Тип | населенный пункт |
Координаты | 54°55'40'' с. ш. 60°46'05'' в. д. |
Высота над уровнем моря | 289 метров |
Часовой пояс | UTC+6 |
Солнце (сегодня) | Восход - 09:58, Заход - 17:34 |
Поблизости | Аджитарово, Барсуки, Березки, Бишкиль, Казбаево, Ключи, Коротаново, Медведево, Мирный, Щапино |
Карта
Фотографии
Комментарии
Загумённова Любовь
руководитель Утлова И.А.
МУ «ЦКС Тимирязевского сельского поселения» театр миниатюр «Берегиня» Чебаркульского района
Лагерь «Юность» на берегу «Старушки».
Я живу и учусь в посёлке Тимирязевский. В школе от учителей и старших знакомых много слышала о том, что раньше в нашей школе существовал трудовой лагерь «Юность». Мне стало интересно, что он из себя представлял, и я решила разузнать о нём побольше. В первую очередь я решила сходить к секретарю школы Недякиной Валентине Викторовне. От неё я узнала, что лагерь был основан в 1971 году, его основателями были Угрюмов Сергей Иванович и Коновалова Клавдия Захаровна. Работа лагеря была связана с ученическо-производственной бригадой, которая существовала ранее. Валентина Викторовна рассказала мне, что можно взять информацию в школьном кабинете истории. Из архивного альбома я узнала, что «ученическая производственная бригада была основана до лагеря, в 1960 году и просуществовала до 1988 года. За весь период времени в ней потрудилась не одна тысяча учеников. Из них более половины посвятили свою жизнь сельскому хозяйству. Основное направление работы бригады - опытничество. Учащимися школы было поставлено около 100 опытов в полеводстве и животноводстве. Ученическая бригада оказывала большую помощь в закладке научных опытов в отделах научно-исследовательского института земледелия. В зимнее время учащиеся изучали основы агротехники и автотракторное дело. Кроме того, в зимнее время, работало звено доярок и дояров, осваивающих мастерство машинного доения. В летнее время бригада жила в благоустроенном спортивно-трудовом лагере «Юность». За бригадой была закреплена площадь в 32,5 га.»
Беседуя со старожилами, мне посоветовали поговорить с Новиковой Зинаидой Петровной, её класс был одним из первых, когда создавался лагерь «Юность». От неё я узнала много интересного, она рассказала мне, что именно Коновалова Клавдия Захаровна стояла у истоков и была инициатором создания этого лагеря. Клавдия Захаровна была учителем биологии и ботаники в школе. Она прививала детям любовь к природе, под её руководством был заложен фруктовый сад на территории школы, дети озеленяли посёлок и его окрестности, старшеклассники занимались научно-исследовательской деятельностью не только в школе, но и на базе ЮжУралНИИЗ.
В первый год в трудовом лагере были созданы две группы по двадцать человек: животноводов и полеводов. Набирали ребят из старших классов. Зоотехник Зубков Вячеслав Петрович вместе со своей женой делали научные разработки по животноводству, и за группой телят закрепляли группу учеников, которые за ней ухаживали: кормили, поили, следили за весом и за их здоровьем. После трёх месяцев работы школьники оформляли научные работы и защищали их на областных конференциях. Полеводы работали при сельскохозяйственном институте и тоже выполняли научные опыты, оформляли и защищали свои работы.
С большим удовольствием Зинаида Петровна поделилась со мной воспоминаниями о времени, проведённом в лагере «Юность». Лагерь располагался на берегу местного водоёма «Старушка» и работал в летние время в две смены, трудились ребята 14-16 лет. Цель лагеря была приучить ребят к труду, самостоятельности, самоорганизации, жизни в коллективе. С 1971 года первые девятиклассники жили в палатках, которые им одолжили военные. Если судить по фотографии, то палаток было, примерно восемь, в каждой из которых стояло по четыре кровати. Ежедневно назначались дежурные по лагерю, которые наводили порядок и помогали готовить повару трёхразовое питание. Для этого была сложена печка и сделана под навесом столовая. После завтрака все строились на линейку, где старший учитель проводил разнарядку. После рабочего дня жизнь лагеря была насыщенной и интересной: проводились разные спортивные и интеллектуальные конкурсы, ребята сами были организаторами художественной самодеятельности, проводили день Нептуна. В лагерь часто приезжали шефы из ЮжУралНИИЗ и ОПХ (опытно-производственное хозяйство), они привозили подарки лагерю и давали автобус для поездок ребят на озёра и экскурсии.
С течением времени лагерь благоустраивался, через три года палатки заменили на деревянные вагончики, так как учащихся стало больше, появились двухъярусные кровати. Со временем к лагерю было проведено электричество, построен домик для дежурного учителя, заасфальтирована дорожка перед вагончиками, оборудована площадка для отдыха и танцев и многое другое.
С появление лагеря зародились традиции, которые существовали на протяжении многих лет. Недякина Валентина Викторовна, которая находилась в лагере летом 1977 и 78 г., рассказала мне, что на закрытие трудовой смены они сами стряпали в летней кухне пельмени и вечером проводился последний костёр. Примерно после 1983 года полевую кухню закрыли, и ребята питались в школьной столовой. А традиция проведения последнего костра сохранялась до самого закрытия лагеря в 1988 году.
Лагерь «Юность» стал отправной точкой для многих выпускников нашей школы, помог выбрать профессию в сельском хозяйстве, ребята научились ценить труд и любить свою «Малую Родину». Я сама состою в трудовом отряде «Next» и считаю, что коллективный труд помогает сформировать характер молодого человека, который сможет проявить себя в любом виде деятельности. Я немного завидую ребятам того времени, потому что в наше время нет такого лагеря «Юность» на берегу «Старушки»…