Тип | населенный пункт |
Координаты | 55°59'18'' с. ш. 43°16'19'' в. д. |
Высота над уровнем моря | 88 метров |
Часовой пояс | UTC+4 |
Солнце (сегодня) | Восход - 08:55, Заход - 16:50 |
Поблизости | Ворвань, Грудцино, Долотково, Захарово, Кишемское, Кишкино, Комарово, Коровино, Крутец (Алешковский сельсовет), Ясенцы |
Карта
Фотографии
Комментарии
СКАЗАНИЕ О БЕРЕЗОПОЛЬЕ (условно)
Это было очень давно по меркам истории Руси.
По грязной улице небольшого придорожного села бежала,если это можно назвать бегом,хорошо упитанная бабка. За ней два мужика в рваных зипунах. Пробегая мимо постоялого двора бабка закричала: "Вор сама". С тех пор и пошло название того села "ворсама" или Ворсма. Такова легенда о происхождении названия. Но скорее всего это только вымысел.
Еще в домонгольские времена в Х-ХII веках по берегам Оки от Мурома до Нижнего Новгорода селились племена народности мещера финно-угорского происхождения. А как писал Н.М.Карамзин, кроме народов славянских жили тогда в России и многие иноплеменные, в том чиле " мурома на Оке, где сия река впадает в Волгу". Эти племена исчезли, но память о них сохранилась до настоящего времени в местных названиях: реки Ока, Кудьма, Кишма, деревня Мещера, село Мещерские горы, Мещерская заводь, а также деревня Мещерская поросль, на месте которой возник в дальнейшем город Горбатов по имени князя Шуйского-Горбатого – хозяина деревни Горбатая в ХVI веке.
В документах ХIV – ХV веков упоминается местность и река Воросьма,что на финско-угорском наречии означает "лесная земля".
С ХVI века это село упоминается как Ворсма.
К сожалению набеги татаро-монгольских орд стерли целый исторический период в становлении Руси, исчезли населенные пункты по окраинам древнего государства, истреблены племена и народы, уничтожены документальные источники того периода.
л.2 Зимой1237 года войска хана Батыя вступили на землю северной Руси, сожгли Рязань,Владимир,Москву и другие34 города и селения. В 1239 году Батый возобновил поход на Русь. Один из отрядов татар пошел вверх по Волге, опустошил мордовскую землю, города Муром и Гороховец. Как пишет Карамзин ," состояние России было самое плачевное: казалось, что огненная река промчалась от ее восточных пределов до западных". Летописцы, сетуя над развалинами отечества о гибели городов и большей части народа, прибавляют: "Батый как лютый зверь пожирал целые области, терзая когтями остатки…Живые завидовали спокойствию мертвых". Монголо-татарское нашествие нанесло большой урон русскому государству. Был нанесен громадный ущерб экономическому, политическому и культурному развитию Руси. Запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры и некогда освоенные территории, массовому разорению подверглись русские города, десятки тысяч людей были убиты или угнаны в рабство. Нижегородская земля и в дальнейшем в первую очередь подвергалась разорению в силу своего географического расположения, так как находилась непосредственно на пути из Золотой орды в Русь.
В 1378 году Березополье было нещадно опустошено во время похода Московского князя Дмитрия против мордовских князей,союзников хана Мамая.
Спустя всего три года в 1381 году новый опустошительный поход на Москву ордынцев во главе с ханом Тохтамышем разорил Нижегородские земли.
В 1395 году войска Тимура направляясь на Москву огнем и мечом прошлись через Поволжье.
Осенью 1480 года войска хана Ахмата в очередной раз опустошают окраины Московского государства.
л.3 Одним из самых разрушительных было нападение объединенного войска крымского и казанского ханов Сахиб Гирея и Мухаммед Гирея в 1521 году. Их безжалостная конница по пути на Москву прошлась через Поволжье,через Нижний Новгород, истребляя и грабя все на своем пути. Мещерская земля и Березополье снова были выжжены и разграблены.Татары одних только пленных увели от пяти до пятнадцати тысяч.В дальнейшем набеги на московские земли происходили регулярно в 1537,1555,1570,1572 и далее в плоть до 1688 года. Всего с основания Нижнего Новгорода до середины XV века на город было совершено одиннадцать нападений, семь раз Нижний Новгород предавался огню и разорению и вновь возраждался из руин.
Сейчас можно только гадать о жизни и событиях,происходивших на этой земле в период господства Золотой орды вплоть до ХIV века.
Территория,тяготеющая к месту слияния Оки и Волги, была освоена человеком с древнейших времен. Перед началом активной фазы ее колонизации славянами в ХII-ХIV веках этот регион был еще довольно слабо заселенным пространством, так как местные финно-угорские племена в силу своего традиционного хозяйственного уклада не могли воспользоваться выгодным географическим положением на отрезке великого Волжского торгового пути.
Новый этап в освоении нижегородской округи начался в XIII веке с активного перемещения сюда славянских колонистов,выходцев из коренных земель Древнерусского государства.Проникновение русского населения в этот край началось задолго до Казанского похода. Первыми поселенцами были крестьяне из-
под Владимира,Ростова,Суздаля. Они бежали от постепенно усиливающегося крепостного гнете. Их привлекало сюда наличие пригодных для пахоты земель, изобилие дичи в
л.4 лесах, богатые рыбой реки и озера. А главное – отсутствие феодальных владений. До их появления плотность финно-угорского населения в этой местности была незначительна.По имеющимся данным можно полагать, что в ХIV веке русские поселения уже окружали Нижний Новгород и со стороны Заволжья и по Правобережью – по Волге с востока,по Оке – с запада, с юга – по рекам Рахма и Кудьма. Таким образом, городской центр Нижегородской земли во второй половине ХIV века имел достаточно развитую округу,насчитывавшую не один десяток поселений.При этом максимальная удаленность их от него оценивается в пределах 40 километров. Тот факт,что территория междуречья рек Оки и Волги была в числе наиболее ранней славянской колонизации, прямо отразился на всей ее последующей истории. В конечном итоге,к началу XIV века на обширном пространстве Нижегородского уезда создается система поселений,включающая в себя сотни обитаемых сел и деревень,которая постоянно увеличивалась по мере освоения новых территорий. После похода Ивана Грозного на Казань поток беженцев из центральных областей усилился.Коренное местное население частично было оттеснено к югу, частично ассимилировалось с пришельцами. На высоких берегах Оки, на лесных полянах, на невозделанных пустошах рубились избы, появились деревни. Постепенно расчищалась от леса и распахивалась земля, налаживался привычный крестьянский быт.
В конце XVI века все владельческие населенные пункты Нижегородского уезда территориально объединялись в Березопольский и Закудемский станы. В 1588 году согласно Писцовой книги Василия Борисова,кроме станов, Нижегородский уезд включал в себя внутренние дворцовые адменистративно-территориальные образования,в число
которых входили и дворцовые села Павлово с округой и Богородское с округой.О селе Павлово и "Павловских деревнях" сохранились сведения и в Дозорной книге Семена Языкова 1614 года.
Из-за продолжительной истории освоения и пригодных для земледелия почвенных условий самой заселенной территорией Нижегордского уезда к XVII веку оказался Березопольский стан. Впервые наименование "Березовое Поле" для обозначения земель,находившихся в междуречьи Оки и Волги рядом с Нижним Новгородом,встречается в летописи 1378 года.Первоначально так могло называться природное урочище (площадью около 140 кв.км.),связанное с водоразделами левобережных притоков рек Кудьмы,Прорвы,Пыры,Великой. Затем по мере освоения новых пространств,вероятно.это название перешло на всю заселенную область междуречья Оки,Волги,Кудьмы и Кишмы.,ставшую в конце XVI-XVII веков Березопольским станом Нижегородского уезда.Картографирование данных материалов писцового делопроизводства показывает,что Березопольский стан – это территория ,находившаяся в центре Нижегородского края и вытянутая вдоль правых берегов рек Оки и Волги.Она простиралась от Нижнего Новгорода на запад до Павлова,на юго-запад – практически до села Сосновского,а на восток-до устья реки Кудьма.
Восточную и юго-восточную границы Березополья определяли река Кудьма и река Шилекша. На севере Ока и Волга являлись естественным рубежом между Березопольским станом и заокскими нижегородскими территориями, а также заволжскими землями Нижегородского уезда.На юге граница между населенными пунктами Березополья и дворцовыми деревнями села Сосновского не была четко выраженной.Дворцовые
владельческие населенные пункты перемежались друг с другом.
Географически на территории Березопольского стана существовала внутренняя хорошо оформленная структурная единица – село Богородское "с селами и деревнями", однако в писцовой книге 1620-х годов по непонятным причинам оно числилось в Закудемском стане.
В конце XVI века в село Богородское упоминается как дворцовое,но к сожалению,полного его описания от этого времени не дошло – в Писцовой книге Василия Борисова 1588 года сведений о нем нет. Хотя писцы в 1588 году работали и в нем, также как и в Павлово, однако документов не сохранилось, есть только указания на это в более поздних источниках.
Достаточно четкой северной границей Березопольского стана была река Ока,но некоторые, граничившие с ним на западе населенные пункты из числа поселений "Кожуховских бортников",ставшие к 1613 году Кожуховской волостью находились на левом берегу в устье реки Сеймы.Сама эта административно-территориальная единица с центром в деревне Кожуховской,локализуется на правом берегу Оки,рядом с современным городом Горбатовым. В XVI веке – это "деревня Горбатая, а Мещерская Поросль тож на реке Оке".
Река Ока всегда оставалась крупнейшим географическим объектом не только в центре, но и на западе Нижегородского уезда, поскольку делает резкий поворот, меняя свое направление с северного на восточное в районе современного города Горбатова. Можно было бы предположить, что граница между Муромским и Нижегородским уездами пройдет непосредственно по ней. Но исторически сложилось так, что она стала разграничивать внутренние районы Муромского уезда, а западные нижегородские земли в районе дворцового населенного пункта Павлова Острога ( Перевоза ) делить на правобережные и заокские. За Окой, прямо напротив Павлова, в конце XVI века находился населенный пункт Тунботино ( или Тумботино ) с прилегающими к нему бортными лесными угодьями, сохранившийся до сих пор.
В 1588 году, согласно Писцовой книге Василия Борисова, Тунботино было обозначено как пустошь, входящая в дворцовую административную единицу с центром в деревне Лукине. Она находилась на правом берегу Оки, включала в себя 16 населенных пунктов и располагалась южнее современного города Богородска. В 1610-х годах это образование станет называться дворцовой Лукинской волостью в составе Нижегородского уезда.
В дальнейшем территория Тумботина попадает в сферу притяжения близкого от нее дворцового села Павлова Острога, и , меняя административную принадлежность, включается в состав административного образования, называемого дворцовыми "Павловскими селами".С этого момента и до настоящего времени в административном плане эти заокские территории будут относиться к нему.
В 1608 году в Платежной книге наряду с Тумботино упоминаются села Ворсма и Грудцыно : "…Бортники Тунбатинские ходят лес бортной Тунбатинский ухожей по обе стороны Оки реки сумес с Ворсомскими и з Грутцынскими бортники за Окою рекою на луговой стороне в деревне Тунбатине…" На юго-западе в конце XVI века Нижегородский уезд с входившими в него дворцовыми "Селом Сосновским с деревнями" и землями "Матюшевских бортников" в дальнейшем Матюшевской волостью, граничил с Муромским уездом. Границу здесь можно провести по реке Кишме.
Далее на юге заселенная часть Нижегородского уезда ограничивалась левым берегом реки Шилекши и местом ее впадения в реку Кудьму.Его лесные угодья с четырьмя населенными пунктами той же Матюшевской волости здесь простирались до границы с лесами Арзамасского уезда расположенными по реке Сережа.Земли "Матюшевских бортников" и их поселения располагались на территории современных Сосновского и Навашинского районов. Уже в 1588 году это довольно обширное территориальное образование состояло из 19 деревень и 12 пустошей. В 1608 году территориальное образование с дворцовыми населенными пунктами упоминается уже как Матюшевская волость, а владельческие населенные пункты так называемого "Матюшевского стана" перешли в крупный близлежащий Березопольский стан.
Данный пример с Матюшевской волостью и так называемым Матюшевским станом наглядно свидетельствует о том, что в конце XVI века существовал определенный порядок, по которому те или иные административно-территориальные единицы определялись как волости или станы – обычно это дворцовый или владельческий статус поселений составляющих их.
Следующее юго-западное территориальное образование Нижегородского уезда- дворцовое "Село Сосновское с деревнями" распологалось на территории современного села Сосновское.
Река Кудьма была восточной границей Березопольского и западной границей Закудемского станов, то есть она делила Нижегордский уезд практически пополам.Понятие "Закудемский стан" начинает встречаться в источниках довольно поздно – впервые в дозорных книгах 1571/1572 годов.