Любница

RSS
Тип населенный пункт
Координаты 57°58'11'' Северной Широты 32°41'50'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря 113 метров
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 04:45, Заход - 22:53
Поблизости Гостевщина, Дубровка, Жерновка, Житно, Копейник, Милятино, Новые Удрицы, Семеновщина, Старые Удрицы, Яблонка

Карта

Фотографии

Личное
Фотографий
1
Фото 1 - 55 из 63
Любница. Администрация сельского поселения.
Любница. Старая булыжная мостовая.
Любница.
Любница.
Любница. Молокозавод.
Любница. Магазин РАЙПО.
Любница.
Любница. Жд переезд.
Любница. Автомобильный мост через жд пути.
Любница.
Любница.
Любница.
Любница. Дом культуры.
Любница.
Любница.
Любница.
Любница.
Любница.
Любница.
Любница.
Любница.
Любница. Работы на жд путях.
Любница. Водонапорная башня при жд.
Любница.
Любница.
Любница. Жд перрон.
Любница. Почтовое отделение.
Любница.
Любница. Жд вокзал.
Любница. Котельная (твердотопливная).
Любница.
Любница. Жд пути.
Любница.
Любница.
Любница.
Любница. Церковь иконы Божией Матери "Нечаянная радость"
Любница.
Любница.
Любница.
Любница.
Любница.
Любница.
Любница.
Любница.
Любница.
Любница.
Любница. Школа.
Любница. Медпункт.
Любница.
Любница.
Любница.
Любница.
Любница.
Любница.
Любница.

Комментарии

Сергей 29 июля 2011 г. 

Деревня Любница.
Старинная деревня.
Первое упоминание встречается в Новгородской писцовой книге
(переписной оброчной книге) Деревской пятины издания 1495 года.
В Семёновском погосте в Вудрицах ( современное название деревни - Старые Удрицы), находилась деревня Любинка, на земле, принадлежавшей Спасскому монастырю со Взвада.
Вполне, возможно, это и было старое название Любницы.
В деревне Старые Удрицы, в те давние времена, находился погост
Семёновский в Вудрицах, где стояла церковь Семион Святый.
Далее название Любница встречается на Планах генерального межевания Крестецкого уезда 1788 года, как две рядом расположенные деревни: Большие Любницы и Малые Любницы, которые находились на левом берегу речки Кобыльщина. Между деревнями протекала речка Жабновка, которая впадала в речку Кобыльщину.
Речка Кобыльщина упоминается в Военно – статистическом обозрении Российской империи, Новгородской губернии, за 1849 год, как левый приток реки Полометь.
На современных картах речка Кобыльщина впадает в речку Чернянка, которая впадает в речку Хоронятку, которая, в свою очередь, впадает в реку Полометь в районе деревень Ермошкино, Кстечки и Углы, примерно в 10-12 километрах от Любницы.
В Новгородском сборнике описания приходов Демянского уезда за 1865 год
к Семёновскому приходу относилась деревня Любница, расположенная в 6 верстах от Семёновского погоста, где находилась церковь Живоначальной Троицы. Деревня располагалась на просёлочной дороге, при речке Кобыльщине,
семей в деревне 10, лиц 75.
Деревня Корытенка (Большая Любница), в 6 верстах от Семёновского погоста, на просёлочной дороге, при речке Кобыльщине, на речке мост для проезда по дороге, имеется наливная (водяная) мукомольная мельница и маслобойный завод, семей 7, лиц обоего пола 59.
В алфавитном указателе селений в этом же сборнике имеются деревни
Любница малая Семёновской волости государственных имуществ, в которой числилось 10 белых и 2 курных двора, в которых печи топились по – чёрному, т.е. без трубы.
В деревне проживало 38 мужчин и 24 женщины.
Корытенка Семёновской волости государственных имуществ, в которой числилось 13 белых дворов.
В деревне проживало 32 мужчины и 39 женщин.
В материалах по статистике Новгородской губернии за 1882 год в списках населённых мест и сведениях о селениях Новгородской губернии, Демянский уезд, в Семёновской волости располагались деревни Малая Любница и Корытенка (Большая Любница), Любницкого сельского общества Корытинского сельского общества, соответственно, прихода села Семёновщины, при речке Кобыльщине, в 36 верстах от города Валдая, в 17 верстах от Яжелбицкой почтовой станции, в 18 верстах от Московского шоссе.
В этих же материалах, в сведениях о селениях деревня Малая Любница число крестьянских дворов - 15, в том числе, дворов, где проживали бобыли – 2 двора, число всех строений - 54, в том числе жилых – 17.
Число жителей по семейным спискам за 1879 год: 35 мужчин и 40 женщин, по приходским сведениям за 1879 год: 28 мужчин 36 женщин.
Количество лошадей – 11, рогатого скота – 10, мелкого скота – 32.
Расстояние от ближайшей школы в 7 верстах, (в Семёновщине), расстояние от ближайшей больницы (в г. Валдае) – 36 вёрст.
В Корытенке число крестьянских дворов-12, в том числе, дворов, где проживали бобыли-1 двор, число всех строений-62, в том числе, жилых-13.
Число жителей по семейным спискам за 1879 год: 41 мужчин 50 женщин, по приходским сведениям за 1879 год: 32 мужчины и 39 женщин.
Количество лошадей- 13, рогатого скота-12, мелкого скота -35.
Имелось 4 водяных мельницы.
На картах Новгородской губернии середины-конца 19 века встречаются названия Большая Любница и Малая Любница с количеством дворов 9 и 12, соответственно.

Сергей 2 августа 2011 г. 

В списках населённых мест Новгородской губернии, выпуск II, Демянский уезд за 1909 год в Семёновской волости располагалось несколько населённых мест с названием Любница, а именно:
1. водокачка Любница Московско-Виндавской-Рыбинской железной дороги, в которой насчитывалось 1 жилое строение, в котором проживало 2-ое мужчин и 1 женщина, занимавшихся слесарным делом.
2. деревня Любница (Малая Любница), Любницкого общества, в которой насчитывалось 12 дворов, с 18 жилыми строениями, в которых проживало 24 мужчины и 36 женщины, занимавшихся работой на железной дороге. В деревне находилась часовня.
3. железнодорожная станция Любница Московско-Виндавской-Рыбинской железной дороги в которой насчитывалось 2 жилых строения, в которых проживало 18 мужчин и 12 женщин, занимавшихся службой на железной дорога. Рядом с железнодорожной станцией находились министерская одноклассная школа, конно - почтовая станция Демянского тракта, почтово-товарное отделение.
4. посёлок Любница, Любницкого и Юшкинского общества, в котором насчитывалось 23 двора, с 25 жилыми строениями, в которых проживало 45 мужчин и 48 женщин, занимавшихся земледелием. Деревня располагалась в 5 верстах от приходской церкви в волостном селе Семёновщина. Рядом с деревней протекала ручей Дальний Крутик, в посёлке находились 2 мелкие, 2 хлебные и 3 мануфактурные лавки и постоялый двор.
5. посёлок Любница, расположенный на земле, выкупленной по купчей Любницкими крестьянами, в посёлке насчитывалось 15 дворов, с 18 жилыми строениями, в которых проживало 37 мужчин и 35 женщин, занимавшихся торговлей, в посёлке находились винная лавка и трактир.
6. деревня Корытенка (Большая Любница), Корытенского общества, в котором насчитывалось 19 дворов, с 30 жилыми строениями, в которых проживало 57 мужчин и 67 женщин, занимавшихся земледелием, в деревне находилась часовня.
На довоенных картах 30-ых годов, Любница, 110 дворов и Любница, 8 дворов, Корытенка,29 дворов, водокачка, сельсовет, маслозавод.
На картах начала 70-ых годов Любница, 148 дворов.
На современных картах число в Любнице дворов не указывается.
Любница и Корытенка расположены рядом, как две отдельные деревни.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт