Тип | населенный пункт |
Координаты | 66°01'60'' с. ш. 60°08'60'' в. д. |
Высота над уровнем моря | 61 метр |
Часовой пояс | UTC+4 |
Солнце (сегодня) | Восход - 09:49, Заход - 13:49 |
Поблизости | Верхняя Инта, Кожим, Кожым, Комаю, Косьювом, Кочмес (Верхняя Инта сельсовет), Кочмес (Косьювомский сельсовет), Петрунь, Роговая, Ягъель |
Карта
Музеи
Фотографии
Комментарии
Виталий Пинчук прав. Фильм "Случай на шахте 8" в 1957 году снимался в Инте, но не шахте "Западная". Шахта "Западная" - это бывшие шахты №11-12. И ещё одна поправка. Полярное сияние явление достаточно редкое даже для такого северного города как Инта. Каждую ночь интинцы его не видят. Здесь Виталий Пинчук погорячился.
Мне по роду деятельности приходится много времени проводить на природе. И вот увидел фотографию "У истоков р.Инта". Тут надо внести ряд поправок. Река Инта в своём начале на протяжении 12-15км тоненький неприметный ручей. А снимок сделан там, где она уже достатачно мощный широкий поток. Но знаете фотография красивая, а места знакомые.
Увидел фото "ДК Шахтёров" и вспомнил май 1968 года. В этом клубе Интинский индустриальный техникум проводил ну что-то вроде "дня открытых дверей" для выпускников 8-х классов. Подготовили бесподобный концерт. Преподаватель физкультуры, ещё сам похожий на студента, спел две песни "Путники в ночи" и "Ребята 70-й широты", понятно, что "вживую". Затем были танцы. Ну просто покорили. Я как-раз в этом году заканчивал 8-ой класс в школе №2 и, естественно, с 1 сентября стал учащимся отделения ГЭМ(горная электромеханика) этого техникума.
Посмотрел подборку фотографий и к одной из них хочу сделать дополнение. После строительства плотины, в конце 50-х, река стала судоходной на участке: шахта №4-школа №2-шахты №13-14-шахта №9-ТЭЦ-рынок-ул.Полярная. А это более 30 километров. Только суда по ней, по ряду причин, так до сих пор и не поплыли. В этом с автором снимка не поспоришь.
Мой дедушка рассказывал, что после пуска плотины был общегордской митинг и тогдашнее руководство комбината "Интауголь" пообещало в скором времени сделать город портом 3-х морей: Белого, Баренцего и Карского. А дедушка в мечтах ушёл дальше: он хотел из Инты через все реки, каналы и шлюзы попасть в Сталинград: в свою фронтовую молодость. Но надо было строить новые шахты и строительство порта отложили на неопределённый срок.
Я, как и автор снимков, тоже училась в школе №2. Это была единственная школа(восьмилетка) для посёлков шахт №№4,5,10,13,14 и 9. Очень хорошо помню день 1 сентября 1960г. и наш 1б класс. Мы все как-бы ступали на небольшой "Ноев ковчег". Посудите сами: из 37 мальчиков и девочек 12 были русскими, 8-украинцами, 4-немцами, 3-поляками, 3-коми, 2-татарами, 1 мальчик-белорус, 1-молдованин, одна девочка-литовка, одна-латышка и одна-удмуртка. Девочкой удмурткой была я. И все мы верили, что будем жить при коммунизме. В 1968 году школу сделали десятилеткой.
Интинцы ПКиО называют просто "Остров".Это на самом деле остров посреди р.Инты и попасть туда можно по подвесному мосту с ул.Полярной.А самый главный праздник для горжан, который все с нетерпением ждут и к которому готовятся,как к никакому другому - это "День молодёжи".В этот день все от мала до велика собираются на "Острове":людям хоть один раз в году хочется побыть вместе на природе.Не удивляйтесь. Просто лето в Инте очень короткое (всего 6-7 недель), а "День молодёжи" - едиственный праздник,который приходится на этот непродолжительный тёплый период.
Знаменитых интинцев немного, поэтому мы бережно храним память об актёре Е.Урбанском. Моя бабушка была одноклассницей Евгения в школе №1. Женя пришёл к ним в класс в 1946 году. При первом знакомстве сказал, что москвич, но в Инту, с матерью, приехал из Алма-Аты. Отличался тем, что казался чуточку взрослее и, уже тогда (в 14 лет), обладал задатками если не актёра, то артиста точно. Очень хорошо у него получалось пародировать В.Маяковского, а однажды на уроке литературы он все 45 минут читал наизусть "Мцыри" М.Ю. Лермонтова: читал так проникновенно, словно рассказывал о себе.В школе есть небольшой музей. На стендах фотографии, в папках записанные воспоминания учителей и одноклассников, немного личных вещей. И всё о нём.
В далёких 60-х годах жили два друга: актёр (Е.Урбанский) и поэт (Б.Окуджава). Актёр очень часто рассказывал поэту о прекрасном северном городе, в котором прошла его юность. И они договорились поехать в этот город вместе. Но актёр через год трагически погиб во время съёмок фильма и тогда поэт поехал туда один (летом 1974г.). Он был восхищён красотой увиденного и назвал Инту "городом, созданным по чертежам души". А потом он сел за стол и написал "Песню об Инте" в которой есть такие строки: "...и если в какой-нибудь вечер январский Инта предо мной замаячит, маня, пусть давний приятель мой Женя Урбанский приедет на станцию встретить меня".
В 1952г. остро встал вопрос снабжения водой шахтных посёлков (города, как такового, ещё не было). Местные проектанты к этому отнеслись в высшей степени безответственно: они просто сделали запрос в Москву на проект готовой водонапорной башни, а рабочие уже притоптывали на морозе: спешили начать её строить. Низкий поклон шведскому архитектору Артуру Густаву Томвелиусу. Он пришёл к лагерному начальству и сказал: "Товарищи,мой срок заканчивается и я скоро уеду, а вы остаетесь и вам здесь жить. Дайте мне время, и я спроектирую чудо-башню". В итоге была построена не убогая кирпичная каракатица, а "Визитная карточка" города, как остроумно подметил автор снимка Виталий Пинчук.
Арка на улице Кирова сфотографирована с крыльца городского ресторана. Мне хорошо запомнилось лето 1976 г. тем, что полтора месяца солисткой ресторанного оркестра была Алла Пугачёва (мне даже посчастливилось помогать устанавливать её концертный рояль). Ах, какое замечательное было время: ещё так много было молодых ветеранов Великой Отечественной войны (которым чуть-чуть за 50). В тот вечер, 17июля, за соседним столиком семья скромно праздновала День рождение дочки (девочки 15 лет), и когда Пугачёва подошла поздравить, юная меломанка попросила её спеть какую-нибудь песню, которую она пела во время войны(по всей видимости перепутала Пугачёву с К.Шульженко или Л.Руслановой). Алла Борисовна - умница (родилась через 14лет после Победы), даже глазом не моргнула. Вышла на сцену и спела "Тёмную ночь" и "Синий платочек". В 1978 году руководство города начало носиться с идеей сделать певицу "Почётной гражданкой", но А.Б.Пугачёва больше в Инту не приезжала.
Конечно Б.Окуджава поэт замечательный и его приезд в 1974 г. интинцы помнят, но я хочу рассказать о мальчике, который тоже хотел стать поэтом. Звали его Виталий и тогда мы уже учились в 7-ом классе. Длинных поэм он не сочинял, а писал небольшие энергичные четверостишия. Вот как он отреагировал на песню "За того парня" (М.Фрадкин, Р.Рождественский): "Я сегодня не лягу вовсе, выйду в тундру навстречу звёздам. Приходите ко мне все в гости. Скоро, скоро я стану взрослым". А через неделю он мне прочитал вот что: "Мне в этой жизни очень повезло. Наперекор судьбе и суете, всем гнусным злопыхателям назло, родился, вырос и живу в Инте". Жаль, что стихи не оказались автобиографичными. Потому что Виталий родился в Абези (посёлок в 108 км на север от Инты), а в 1975 г. уволился с работы (после службы в армии он полгода проработал горным электрослесарем на шахте "Восточная"), уехал в Одессу и там поступил в ОТИХП. После окончания института остался в Украине.
На фотографии №38 запечетлён кинотеатр "Мир" (в 1958 г., когда его построили, он был назван "Россия"). В настоящее время кинотеатра уже нет, но в 60-х и 70-х годах он пользовался популярностью не меньшей, чем театр "Ла-Скала" в Милане. Если смотреть на фасад здания, то по краям слева и справа на первом этаже - окна. За этими окнами - кассы кинотеатра. Но в январе 1961 г. они ещё выполняли функции обменников: меняли старые деньги на новые, десять к одному. Потом народ ещё долго не мог к этому привыкнуть. Вот, например, в фильме "Бриллиантовая рука" С.С.Горбунков (актёр Ю.Никулин) не сразу верит милиционеру, что ему дают так много и новыми деньгами. В январе 1961 г. я был первоклассником, и отец по воскресениям давал мне 1 рубль (старыми), чтобы я мог на утреннем сеансе посмотреть детский фильм (например, "Звёздного мальчика"). И всё. И хотя деньги родители никогда не прятали (они свободно лежали в ящике стола на кухне), моё воспитание было до того совершенным, что я не только ни разу не взял ни копейки, но даже ни разу не спросил: можно ли взять. В тот день в кино я не пошёл, а поменял свой рубль на 10 копеек. Кассирша улыбнулась и отсыпала в мою ладошку 10 копеек по копейке. Такого острого чувства счастья я больше не испытывал никогда.
Артур Томвелиус спроектировал не только водонапорную башню. В октябре 1954 г. посёлок Инта получил статус города и все силы были брошены на переход с типовых бараков на типовые пятиэтажки. Но в тоже время гл. архитектор города (И.П.Райский) поручает своему заместителю А.Томвелиусу, как самому творческому и образованному (закончил университет "Чалмерса" в Гетеборге), подготовить проекты 10-12 домов в классическом и неогреческом стилях, чтобы у города появилось "своё лицо". Творения шведского архитектора - это здание Горкома КПСС, школа №1, Главпочтамт (жилой дом с почтой и Универмагом на 1-ом этаже), школа №3, Дом Культуры Шахтёров (в 1964 г. был перестроен), здание Центральной горбиблиотеки (жилой дом с библиотекой на 1-ом этаже), школа №5, Дом Книги (жилой дом с книжным магазином и Гастрономом на 1-ом этаже), поликлиника, ДК шахт №13-14, Дворец Спорта (в 1969 г. сгорел), Музыкальная школа (на снимке №32 не муз. школа, а ШРМ №4 на ул.Заречной, д.21) и здание ж/д Вокзала. Интинцам есть чем гордиться.
Жил в пос.В.Инта в 70 -71 годах.посмотрев фотографии поселка поразился сегодняшнему запустению и разрухе. Часто был в Инте, в т.ч. и на знаменитом Острове. С тех пор навсегда полюбил бег на лыжах, к которому пристрастился в в то время. Было всего два развлечения; кино и лыжи, охоту и рыбалку я не особенно любил. С удовольствием проехался бы по тем местам.