Фото 1 - 5 из 5

Комментарии

Vesna 30 марта 2015 г.

Так же хочется вспомнить и о выдающихся личностях Селибы.
Работал в местной школе учителем знаменитый Петро Рунец! Одна из книг написанная писателем "Первая пятёрка". Похоронен писатель на местном кладбище.
Знаменитая семья Борисевичей .

Нина Баганова 29 апреля 2015 г.

Добрый день. В Белоруссии несколько местечек под названием Селиба. Моя бабушка Евдокия Иоакимовна родилась в 1825 году в Селибе, Игуменского уезда Минской губернии. В трех км от деревни Закорки и неподалеку от деревень Остров и Масное. Говорят, что евреи этого местечка покинули Селибу уже в 1914 году. Переселились в Бобруйск и Могилев. Существует ли кладбище этой Селибы и вообще хотелось бы побольше узнать о судьбе жителей этой Селибы. Буду благодарна любой информации. Спасибо.

Vesna 7 июня 2015 г.

Добрый день. Мы с Вами говорим про одну и туже д.Селибу, Минской области, Березинского р-на. Она действительно расположена неподалёку от деревень Закорки, Остров, и Местино (а не Масное). Что касаемо евреев, то они жили до ВОВ в деревне в достаточно в большом количестве, как рассказывали мне мои бабушка и дедушка (коренные жители) евреев проживало до войны где то - 60%. Но к сожалению и там побывали фашисты - много евреев угнали в плен, кто пробовал бежать - расстреливали! После войны в деревне осталось всего лишь несколько семей, большинство переехали в Израиль, а оставшиеся тихо и мирно доживали свою жизнь в деревне, делясь своими воспоминаниями с нами - детьми! Кладбище еврейское действительно существует по сей день, оно само по себе уникальное и красивое! Раньше, когда бабушка и дедушка были живы и я приезжала в деревню погостить на лето, видела как приезжали родственники из Израиля похороненных там людей и ухаживали за могилками. А потом прошёл слух что Еврейская диаспора взяла шефство над кладбищем и действительно приезжали и ухаживали за кладбищем. На кладбище, на старинных могилках стоят не памятники, а лежат валуны (огромные камни) с высеченными надписями или кресты, высеченные из камня. Скажите, а как фамилия Вашей бабушки? Может я что-то про неё могла слышать, ведь она с моей бабушкой ровесницы.

Леонид 20 июля 2015 г.

Уажаемая Vesna,
Мои предки со стороны отца родом из Селибы. Знаете ли Вы что-либо о фамилиях : Плакса, Карасик, Гайстер, Кауфман .
Спасибо.

VESNA 8 августа 2015 г.

Доброго времени суток Леонид.
Вы знаете, много слышала о Карасике Б.Г. но к сожалению об остальных , выше упомянутых, фамилиях нет. Но я попытаюсь узнать об интересующих Вас фамилиях у моей мамы.Если буду располагать какой-либо информацией обязательно отпишусь.
Всего доброго.

Константин 22 августа 2015 г.

Здравствуйте, уважаемые !!! я ищу своих знакомых. они уехали в дальнее где-то недели полторы назад. зовут Татьяна. она с мужем уехала на ваз (девятка) у неё в дальнем родственники. сами они из Колпашево. обещали позвонить и не звонят. а телефон сотовый не доступен а местного я не знаю, и не могу найти в справочнике так как не знаю девичью фамилию Татьяны. подскажите или фамилию или телефон, пожалуйста.

Леонид 12 сентября 2015 г.

Здравствуйте уважаемая VESNA . Прилагаю 2 фотографии. 1 - добровольная пожарная дружина Селибы - 20 - 30е годы, 2 - перечень лиц на фотографии отмечены Романом Плакса .

Галина 21 ноября 2015 г.

Фамилия моих родственников Плакса, они из Селибы (жили там ок.1916-1918г.). Буду благодарна за любую информацию, т.к. о периоде их жизни в Селибе не знаю почти ничего.

Vesna 21 ноября 2015 г.

Добрый день Леонид.
Спасибо за фото и подробное описание, Силивончик - наш дальний родственник по бабушке, а немногим позже в этой дружине служил и мой дедушка. Ивчики и Силивончики и по сей день проживают в Селибе.

Наталь   17 сентября 2017 г.

Добрый день! Галина, Леонид, возможно будет интересно, мои прапрабабушка Этта Плакс уехала из Селиба в сентябре 1939 года с детьми, до 1941 года там ещё жили другие наши родственники Плакс

Ида Шендерович   9 июня 2020 г.

Добрый день! Спасибо за фотографию. Я нашла на ней своего деда. В Селибе сохранилось большое кладбище. Сейчас оно в плохом состоянии.

Владимир Ионов   23 сентября 2020 г.

Добрый день!
Ищу родственников отца - Степана Ивчика (Он родился и похоронен в Селибе), у него были дети: Майя, Николай, Соня, Валя.

Ида Шендерович   10 марта 2021 г.

Если это еще актуально, то напишите и я передам небольшую информацию о Плакса из Селибы

Alex Parij   13 июля 2022 г.

Спасибо за фотографию, мой прадед Зяма/Залман Париж в ней.

Стэфан   17 марта 2023 г.

Добрый День ! Огромное Спасибо за это фото и описание к нему. Спасибо За Сохранённую Историю ! На фото нашёл представителя Рода Койпиш. В начале 19 века в Бродце мой Род поРоднился с этим Родом.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт