Кищина Слобода

RSS
Деревня Кищина Слобода (Минская область): здесь жила Анна Тюндевицкая (Тышкевич), написавшая книгу «Литовская хозяйка»
Деревня Кищина Слобода находится в Борисовской районе Минской области бывшего Великого княжества Литовского, а сегодня в Республике Беларусь.
Эта деревня появилась не раньше 15 века. Как раз тогда в Литву (сегодняшнюю Беларусь) приехал из польской деревни бедный польский шляхтич Юрка Струмила. Он устроился к Великому князю Витовту постельничим — человеком, который отвечал за белье, за пуховые подушки, одеяло. Юрий Струмила свое дело знал. Поэтому получал много денег, а еще князь ему подарил два имения в Белостокской области — для постельничего и его отца. Затем братья Струмилы Матька с Петром тоже приехали сюда, женились и остались. От Матвея Струмилы пошел род Тихоновских, поскольку он жил в имении Тихоновец. А от Петра Струмилы — его почему-то прозвали Кишкой — пошел известный род Кишек.
Представители рода Кишек долгое время занимали высокие посты в Великом княжестве Литовском. И эта деревня стала собственностью Кишек. Раньше эта деревня называлась Нача от названия реки. А когда деревня принадлежала Кишкам, она стала называться «Кищина слобода». С тех пор так эта деревня и зовется.
Кишки занимали посты от поветового судьи и до великого гетмана ВКЛ, также были и воеводы: полоцкий, витебский, новогрудский, мстиславский. Кишки породнились с родом Радзивиллов. Эти два рода весь 17 век полностью управляли Великим княжеством Литовским. Возможно, и в Кищиной Слободе принимались государственные решения.
Кишки, как и Радзивиллы, долгое время были протестантами, арианами. Они поддерживали своих единоверцев на всей территории княжества.
Когда на ариан, на протестантов началось давление, то род Кишек пришел в немилость, и на высокие должности их уже никто не приглашал. Позже этот род разорился, появились долги, а, чтобы выплатить их, Кишки должны были продавать их имения. Тогда они и продали эту Кищину Слободу. А приобрел Кищину Слободу в 1782 году шляхтич Павел Тюндевицкий. Он был из имения Тюндя, который находится под Вильней. Тюндевицкие правили здесь до прихода большевиков.
Сын Павла Илья женился на Анне Тышкевич. А Тышкевичи — магнатский древний род. Старший сын Ильи и Анны Мельхиор дослужился до полковника российской армии, а младший сын Юзеф женился на Анне Прушинской. Прушинские также были из богатого рода. И у них были такие имения около Минска, как Лошица, Королищевичи. Но молодые Анна и Юзеф выбирают для проживания деревню Кищина Слобода.
Анна Прушинская любила все делать по хозяйству сама, несмотря на полный дом прислуги. Она делала разные соленья, варенья, завела специальную тетрадь, куда записывала все, что слышала на кухне и что рассказывали кухарки. Также она расспрашивала людей о старые местные рецепты. Чтобы все это сохранить для потомков и заработать немного денег, она в 1848 году свой дневник издает под названием «Литовская хозяйка», книга сразу стала популярной. Через два года после выхода книги Анна умерла. Похоронили Анну недалеко от ее дома — около часовенки Святой Анны. Здесь же похоронили ее мужа, многие из славного рода Тюндевицких были здесь похоронены. Сохранилось несколько надмогильных плит.
При Тюндевицких посреди деревни была построена деревянная церковь, которая простояла до восьмидесятых годов прошлого столетия, но затем сгорела. В советское время никто не собирался ее отстраивать, а на ее месте решили поставить дом культуры.
Раньше в деревне было старое католическое кладбище. И на месте кладбища в 1811 году часовня Святой Анны. Ей уже 200 лет, и сейчас в ней находится обычная ветеринарная аптека, а в деревне нет ни одного храма.
Тип населенный пункт
Координаты 54°22'60'' с. ш. 28°28'00'' в. д.
Высота над уровнем моря 176 метров
Часовой пояс UTC+3
Солнце (сегодня) Восход - 09:13, Заход - 17:19
Поблизости Верховина, Ельница, Загорье, Звеняты, Крацевичи, Малая Тростяница, Медведевка, Старинки, Тимки, Холхолица

Карта

Фотографии

Природа
Фотографий
5
Фото 1 - 5 из 5
Кищина Слобода
Кищина Слобода
Школа
озеро
озеро

Комментарии

Комментариев пока нет.
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт