Новая Гусевица

RSS
Проехав указатель деревни «Гусевица» со стороны деревни Уваровичи, вы сразу попадаете на перекрёсток. Направо асфальтированная дорога ведёт на животноводческий комплекс, а налево — грунтовая дорога на улицу Садовая, которая появилась в деревне после аварии на Чернобыльской АС.
Не свернув не налево, не направо, вы попадаете в Новую Гусевицу, на главную улицу Ленина, пролегающую через всю деревню, которая давно лишь условно делиться на Новую и Старую.

Жители, по уже утерянным причинам начало деревни до расположенного там небольшого озера называют Курчак.
Слово «Курчак», татарское и переводится как кукла. Так что остаётся гадать, или в начале деревни когда-то жили татары, или татарин, который делал кукол… Но это лишь догадки.
Первый поворот с улицы Ленина ведёт по небольшой улочке мимо озера в «район» деревни, называемый Журавинник. До сих пор там сохранилось небольшое естественное озерцо, когда-то там было болото на котором росла клюква. Болота не стало, как и клюквы, а название осталось.
Направившись дальше по улице Ленина, вы увидите следующий перекрёсток. Свернув налево, вы по улочке из нескольких домов достигните улицы Садовая и, если пересечь её, попадёте в яблоневый сад, в котором находится кладбище.
Свернув же на перекрёстке налево, вы по улице Центральная попадёте в «район» деревни, носящий название Алёс.
Алёс — это место, поросшее ольхой. Когда-то так и было, но сейчас данный район состоит из двух длинных улиц: Центральная и Набережная. Улица Центральная ведет на ферму, а Набережная пролегает вдоль двух озер. Одно из них в 60-х годах было обсажено тополями, которые и сейчас радуют глаз.
Проехав поворот в Алёс, мы попадаем в сердце Новой Гусевицы, где она условно оканчивается поворотом направо, на улочку, которая ведёт на улицу 50 лет БССР.
Дальше улица Ленина ведёт нас через условную границу между Новой и Старой Гусевицей. Данное место является центром деревни, где расположены, школа, магазины, клуб, библиотека, почта, правление, ФАП, стадион.
Переехав «границу», попадаем в район деревни, что жители называют просто Гусевицей, а официально мы попадаем в Старую Гусевицу всё по той же улице Ленина, из которой и состоит эта часть деревни.

Название отдельной части деревни - "Журавинник" по воспоминаниям произошло от маленькой речушки которую называли "Журова речечка". Она пересохла со временем, но а то что от неё осталось превратилось в озерцо а название речушки тоже изменилось потеряв слово - речечка. Ну а почему речечка была Журова, этого уже никто не помнит...
Да и прежде чем попасть в Гусевицу со стороны Уварович нужно было пересечь "Мерзлик" который находился приблизительно в 500-700 метрах от деревни. Пройдя его местные жители говорили, что уже дома, т.к это была условная граница.
"Мерзликом" называлась низина через которую проходила дорога с Уварович до Гусевицы. Когда дорога была не асфальтирована то это место всегда становилось трудно проходимым по весне и осенью после дождей и таяния снега. Там образовывалась не проходимое, мерзкое болото из грязи которое приходилось обходить далеко по полю.
В 60-годы 20 в. сделана хорошая дорога, на месте мерзкой низины проведён мелиорационный канал... Больше нет вечного болота, а место так и называют "Мерзлик" что означает - мерзкое место.
Тип населенный пункт
Координаты 52°34'60'' с. ш. 30°40'00'' в. д.
Высота над уровнем моря 137 метров
Часовой пояс UTC+3
Солнце (сегодня) Восход - 04:31, Заход - 21:26
Поблизости Александровка, Высокая Грива, Зеленый Гай, Ивановка, Пенчин, Победа, Просвет, Старая Гусевица, Тереничи, Уваровичи

Карта

Фотографии

Добавить фото

Комментарии

Анатолий К 27 февраля 2014 г. 

Очень хорошее начало. Родина и родная земля есть у тех людей, которые помнят и душой любят это место. Человек не всегда может жить на своей родине. Возможность в интернете увидеть фото и описание истории родных мест, вселяет в душу любого возраста человека - гордость за свой родной край.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт