Северные Коряки

RSS
Возникло в 1940-е годы и называлось Новые Коряки. Позднее названо по расположению к северу от села Коряки.
Тип населенный пункт
Координаты 53°21'18'' с. ш. 158°12'22'' в. д.
Высота над уровнем моря 90 метров
Часовой пояс UTC+12
Солнце (сегодня) Восход - 06:56, Заход - 20:05
Поблизости Березняки, Елизово, Зеленый, Коряки, Лесной, Мирный, Пиначево, Пятая стройка, Раздольный, Сосновка

Карта

Фотографии

Добавить фото
Фотографий пока нет

Комментарии

Валентина Подчасова/б.Ускова/ 3 ноября 2012 г. 

С большим волнением смотрю на фотографии Елизово и б.трех сел Коряки! Мой отец служил там с 1947 по 1954 год. А я училась с первого класса. Мы прожили там как одна большая семья, а потом по заменам разъехались и потерялись! Я пыталась искать своих одноклассников, но так и не получилось никого найти! У меня очень много фотографий. Имея сейчас доступ по интернету, хотелось бы узнать: пишется ли история этой замечательной части нашей страны, есть ли старожилы и известно ли что-нибудь о моих одноклассниках. Знаете, это был рай, потому что были все добрые и счастливые!Жаль, что в истории этого краешка земли я не увидела фотографий из тех времен. Спасибо и за эти фотографии, полные любви к этим местам! Буду очень благодарна, если откликнитесь. С пожеланиями счастья, Валентина Степановна, Украина

попов 13 декабря 2012 г. 

Прочтал коментарий Валентины Степановны о селе Северные Коряки, я проживаю сдесь и хочу написать историю посёлка, если сможете помочь расказами и фото, буду признателен

Светлана Салтыкова 12 февраля 2013 г. 

Я, как и Валентина Степановна, жила с родителями с 1947 - 1954 г. в пос. Северные Коряки. Там служил мой папа. Это был военный "городок". Жили в бараке, но воспоминания просто свазочные: неповторимо прекрасная природа, замечательные люди. Так хочется побольше узнать именно об истории этого поселения, увидеть больше фотографий. Хотелось бы найти Валентину Cтепановну. Возможно, мы с ней и одноклассницы.

Лариса Петровна 12 сентября 2013 г. 

Жила в Северных коряках с 1954-1958 г.

Головков Антон 22 ноября 2013 г. 

Я, родился в бараке,1978,центральный подъезд, аэродром был заброшен уже, мама работала в садике на улице Дачная, отец в Лесопункте, жизнь была класс, праздники праздновали всем поселком, если сможешь сфотай барак пожалуйста.

Валерия Слуцкая 26 мая 2014 г. 

Здравствуйте! Жила в селе Северные Коряки с 1990 года, ну как и родилась собственно. Жили на ул. Дачная д. 14 кв. 2 ,прям напротив конторы. Раньше, соглашусь с вышенаписанным, что село было для жизни сказкой, но после того как распался лесопункт, всё как в бездну кануло. Не стало конторы и клуба, закрыли детский сад, работы не стало, амбулатория единственное работает и по сей день сейчас. Барак сгорел дотла. Из того, что сохранилось, так это мед. склады и здание молокозавода. Превысилась смертность, повымирали всё лесорубы, что в общежитии на дачной проживали, людей загнали в тупик, выживали как могли... есть возможность сделать фото.
Отец мой Слуцких Михаил Борисович (Царствие ему Небесное) раньше работал егерем, потом в рыбнадзоре, потом шофёром, мама Слуцкая Раиса Борисовна. Это я для тех, кто может знает их.

Константин Шерстнев 22 декабря 2014 г. 

Здравствуйте! Жил в поселке Северные Коряки с 1954 года по 1957год с родителями Отец был военный летчик а жили в деревянных коттеджах на две семьи.школа была за дорогой возле аэродрома а мы ближе к речке ниже был госпиталь и клуб жизнь была как в сказке рыбалка малина жимолость и горы снега. я 1947г. рождения может ктото меня и знает у меня есть много фотографий у матери тех лет. Пишите буду рад.

Виктор Дублин 16 января 2016 г. 

Жили в северных коряках с 1945 по 1952 года. Там у нас родились два брата в 46 и 48 году. Отец служил в лётном полку. Семья была большая, пятеро детей. Я там пошёл в первый класс в 1951 г. ВСЁ ПОМНЮ и школу и аэродром и самолёты Бостоны-20 и речку и вулкан и стадион и клуб который сгорел. и рыбалку, а какие снега. После были другие города и жизнь в белоруссии. МОЖЕТ КТО-ТО ПОМНИТ НАШУ СЕМЬЮ, не так много было таких многодетных семей.

Валентина Подчасова/б.Ускова/ 27 февраля 2016 г. 

Всем здравствуйте! Как хорошо,что Северные Коряки живет в нашей памяти! Замечательно, что прибавляются отклики. Наверное, многие просто не знают об этом сайте. Я уверена, что воспоминания кому-то подскажут путь сюда! Мы приехали в Коряки в конце 1947 /я-1/2 класс ,затем 8 класс я закончила в Елизово. Потом Тамбов-9-10. Хочется обмениваться фотографиями и находить всех корякцев. Не будем откладывать, правда? Вот мой телефон в Buннице/0432/467046. Валя Ускова - с надеждой. 24.02.16.

Владимир 8 сентября 2016 г. 

Владимир Кияткин. Отец служил в авиационном полку с 1956 по 1960 гг, до его расформирования. Мама работала в школе, в 1959-1960 гг - директором ср. школы. Я пошел в первый класс в 1960 г. Жили в первом финском домике на противоположной стороне от продсклада. В гарнизоне офицерские семьи жили очень дружно. по другому было невозможно. Нередко всплывает в памяти река Авача и рыбалка, посещение аэродрома с Ли-2 и Ми-4, новый Дом офицеров и выступления ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота, перелет Северные Коряки - Охотск-Хабаровск, Хабаровск - Северные Коряки на Ли-2. ( мама сдавала экзамены в комсом-на амуре пединст., заканчивала еще один факультет). летом море жимолости и грибов. Уверен, что в период расположения воинских частей в п. Сев. Коряки являлся их "золотым" веком, в данный момент - упадок. 01.09.2016.

Михаил 23 февраля 2017 г. 

Здравствуйте.
Люди добрые, кто в настоящий момент проживает в Северных Коряках, прошу, откликнитесь, пожалуйста. Есть планы поселиться у вас, но сам нахожусь в Тюменской области. Хочу узнать некоторую информацию о вашем районе.
Если не трудно, отзовитесь.
Спасибо.
Михаил.

Юрий1956   3 января 2018 г. 

Здравствуйте!
Я родился в Северных Коряках в 1956 году. Жил там 3года. Мой отец был военный лётчик . Помню, что мама мне рассказывала, что было извержение вулкана и нас засыпало пеплом. Но все обошлось. Смотрю сейчас фото. Там очень красиво! Кто что знает про воинскую часть, напишите пожалуйста! Как жили там наши родители!

Владимир Васильевич Булеков   21 января 2021 г. 

Здравствуйте! Родился в Елизово в 1951 годы. Жили в Северных Коряках до 1956 года, потом папу перевели. Жили в одноэтажном деревянном доме на две семьи, это позже. А когда мама приехала к папе, то жили они в землянке, на берегу Авачи, которую он купил к ее приезду. Потом была полуземлянка. Ее я помню чуть-чуть. Буквально один эпизод из жизни в этой полуземлянке Кое-что помню, есть фото, но мало и они не привязаны к местности. Помню, как ходили на рыбалку на Авачу, несколько семей. Ловили гольца (?) на красную тряпочку. Помню, что зимой было много снега. Из фамилий друзей родителей помню Григорий Михейко и Шмаковы.

Анастасия В.   7 августа 2024 г. 

Здравствуйте! Мой прадед и дед служили здесь с 1949 по 1955. Есть фотографии, в том числе с сослуживцами. Буду рада обмену фотографиями с теми, у кого отцы/деды служили там в то же время.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт