Великий Новгород

RSS
Новгород - один из древнейших русских городов, впервые упоминается в 859. С X в. второй по значению центр Киевской Руси. Расположение на стыке пути "из варяг в греки" с Волжским путем способствовало развитию уже в X в. ремесел (обработка железа, дерева, кожи, ювелирное искусство), торговли и культуры. В 1136-1478 центр Новгородской республики, управляемой вечем. Со 2-й пол. XIV в. город называется Великий Новгород, в XV в. - Господин Государь Великий Новгород. Под его властью находилась огромная территория от Кольского полуострова до г. Торжок, которая административно делилась на 5 частей (пятин). Торговые связи Новгорода распространялись от Фландрии и ганзейских городов до Югорской земли и от Скандинавии до Астрахани и Константинополя (вывозились пушнина, воск, лен, кожевенное сырье и др.). С сер. XII в. Новгород - место напряженной социальной борьбы посадских людей с засильем светских и церковных феодалов и купцов (городские вооруженные восстания XII-XV вв.). Древний Новгород - выдающийся центр русской культуры, не пострадавший от татаро-монгольского нашествия, был средоточием летописания, книгописания, распространения грамотности (найдены 752 берестяные грамоты XI-XV вв.), сыграл большую роль в развитии русской архитектуры, живописи и прикладного искусства. В 1478 Новгород и все его земли вошли в состав русского централизованного государства. В XVI - н. XVIII вв. оставался одним из крупных хозяйственных и торговых центров России (в 1546 по количеству дворов и населения занимал среди русских городов 3-е место после Москвы и Пскова). Сильно пострадал от шведской оккупации 1611-17. В XVIII в. с развитием С.-Петербурга постепенно теряет свое торгово-экономическое значение, оставаясь одним из центров льноводства. Крупнейшим предприятием Новгорода была адмиралтейская парусная фабрика, снабжавшая парусиной Балтийскую флотилию; действовало 8 кожевенных заводов. С 1727 центр Новгородской губ.
На левом берегу р. Волхов - т.н. Софийская сторона с Новгородским кремлем - Детинцем (основан в X в.; каменные стены 1302-24, общая протяженность 1385 м; ныне - Историко-архитектурный музей-заповедник), на территории которого Софийский собор (1045-50), Софийская звонница (XV в.; перестраивалась в XVI-XIX вв.), Митрополичьи покои (1770-е, на основании построек XVII в.), здания Владычного (Епископского) дворца с Грановитой палатой (1433), дозорная башня "Часозвоня" (1673), Архиепископский дворец (по др. данным, Судная палата, 1670), памятник "Тысячелетие России" (1862). На правобережье Волхова, на т.н. Торговой стороне, комплекс построек Ярославова дворища, Торгового и Гостиного дворов (к. XVII в., перестраивались в к. XVIII-XIX вв.). Близ р. Волхов, в северной части города, - Рождество-Богородицкий Антониев монастырь (н. XII в.) с собором Рождества Богородицы (1117).
Тип населенный пункт
Координаты 58°31'40'' с. ш. 31°16'05'' в. д.
Высота над уровнем моря 32 метра
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 10:20, Заход - 17:09
Поблизости Григорово, Лешино, Музей народного деревянного зодчества Витославлицы, Новгородский Кремль, Новгородский музей народного деревянного зодчества, Ращеп, Сельцо-Шатерно, Спас-Нередицы, Сырково, Юрьево (Перелучский сельсовет)

Карта

Музеи

Новгородский Кремль

Фотографии

Фотографии
2
Фотографии
39
Фотографии
16
Фотографии
1

Комментарии

Комментариев пока нет.
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт