Волгоград

RSS
У переволоки, где ближе всего сходятся две великие реки Дон и Волга, и возник наш город, названный Царицыном. В «Географическо-статистическом словаре Российской империи», выпущенном в 1885 году, есть ссылка на письменные источники XVII века, в которых упоминается «Царицын остров», где «стоял Царицын град» и где в 1569 году «виден был стан русских войск».
В 1579 и 1581 годах появлялся на Волге Христофор Борро, промышлявший по английским торговым делам. Он писал, что видел на Волге, на острове Царицыне, караул из пятидесяти стрельцов, поставленных для защиты проходящих судов от нападения степных народов, а между этим островом и Астраханью было еще пять караулов. Устройство таких караулов, или как еще их называли, — сторож, составляло одно из важных средств охраны волжского пути.
С распадом Казанского и Астраханского татарских царств — последних оплотов некогда могущественных завоевателей, Волга становится русской на всем ее огромном протяжении. Но в прибрежные и степные пространства продолжают вторгаться кочевые племена. Иван Грозный, а после него Федор Иванович и Борис Годунов строят по Волге укрепленные пункты. 2 июля 1589 года царь Федор Иванович издал грамоту, которая провозглашала рождение нового города на Волге, ставшего стражем Волго-Донского междуречья.
В родословной города островной Царицын лишь назван. В «Очерках по истории и географии Царицынского уезда» сказано, что сильные разливы реки скоро заставали перенести город на правый берег, к устью Царицы.
Первыми жителями Царицына были пушкари, стрельцы, служилые люди, мастера (каменщики, плотники и др.). Позже здесь стали оседать беглые крестьяне, работные люди. В XVIII в. происходит дальнейшее пополнение города поселенцами. Население увеличивалось также в результате привлечения иностранных колонистов на льготных условиях.
Крепость в низовьях Волги сдерживала проникновение кочевых племен к переволоке, мешала ногайцам переходить по водоразделу на Дон. Адам Олеарий, секретарь гольщтинского посольства, плывший на корабле из Москвы в Персию, сделал в своих записях рисунок Царицына и посвятил городу несколько заметок. «6 сентября 1636 года,—заносил он в дневник,— мы опять нагнали караван у Царицына... Город Царицын находится в 350 верстах от Саратова, лежит на правом берегу, на холме, невелик, построен в форме параллелограмма с шестью больерками и башнями и заселен одними стрельцами, которых живет в нем четыреста... Стрельцы эти обязаны держать стражу против татар и казаков и служить охраной для проходящих мимо судов. Отсюда до Астрахани и вплоть до Каспия идет страна пустынная, песчаная и для земледелия неспособная». Секретарь посольства оказался человеком любознательным, довольно точным в своих наблюдениях. Он пишет о том, что бродившие окрест «воровские казаки», случалось, «озорничали» изрядно, беспокоя стрельцов.
Облик города менялся медленно. Через тридцать три года после Олеария в записях других путешественников он рисуется небольшим, но хорошо укрепленным городком, обнесенным стенами с башнями и бастионами.
В конце XVIII в., после ухода из края основной массы кочевников, подавления Пугачевского восстания и других народных волнений в низовьях Волги, Царицын утратил свое значение как военный городок и надолго превратился в захудалый уездный город. Дальнейшее развитие Царицына относится ко второй половине XIX столетия, и началось оно со строительства в 1862 г. первой в этом крае Волго-Донской железной дороги. За ней последовали Грязе-Царицынская и Царицынско-Тихорецкая дороги, которые превратили город в крупный железнодорожный узел и вызвали развитие промышленности. За короткое время по берегам Волги возникли многочисленные заводы — деревообрабатывающие, судостроительный, консервные, пивоваренные и другие.

Город с 1589 по 1925 годы носил название Царицын, а с 1925 по 1961 Сталинград.
Тип населенный пункт
Координаты 48°43'00'' с. ш. 44°30'00'' в. д.
Высота над уровнем моря 54 метра
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 08:34, Заход - 17:09
Поблизости Бобыли, Волгострой, Вторая Пятилетка, Городище, Кожзавод, Краснослободск, Областной Сельскохозяйственной Опытной Станции, Овражный, Песчаная 1-я, Царицын

Карта

Мемориалы

Мамаев курган

Музеи

Музей Сталинградская Битва

Парки

Центральный парк культуры и отдыха

Фотографии

Добавить фото

Комментарии

Комментариев пока нет.
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт