Соменка

RSS
В начале века д. Соменка (93 двора, 406 жителей), находящаяся на Старо-Московском тракте у реки Полометь, относилась к Рахинской волости Крестецкого уезда. Здесь имелись две мелкие лавки и кузница, часовня и молитвенный дом.
Недалеко на той стороне реки стояло село Ракушена. А населённых пунктов с таким названием было около пяти: 1) село (31двор, 174жителя) на Старо-Демянском тракте, с часовней, школой, фельдшерским пунктом, лавкой, земской конной станцией. 2) Погост (3двора, 9 жителей) с церковью и школой. 3) три усадьбы Ракушино: хозяйства И.В.Иванова, О.П.Афанасьевой и В.В.Николаевой.
Вероятно, в писцовых книгах Деревенской пятины около 1495 года эти деревни упоминались как Соменица и село Ракошинское, где рядом находилось и Ракошино. А обилие археологических памятников в округе доказывает, что устойчивые поселение здесь могли появиться более тысячи лет назад. Сопки, курганы, жальники у Заречья, Кашина, Кривого Ухаба, Ракушина подтверждают это.
Безусловно, названия этих двух древних и опорных деревень сельсовета связано с дарами рек и озёр – сомами и раками (возможно и «ракушками»). Но это лишь подтверждает их глубокое прошлое, когда на берегах Поломети (Полымяти, Полумяти) люди стали сочетать рыболовство с земледелием.
Деревню Сомёнка можно разделить на три части. Известны и их старые названия: Шушары, Заречье и сама Соменка. А в 60- е годы в Соменке улицы получили названия: Зелёная, Заречная, Школьная, Центральная, Молодёжная.
В округе известны старые окопы, землянки, в 2,5-3 км от деревни в годы войны был аэродромом. Деревню Соменка окружают леса, поля, луга, которым даны местные названия: Капустники (с давних времён там выращивали капусту, продолжают этим заниматься и в настоящее время); Кирпичники - поле в 1,5 км от деревни, почвы тяжёлые, глинистые. Раньше из этой глины делали кирпичи.
Луга, которые выделены под частные сенокосы, тоже имеют свои имена: Горские (за деревней у кладбища); Симкины (к аэродрому); Ширь – широкие площади, на которых проведены мелиоративные работы; Бобриха – в 4 км от Соменки около деревни Крутой Берег; Лобаниха – более высокое место, куда ходят за малиной и грибами.
Привлекает путешественников и любителей природы Сомёнское, в 1 км от деревни, окруженное соснами, и другие озера округи. Очень красивый здесь природный уголок. В 3 км от этого озера - Глухое озеро. Оно находится в глубине леса и его считают бездонным. В самой деревне находится озеро Маленькое (по размерам), на берегу которого построены скотные дворы, МТФ и кочегарка. Все они загрязняют это озеро, что приводит к гибели многих видов рыб.
Деревня Сомёнка находится на правом берегу реки Полометь, а на её левом берегу расположены д. Заречье и д. Кашино. Деревня со всех сторон окружена болотами: Гажье болото (встечаются очень часто гадюки), Васюткино, Козлово болото.
По деревне протекает р. Царевка, она берёт начало из Большого Сомёнского озера, когда-то это был очень узкий, чистый и глубокий ручей. Теперь берег этой реки летом превращается в пляж.
На реке Полометь тоже есть купальные места - Ластчкины гнёзда, один берег реки обрывистый, в нём много круглых отверстий - это гнёзда ласточек. В д. Заречье имеется археологический памятник- сопка. Сомёнка с давних времён была «вольницей», здесь не было помещиков.
По мере уменьшения влияния церковных властей в Великом Новгороде, падало и значения их многовековых вотчин. В начале XX века Ракушино и Сомёнка были всего лишь деревнями Рахинской волости Крестецкого уезда. В 1908 г. деревни нынешнего Ракушинского сельсовета с центром в д. Сомёнка выглядели так: Завысочье - 17 дворов и домов, 85 жителей; Зелёный Бор, Каменка (Каменникъ), Кривой Ухаб (Загостицы) Крутой Берег (Телятниково, Бобриха), Кукуево (Кукуйка), Рогвино. Последняя деревня стояла на Старо-Московском тракте у ручья Рогвино, а Каменка и Кукуйка находились у ручья Пелеха.
До Октября и в первый год советской власти в здешних деревнях значительно развивалось кооперативное движение. При Ракушинском сельскохозяйственном и кредитном товариществе в 1919 году был создан кружок краеведения (руководитель И. Привалов). До октября крестьянские дети бегали в Ракушинскую школу по соседству с церковью. Несколько лет спустя была построена школа в селе Сомёнка, которая сейчас является основной, 9-летней. Здесь был в недалёком прошлом богатый совхоз. Когда отношение к сельскому хозяйству изменилось, многие совхозы и фермы просто исчезли, но только не в этих деревнях. СПК «Озерки» и сейчас не только существует, но развивается, наращивает животноводческие и молочные мощности и является одним из стабильно живущих сельскохозяйственных коллективов Новгородской области, руководит которым В.М. Кузьмина, потомственная крестьянка, депутат областной Думы.
Любопытен такой факт, что в нескольких километрах от Сомёнки находится достопримечательный памятный знак «Игнач-Крест». Он установлен на границе Крестецого и валдайского районов предположительно в том месте, где когда-то в средние века были остановлены полчища хана Батыя, шедшего со своей ордой покорять Великий Новгород. Но город остался свободным, потому что татаро-монгол остановили болотистые места, которые во время весенней распутицы и высокого уровня воды в реке Поломять не позволили идти дальше. Возможно, войска Батыя устали от длинного и долгого похода, выдохлись войны, поистратили фураж и решили вернуться. А может быть, верна и другая народная версия, по которой монах Игнач остановил их, выставив впереди себя крест, чтобы тем самым показать, что за этим крестом Батыя ждет поражение от новгородских воинов.
Тип населенный пункт
Координаты 58°03'44'' с. ш. 32°47'03'' в. д.
Высота над уровнем моря 66 метров
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 06:07, Заход - 21:26
Поблизости Великий Двор, Завысочье, Заречье (Соменский сельсовет), Крутой Берег, Кувизино, Лутовенка, Поцепиха, Селилово, Сиротино, Шутиловичи

Карта

Фотографии

Добавить фото
Фото 1 - 8 из 8

Комментарии

Комментариев пока нет.
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт