Тип | населенный пункт |
Координаты | 56°04'60'' с. ш. 39°37'00'' в. д. |
Высота над уровнем моря | 125 метров |
Часовой пояс | UTC+4 |
Солнце (сегодня) | Восход - 09:09, Заход - 17:05 |
Поблизости | Алексино, Анкудиново, Васильки, Дровново, Ларионово, Мышлино, Неугодово, Поломы, Поляны, Филатово |
Карта
Церкви
Фотографии
Комментарии
Наша память избирательна ,но помним мы только самое доброе и интересное.
Вот и об этой деревушке в одну улицу, в то время в 33 дома, у меня самые счастливые воспоминания. В детстве я гостила здесь у бабушки и дедушки. Я благодарна своим дядям, которые должны были присматривать за мной. Чем только они меня не занимали! Это и гамак из сети, и паровоз из табуреток. Когда я им надоедала, они меня отправляли к их сверстницам, а сами гоняли в футбол на поле не далеко от дома Золиных. Девочки развлекали меня куклами с сшитой на них одеждой. А потом дарили их мне.
Счастливое было детство! Как было заманчиво спуститься по крутому берегу речки Сомши к построенному шалашу и пробежаться по лаве ( так здесь называется мосток), полакомиться пирусом (иргой), поиграть в казаки разбойники, прячась под крыльцом пустого дома и выламывая стенку, за что нам попадало. А походы на Пекшу! Собирались всей деревней: из конца в конец шли девчонки и мальчишки, взрослые-дачники, к ним присоединялись другие и по жаре через поле, лес и луг торопились к спасательной речке, по дороге щипая кислицу. А она встречала нас изумрудной водой и белоснежным песчаным пляжем с песчинками, которые можно было взять в руку по одной. Эти походы не обходились без приключений: в лесу ползали змеи и зазевавшихся они кусали. Так произошло с девочкой, нечаянно наступившей на гадюку. Мальчишки отсосали яд и переправили её на другой берег, где проходила дорога в Петушки, и дальше в больницу.
Мальчишки были мастерами на все руки! Они устраивали танцы под магнитофон, могли и сами сыграть на баяне и гитаре. И девчонки постоянно что-то вязали, могли станцевать. Помню танец «Яблочко» во дворе у Сазоновых. Лариса И. потом связала свою жизнь с Рязанским хором.
А походы в кино в соседнюю деревню через кладбище! Но никто не боялся. Только в клубе постоянно крутили «Белое солнце пустыни» или «Джентльмены удачи».
Вечером, когда пригонялось стадо коров, и по улице за ним тянулся запах парного молока, все собирались на вечернюю прогулку. Бабушки и тёти сидели нарядные на скамейках и отгоняли веточками надоедливых комаров, обсуждая дневные события и отдыхая от многочисленных дел. Нам тогда они казались старыми. А ведь они были ровесницами нам теперешним.
Мы, дети, собирались на мосту, который был напротив бывшей школы, и играли в разные игры.
Ребятам постарше нравились «Кис-мяу», «Колечко», «Ручеёк», а нам, помладше - разрешение присутствовать при этом. Не обходилось и без любовных интриг. Красивая дачница из Ленинграда, поотбивав местных ребят у девушек, пряталась от них в нашей компании. Подростки тоже влюблялись и проявляли свои чувства, подвешивая одежду купавшихся девушек на дерево, откуда они не могли её достать.
Всё осталось в памяти и так хочется заглянуть в детство. Но это невозможно, как невозможно заглянуть за двухметровые заборы сегодняшних жителей. Нет тех низких заборчиков, где благоухали красивые цветы, полюбоваться которыми можно было, пройдя по тропинке, петлявшей мимо всех домов из конца в конец деревни. Нет и этой тропинки - всё заросло. Никто видно не ходит друг другу в гости. А очень жаль!
Но Логинцево, хоть и изменилось, всё равно для меня родная и красивая деревушка из детства.
Я думаю, что для многих это так! И всё это я написала для них - моих друзей детства. Чтобы вспомнили!
Марина, огромное спасибо за фото, за рассказ о моей малой Родине, о моей родной деревне Логинцево! Да, это мы чуть постарше- Надя Никитина д.Логинцево, Лариса Ипатова г.Рязань, Лена Кудинова и Нина Антонова г.Москва и в кис-мяу и в колечко играли... и мальчишки на гитаре и аккордеоне и девчонки наши деревенские, хотя они больше любили ходить в Анкудиново в клуб. А был еще футбол около Голубевых,игра в карты, разгрузка зерна в амбары и много работы, а вечером костер из школьных дров.....А дачницу из Ленинграда не помню, Игоря Голубева из Ленинграда- помню, у него папа моряк был-капитан. А змея укусила вроде Любу Гладкову. Действительно, это были счастливые годы, потому что детство! Где вы, друзья и подруги из детства??? Как у вас сложилась жизнь? Как жаль, что разъехались и практически не встречаемся! Деревню не узнать, но сердце екнуло!Еще раз, Марина, СПАСИБО!!!
В.Муханов.Житель д. Логинцево
ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ
Деревни, луга, перелески,
Церквушки, овраги, ручьи…
Я родине малой, как в песне,
Хочу признаваться в любви.
Мальчишкой здесь с удочкой бегал,
Купался в заросшем пруду,
С ребятами вместе у речки
До ночи играл я в лапту.
Но годы, как сон, пролетели,
И вот я уже пожилой,
Хожу на воскресные службы
И там отдыхаю душой.
Молюсь я за маму и брата,
За близких на этой земле,
За счастье рассветы, закаты
Встречать на родной стороне.
А может, за тихие зори,
Неяркую с виду красу,
За то, что и в счастье, и в горе
Я трепетно в сердце несу…
Сквозь годы помним и никогда не забудем - славное наше Логинцево... / Игорь Сергеевич Голубев, Санкт-Петербург/
Ищу тех, кто мог бы рассказать о жителях этой деревни по фамилии Мухановы. Мария Федоровна и Иван Федорович Мухановы мои бабушка и дедушка, но я их практически не знал. Буду весьма признателен за любую информацию.
Для Дмитрия Понятова: я никогда не жила в Логинцеве, но мои родители там родились - мама - Федотова А. И. , папа - Муханов Николай Фёдорович, у него был старший брат - Василий и младший - Иван Фёдорович, Василий погиб на войне, возможно, что Иван Фёдорович может быть братом моего отца, который был кадровым военным и служил в разных городах, вдали от Логинцева. Папа обожал Логинцево и Владимирские края.