Янковичи

RSS
Тип населенный пункт
Координаты 55°46'00'' Северной Широты 28°46'60'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря 140 метров
Часовой пояс UTC+3
Солнце (сегодня) Восход - 08:00, Заход - 17:36
Поблизости Горки, Заенки, Замошье, Поташенки, Прибытки, Прихабы, Рудня (Азинский п.с.), Рудня (Янковичский п.с.), Селявщина, Яковцы

Карта

Фотографии

Фото 1 - 6 из 6
Один из Повалишинских дубов
Река Дрисса (вид с моста у д.Янковичи)
Вид издаалека на мемориальный камень и дубы Повалишина
Здание сельской школы, построенной на фундаменте усадебного дома Повалишина
Река Дрисса (вид с моста у д.Янковичи)
Второй Повалишинский дуб

Комментарии

Коновалов Александр   1 мая 2021 г. 

Деревня Янковичи знаменита тем, что здесь было имение вице-адмирал русского флота, героя русско-шведской войны Иллариона Повалишина, здесь растут два дуба, которые вице-адмирал посадил в честь рождения своих сыновей, а на сельском кладбище находится его могила.
Благодаря мудрой стратегии Иллариона Афанасьевича Повалишина во время русско-шведской войны в 1790г. была одержана блестящая победа русского флота над шведским флотом, в результате которой был сорван план по высадке шведского десанта и захвату Санкт-Петербурга. Героя этой победы императрица Екатерина II произвела в вице-адмиралы, наградила орденом Св. Георгия 2-го класса и шпагой с алмазами (ныне хранящейся в Государственном алмазном фонде России).
В 1797 году он был уволен по болезни в отставку с сохранением жалованья. В пожалованном императрицей в Полоцком уезде имении, названном им "Повалишино", он построил из дубовых брёвен двухэтажный дом на берегу реки Дрисса, школу для крестьянских детей и церковь.
В годы СССР деревню Повалишино объединили с д. Янковичи, а на крепком фундаменте дома с сохранившимися подвальными помещениями построили кирпичную школу.
В честь 275-летия Иллариона Афанасьевича Повалишина по инициативе Российско - Белорусского общественно-патриотического движения «Морское братство - нерушимо!» у дубов Повалишина в 2014 году был установлен памятный знак - валун с мемориальной доской. Такой же знак был установлен около музея боевого содружества в г.Россоны.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт