Усть-Волма

RSS
Эта деревня считается памятником истории и культуры, связанным со знаменитой фамилией Татищевых. Правда, Василий Никитич Татищев, русский государственный деятель и историк (1686-1750), родился под Псковом, но его родственники жили и под Новгородом. В Усть-Волме большие строительные работы были проведены в конце XVIII века именно при Татищеве. От той пары остались парк, каменные и деревянные постройки, в том числе дом помещика, в котором находится основная школа.
До сих пор не уточнена дата возникновения деревни, хотя уже имеется для этого достаточно источников. Около 1495 г. в деревенской пятине был зажиточный Усть-Волмский погост. Здесь находился «Пречистый монастырь». Деревянная церковь Рождества «Пречистой и Пресвятой Богородицы», построенная в 1744 году, сохранялась здесь до начала нашего века. А в 1797 году на средства помещика Третьяковского в селе возвели каменную церковь «Во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова».
Деревня Усть-Волма считалась общей, в ней были владения «Великого князя», отданные помещикам. Село Волма впервые упоминается в берестяной грамоте №390, относящейся к концу XIII века. Наличие у деревни городища и сопок говорит о заселении этих мест примерно с VIII века нашей эры.
Погост на Волме, находящейся у реки Мсты, могла определить в 907 году княжна Ольга, устанавливавшая тогда на Мсте погосты. Земли считались очень выгодными, по этому их и старалась захватить духовная знать, бояре и помещики.
В 1583 году в Обонежской пятине находилась часть Усть-Волмского погоста, но большая его часть была в Деревенской пятине. Деревня «Васкова, слывёт Делихова гора», принадлежала помещику Дмитрию Борисовичу Третьякову. Пустошь «Меншово Васково» считалось Фёдоровским поместьем «Неклюдова, сына Качалова». На правом берегу Мсты на погосте было «три деревни живущих, да две деревни пусты, до починок пуст, да семь пустошей».
В начале XX века в Крестецком уезде была Устьволенская волость. Волостное правление находилось в деревни Любцы на Мсте (98 дворов, 91 дом, 314 жителей, 37 верст от Крестец). В селе находились часовня, земская школа, мелкая лавка. Погост «Усть-Вольно» (8 дворов, 8 домов) был в 28 верстах от уездного центра. На нём проживало 15 человек, имелись 2 церкви, часовня, фельдшерский пункт. Рядом на земле действовала «Устьволенская пристань» (15 дворов, 11 домов, 27 жителей), с тремя лавками и двумя трактирами при почтовом тракте.
В нескольких верстах на реке Волме стояли деревни: Великая Нива(202 жителя), Воронова(268 жителей), Жерновка (176), Курово (327), Сергеево (163) и другие.
Население привлекалось на работы на окрестных заводах (например, кожевенное заведение в Усть-Волме действовало с 19 века), к лесному промыслу. В усадьбе Воронья гора на реке Мсте был небольшой стекольно-хрустальный завод О.А. Шмидта.
Усть-Волма – центр бывшего зажиточного совхоза, центр сельсовета Крестецкого района, стоит там, где река Волма впадает в реку Мсту. Места здесь живописные и богатые историей.
В районе д. Усть-Волма имеется старое городище-городок, расположенное в 2-х километрах от Усть-Волмы по левому берегу р. Волма перед впадением реки во Мсту.
Близлежащие поля имеют старые названия: Вертух, Мосня, Филоново, Грешневик, Поклонница, Поддубье, хутор Вольнищи, Восток и другие. Болото, расположенные в округе, тоже имеют названия: Кошачье, Большая и Малая Самара. Есть в округе и озёра: Олешенское, Белое, Чёрное.
Десятки жителей села сражались на фронтах Великой Отечественной Войны, многие героически погибли. В память о них при въезде установлен обелиск. Авторы проекта учитель-пенсионер Иван Васильевич Кузьмин и лесничий Владимир Иванович Смирнов. 9 Мая 1969 года обелиск открыли, на нём 180 фамилий тех, кто погиб в боях за Родину.
Тип населенный пункт
Координаты 58°27'55'' с. ш. 32°26'22'' в. д.
Высота над уровнем моря 41 метр
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 09:51, Заход - 17:21
Поблизости Великая Нива, Вороново, Жерновка, Заволонье, Княженицы, Курово 1-е, Курово 2-е, Поводье, Старое Заберенье, Хмелевка

Карта

Фотографии

Добавить фото
Фотографий пока нет

Комментарии

Александр 24 августа 2011 г. 

Хотелось-бы обменяться информацией с автором. Дело в том, что имеется колокол 17 века с указанием на погост и относится к церквам, указанным Вами в статье.

Олег 4 марта 2013 г. 

Славянинов не был управляющим, а был лоцманом и гонял барки по Мсте. Александру - в Воронове построена церковь, колокол нужен, телефон 5-21-22

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт