Березовская

RSS
Стани­ца на левом берегу р. Медведи­цы в ее среднем течении, 45 км от ст. Раковка ЮВЖД. Городок Березов-Муравский был уничтожен войсками царя Петра в 1709 г., но вско­ре возродился на новом месте, как станица: еще недавно в 2-х км от нее сохранились ос­татки разрушенного поселения, которое Казаки называли "Ста­рой станицей" и воздвигли там на развалинах небольшую ча­совню.
За время существования станицы по ее юрту расселились 12 хуторов, на р. Медведице: Рубежин, Лавягин, Плотников, Исаев и Бобров со школой; в степи: Поповский и Заплавский с церковью и школой; на р. Березовке: Рогачев и Петрушин с церковью и школой; на р. Бузулук: Болгурин с церковью и школой и ближние к нему - Крепенький и Кувши­нов. К 1920 г. население стани­цы с хуторами превышало 16 тыс. душ
Сама станица с пятью ты­сячами населения делилась на три административных кварта­ла, каждый со своим выборным атаманом. В центре поселения - большой квадратный майдан, где размещались церковь, шко­лы, станичное правление и ры­нок с лавками Голощапова, В.В. Новокрещенова, И.А. Головаче­ва и др. Водяная мельница и два ветряка обслуживали ста­ницу и ближние хутора, а избыток зерна скупали хлеботор­говцы в двух ссыпных складах.
Школ было четыре: церковно-приходская, два высше-начальных училища (двухклас­сное и четырехклассное) и че­тырехгодичное - женское. Ре­меслам молодежь обучалась при мастерской местного Каза­ка Ивана Фил. Рябова; станич­ную больницу обслуживало два врача. Для подворного коннозаводства станица содержала 25 чистокровных жеребцов, кото­рые летом водили свои косяки на урочище "Коровья балка".
Среди казачьих поселений на р. Медведице станица Березовская счита­лась участковой для соседних с ней шести станиц с хуторами; здесь их призывные принимали присягу и проходили майские сборы.
В руки коммунистов станица попала в сентябре 1919 г. Их приход ознаменовался репрес­сиями и насилиями. Все обычаи, костюмы, песни и самое имя ка­зачье были изъяты из обихода; церкви открывались для верую­щих лишь при уплате большого налога, члены церковного сове­та лишались избирательных прав.
Три хутора - Крепенький, Кувшинов и Булгарин переданы в управление соседней Дани­ловской волости, а остальной юрт станицы Березовская присоединен к Царицынской губернии. Незадолго перед 1929 г. станица вошла в состав Центральной Чернозем­ной области с управлением в г. Воронеже, с началом же кол­лективизации перечислена в Нижне-Волжский край с глав­ным городом Саратовом; здесь она стала районным центром для станиц Малодельской, Но­восергиевской и Раздорской на Медведице, но через несколь­ко лет включена в Сталинград­скую область.

Станица Березовская находится в 18 километрах к юго-западу от районного центра. В ведении Березовского сельсовета, площадь которого составляет 22 тыс. га, находится хутор Ловягин. В станцие есть школа, больница, магазины, местный рынок, крупорушка, маслобойня, колбасный цех. Около станицы - нефтяные месторождения.
Тип населенный пункт
Координаты 50°16'00'' с. ш. 43°58'60'' в. д.
Высота над уровнем моря 99 метров
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 08:26, Заход - 17:13
Поблизости Атамановка, Бобры, Горин, Даниловка, Заплавка, Красный, Ловягин, Малодельская, Петруши, Плотников 1-й

Карта

Фотографии

Добавить фото
Фотографий пока нет

Комментарии

ЦЧР 6 января 2015 г. 

Территории Усть-Медведицкого округа никогда не были в составе Центрально Черноземной области (учите историю)

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт