Первые упоминания о поселении и первых строениях отражены на топографических картах Царицинского уезда, Саратовской губернии от 1862 г., на топографических картах военного ведомства России от 1868 года, на которых в урочище Амта Бургуста обозначены дома наследников нойона (князя) Тундутова. На топографических картах Астраханской губернии 1909 года нанесены фруктовые сады и огороды Нойона (князя) Тундутова, зайсанга Кутузова, жителей Кетченеровского рода Джамцаева, Бувлаева, Кюкшенова, и именовалось как поселение Амта Бургуста, который располагался на землях Кетченеровского рода. А это значит, что основателями Кетченеровского поселения были граждане Кетченеровского рода. До создания поселений Калмыки-скотоводы вели кочевое скотоводство на землях, отведенных нойоном родовому сообществу.
Поселение Амта Бургуста записано за подписью аймачного старшины Д. Эрендженова. В списке населенных мест Абганеровского аймака Малодеобетовского улуса от 13 июля 1914 года, который состоял из 18 дворов с численностью населения 76 человек, в т.ч. мужчин 44 человека, женщин 32.
Те Кетченеровцы - животноводы, которые продолжали вести кочевое скотоводство, на отведенных им землям и продолжали жить в своих кибитках создали Кетченеровское №1 хотонное общество по урочищу Амта Бургуста.
Численность и демографический состав был достаточно молодой, и жили они в основном не бедно.
Одно из первых упоминаний кетченеровского рода как этнической группы отражены в трудах Доктора историко-политических наук Калмыцкого института гуманитарных исследований (КАГИ) РАН, где он отражает, что в конце ХV11 начале ХV111 веков на территории современной Западной Монголии и Синьдзянь района Китая среди около 30 этнических групп (старых и новых отоков) обозначена этническая группа или род КЕТЧИНЕРЫ численностью 4000 кибиток (семей) с 5 зайсангами.
Далее, древний род КЕТЧИНЕРЫ упоминается в официальных документах. Так в 1855 году зайсанг Абганерова рода Джап Кутузов представлял в Управление Калмыцким Народом "...что, я аймачный зайсанг по происхождению, покони, в том представляю данную мне в 1834 году тем же владельцем, майром нойоном(князем) Деджит Тундутовым и подписанную им самим его печатью грамоту на желтой материи, о присоединении Джапу Кутузову, а в конце передавая КЮТЮЧИНЕРОВСКИЙ РОД мне приказывает следующими словами.... присоединить их к своему аймаку....." Эта грамота преведена и зарегистрирована в Плате государственных имуществ (ПГИ) Санк-Петербурга от 12 октября 1851 года № 14559.
Кетченеровцы имели имущество верблюдов - 338 голов, лошадей - 1970 голов, КРС - 3857 голов, овец - 19334 головы, коз - 17 голов.
В настоящее время, на основании неофициальной внутриродовой переписи на 1.07.2014 года Кетченеровский род насчитывает 500 семей численностью 1583 человека.
В Кетченеровском роду упоминаются фамилии Кутузов, Офицеров. Раньше калмыки носили фамилии от имени отца без отчества. Появлении новых фамилий говорит о том, что кетченеровцы были участниками войны с Наполеоном в 1812 году. В 1811 году Мало- дербетовский нойон (князь) Тундутов сформировал 1 Калмыцкий полк, который в составе с Руссой армией воевал с Наполеоном, которого победили, дошли до Парижа, поили своих лошадей в Сене. По возвращению домой воины давали имена своим детям как Кутузов, Офицеров. Со временем имена становились фамилиями внуков воинов - победителей французской армии.
Тип | населенный пункт |
Координаты | 47°18'35'' с. ш. 44°31'10'' в. д. |
Высота над уровнем моря | 58 метров |
Часовой пояс | UTC+4 |
Солнце (сегодня) | Восход - 08:13, Заход - 17:22 |
Поблизости | Аршань Зельмень, Бургсун, Годжур, Годжур, Ергенинский, Листа, Обильное, Партизанский, Сараха, Шин Мер |
Карта
Фотографии
Комментарии
История названия родника "Ован Булг". Урочище Амта Бургуста (ныне п. Кетченеры) богата плодородной землей и родниками с пресной вкусной водой. Родник назван в честь жены Кетченеровского зайсанга (управляющего) Дорджи Джап Кутузова Ольги Александровны, калмыцкое имя Ован. По рекомендации К.Ф. Галстунского. (1831—1899) профессора монгольского и калмыцкого языков Санг Петербургского университета, Дорджи Джап Кутузов с 1863 по 1867 года работал преподавателем калмыцкого, монгольского языков. Ован Кутузова в 1885 году окончила Астраханскую Мариинскую гимназию и получила право преподавать в народных школах. Уже будучи вдовой, она безвозмездно предоставила свой дом из 4 комнат, школе, а фруктовый сад был неплохим подспорьем для учеников. В память о ней Кетченеровцы назвали родник её именем. Этот родник с вкусной и прохладной водой функционирует и в настоящее время. Дорджи Джап Кутузов и Ован Кутузова являются родоначальниками династии учителей Кутузовых.
В Отечественной войне 1812 г. калмыки выставили три полка: два астраханских и один ставропольский. Первым астраханским калмыцким полком в составе 1054 человек из двух дербетовских улусов командовал Джамба-тайша Тундутов. Второй астраханский калмыцкий полк, состоявший из 1054 человек Торгутовского и Хошеутовского улусов, возглавлял хошеутовский владелец Сербеджаб Тюмень.
Калмыцкие полки выступали в этой войне под общим лозунгом защиты не только Калмыкии, но и своего Отечества - России, что видно из песни «Маштак боро», сочиненной калмыцкими воинами, вступившими вместе с русскими войсками в столицу Франции — Париж. В этой песне поется:
Рубили французов длинноносых,
Чтоб отразить их атаку,
Рубились с ними не потому,
Что хотели сражаться с ними,
Рубились ради спасения своей жизни...
Рубились мы с куце-черными французами
Ради защиты России.
Защищали Россию, чтобы
Вечно установился мир.