проживали Пазухины.

Федотов Григорий Васильевич родился в 1909 г. в д.Постылово Даниловского р-на.
Призван Даниловским РВК Ярославской обл. Последнее место службы: 63 Гв. СД.
Воинское звание: красноармеец. Убит 12.01.1943 г.
Жена: Федотова Клавдия Николаевна проживала в д.Постылово

Нестеров Петр Васильевич родился в 1923 г. в д.Постылово Даниловского р-на.
Призван Сталинским РВК. Последнее место службы: 96 отд. стрелк. бр.
Воинское звание: красноармеец. Убит 18.11.1942 г. под Сталинградом
Отец: Нестеров Василий Семенович.

Владимиров Александр Павлович родился в 1913 г. в д.Постылово Даниловского р-на.
Призван в 1935 г. Даниловским РВК Ярославской обл. Последнее место службы: 4 Гв. кав. корп. 152 Гв. ИПТАП.
Воинское звание: капитан, служил в должности нач.хим.службы. Убит 19.11.1944 г.
Жена: Владимирова Екатерина Ивановна проживала в д.Постылово.
Тип населенный пункт
Координаты 58°12'23'' с. ш. 40°25'06'' в. д.
Высота над уровнем моря 130 метров
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 09:17, Заход - 16:50
Поблизости Белебино, Гудово, Ерденево, Завражье, Китаево, Курилово (Покровский сельсовет), Предтечевское, Ристово, Федоровское, Шишкино (деревня)

Карта

Фотографии

Добавить фото
Фото 1 - 3 из 3

Комментарии

Alexis   8 июня 2013 г. 

Уважаемый Вениамин Александрович, размещенные Вами фотографии вызывают естественный интерес. По моим сведениям во всем Даниловском районе не осталось жителей с фамилией Пазухины. Хотя еще есть люди, которые помнят этот род и именно по д.Постылово. Судя по инвентарной описи выкупных дел по земле по Ярославской губернии за 1862-1889гг., земельное владение вокруг деревень Постылово, Гудово, Курилово до 1881г. принадлежало графу Толстому П.И. Он (или его род) был, вероятно, владельцем и самих деревень (крепостных крестьян) к началу реформы 1861г. Интересно, тот великолепный дом на вашей фотографии это остатки прежней помещичьей «роскоши» или уже результат упорного труда и умелого хозяйствования тех, кто выкупал землю? Дело в том, что подобные усадьбы существовали к началу XX-го века еще в некоторых ближних деревнях данной местности. Даже и сейчас можно увидеть их еще крепкие срубы, используемые в качестве летних дач.
Какова судьба рода Пазухиных? Думаю, история отдельных деревень, родов не менее важна для данной территории, чем история всей страны.
Личное сообщение можно отправить через форум foto-planeta.

ludaaaa   20 октября 2013 г. 

Доброго времени суток. Прочитала материал о д.Постылово и не смогла не ответить. Это родина моей бабушки, в девичестве - Пазухиной. Этот дом принадлежал Пазухину Михаилу Игнатьевичу. У него было несколько дочерей (Александра, Екатерина,Ольга, Агрофена) и три сына (Павел, Александр, Василий). Моя бабушка - Александра Михайловна Пазухина. Есть много фото

Alexis   25 октября 2013 г. 

Уважаемая Людмила!
Территория, на которой жили еще сто лет назад Ваши да и мои предки, была довольно плотно населена. Не в пример временам нынешним. Мои деды (Хорошев Павел Терентьевич, Круглов Михаил Егорович) жили в ближних деревнях, но я в полной уверенности, что они неплохо знали Михаила Игнатьевича, может, и более того - тесно общались. Оба деда сгинули в 1918 году. Фотография троих братьев Пазухиных, выложенная Вами, всколыхнула во мне некие чувства - в эти лица почему-то хочется вглядываться. В очередной раз навеялись мысли, что мы утратили очень большой пласт исторической информации о том, как жили люди здесь и в других подобных местах хотя бы в начале XX-го века. У большинства из нас, мне кажется, сформированы об этом искаженные представления. Публикуя на Фото-планета некоторые скудные сведения и фотографии здешних мест, имел надежду, что хотя бы по некоторым населенным пунктам информация будет прибывать из других источников – семейных архивов, преданий, еще откуда-то. Таким образом сложатся истории этих деревень, сел. Тех мест, которые еще обитаемы и тех, которые уже исчезли (исчезают). Их довольно много. Документы, фотографии почти всегда имеют территориальную привязку. И Вы, наверно, согласитесь, что семейные архивы, фото-архивы в том числе, зачастую имеют срок жизни, ограниченный двумя-тремя поколениями. Далее – исчезают. По разным причинам. Мне показалось, что Фото-планета – тот ресурс, на котором возможно собирать и сохранять такую информацию. Есть генеалогические, краеведческие ресурсы, например, форум Ярославского историко-родословного общества (http://forum.yar-genealogy.ru), но там нет привязки к карте, нет современности, он более специализирован, менее доступен. Если Вы считаете, что ваш фото-архив может быть интересен не только Вам, публикуйте его здесь. Мне, например, это очень интересно.

ludaaaa   1 ноября 2013 г. 

Уважаемый Alexis! Я тоже интересуюсь разными генеалогическими и краеведческими ресурсами. В частности, по справочнику жителей СПБ за 1901 и 1913 гг. выяснила, что Пазухин М.И. имел трактиры на улице Знаменской, 32 (ныне Восстания) (1901 г) и на Басковом пер.,д.20. и д.53. А в Ярославской губернии в Постылово у него были земли. Очень интересно, что с ним и семьей стало после революции. Понятно, что все отняли, разграбили, дом сожгли, а больше я пока ничего не знаю. Похоронены в Вологде. Как туда попали тоже пока непонятно. А Вы что нибудь знаете о своих предках, как сложилась их судьба после революции?

Alexis   5 ноября 2013 г. 

Здравствуйте, Людмила. Надеюсь на неделе быть в местах обитания наших с вами предков. Не с целью какой-то, а просто по внутреннему зову. Мне кажется, что обмениваясь с Вами посланиями личного характера в комментариях к странице д.Тополево на http://foto-planeta.com мы выходим за рамки предназначенного в этом месте. Если Вам не сложно, зарегистрируйтесь на форуме фото-планета, найдите меня в пользователях и в моем профиле пошлите личное сообщение. Я укажу Вам свой почтовый адрес. Можно и просто попросить его у администраторов ресурса по их контактным адресам: project@foto-planeta.com. Думаю, они не откажут. Здесь же надо выкладывать уже сформированную, более менее выверенную информацию для всех.

Наталья 14 апреля 2015 г. 

Нашла случайно и порадовалась. В этом селе Постылово, родился мой дедушка Нестеров Александр Степанович его брат Василий Степанович ( не Семенович). Они были крестьянами. Степан и Евгения Нестеровы мои прадеды. Их дети: Василий, Александр, Леонид, Павел, дочери: Александра, и еще две ( к сожалению данные не сохранились) Василий был женат на дочери Пазухиных Анне(Аграфене) у них был сын Петр, который погиб в ВОВ. А дом этот на фото, подожгла по случайности моя прапрабабушка в 1920.

Наталья 14 апреля 2015 г. 

Подскажите пожалуйста, где данные по месту гибели Нестерова Петра. Василий Степанович (не Семенович) был моим двоюродным дедом. Ищу место не могу найти?

Alexis 18 апреля 2015 г. 

Здравствуйте, Наталья!
Все упоминания о не вернувшихся с войны здесь приведены на основании сведений с сайта «Мемориал» - http://www.obd-memorial.ru . Там в карточке Петра Васильевича ошибочно указана фамилия не Нестеров, а Нестерев, но место рождения д.Постылово Даниловского р-на Ярославской обл. Там же указано, что погиб он под Сталинградом и первичное место захоронения - южнее рощи Топорная. В документе (рукописном Донесении о безвозвратных потерях), можно прочесть, что отец Петра Васильевича - Нестеров Василий Семенович, проживающий в г.Свердловск (или в Свердловской обл.).

Наталья 24 января 2016 г. 

Хочу поблагодарить, мне удалось этим летом побывать на Родине моего Деда Нестерова Александра Степановича в д.Постылово, очень много узнала нового и познакомилась с родственниками, думала, что утратила все связи! Живут в Кузнецово, т.Нина Семенова, двоюродная сестра моей Мамы. Выяснила что в Постылово первый дом был домом моего деда Степана, который жил с братом Григорием и работали в Петербурге в трактире или ресторане у Пазухина. В этом доме, к сожалению не сохранился, родился мой Дедушка, а также еще шестеро детей Из записей 1898 года, прочитала, что у прадеда Степана была мать Елизавета Прокопьевна и жила с ними еще дочь Татьяна, так что четыре поколения я выяснила, еще раз спасибо. Постояла у тополей, подышала воздухом и стало грустно....

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт