Гнилица

RSS
Село Гнилица спряталось в глубокой балке среди обширного массива дубовых лесов, покрывающих оба берега Псла, текущего среди отрогов Средне-Русской возвышенности. Дальше на юго-восток леса резко прерываются и остаются небольшими островками в глубоких балках, разбросанных по всей территории этого края.
Именно эта юго-восточная оконечность обширных лесов привлекла сюда древнерусских стражей этой земли. Глубокая заболоченная балка, с протекающим по ней ручьем, крутые склоны и густой обширный лес – вот прекрасная природная преграда для степных кочевников. И название Гнилица возникло, по-видимому, из-за топкой «гнилой» долины, которую пройти, а тем более проехать на лошадях было не просто.
С севера в эту долину полукругом врезается небольшой бугор - прекрасное место для маленькой крепости. Из нее открывался обширный обзор на юго-восток, откуда русичи ожидали незваных гостей-кочевников. В крепости можно было спрятаться от проникших через болото врагов, а в случае большой опасности уйти в лес. Постепенно балка переливается в открытые на многие километры вперед просторы.
Люди жили здесь еще в дохристианскую эпоху и в каменном веке (я находил в «шаховом провалли» в обрыве на глубине 1 м каменный топор). В детстве, копаясь в песке, мы часто находили лошадиные кости и не очень задумывались, откуда они там взялись. Старики говорили, что когда-то здесь был скотомогильник, но кости располагались не компактно, скорее всего, это были следы древнерусского поселения.
С завоеванием Руси татарами это укрепление потеряло свое значение, и было заброшено.
Но в 17 веке, в период Хмельниччины, эта местность была заселена переселенцами с правого берега Днепра.
Точных данных о времени образования села нет, но в 18 веке это было большое село. В 1773 году в нем проживало 344 жителя. До сих пор видны следы насыпных плотин на «Рыбыцькому» в центре, а за «Покривцем» на «Рыбыцькому» видны следы усадеб и дорог (село тогда простиралось даже туда). Принадлежала Гнилица помещику Шаховскому. Позже, по неизвестным причинам, люди были выселены из села, и на рубеже 20 века здесь было 4 двора и жили лесники, охраняющие лес. Окрестный дубовый лес использовался для получения коры, необходимой для выделки кожи, этот промысел процветал в Мирополье. Земля же вокруг принадлежала Угроедовскому сахарному заводу и использовалась для выращивания сахарной свеклы.
В самом центре села, располагалась управа, отсюда руководили работами в поле. И только после революции, когда вся земля была разделена и досталась она Угроедам, был произведен обмен. Равное количество Осоевской земли, прилегающей к Угроедам, было отдано им, а эту землю передали Осоевке. Те Осоевские люди, которые получили здесь землю, не захотели ездить сюда на полевые работы по 5-6 км и в 1926-1927 годах массово переселились в эти места. Дома перевозили в основном свои, разбирали и по-новому собирали здесь. В 30-е годы в селе был образован колхоз им. Буденного, который потом присоединили к Сенновскому колхозу им. 1 мая, переименованного впоследствии в колхоз им. Мичурина.
Во время немецкой оккупации, в лесу на «Молотове» в домике лесника укрывалась группа советских солдат, выходивших из окружения. Немцы, узнав об этом, окружили домик и расстреляли всех солдат. На берегу пруда росла старая верба с большим обгоревшим дуплом, мы называли ее «партизанская верба». Рассказывали, что в этом дупле прятался наш солдат и немцы уничтожили его, бросив в дупло гранату.
Зимой 1943 года в селе, как и в окрестных Сенном, Марченках, стояли партизаны соединения Наумова.
Весной 1943 года в село вступили советские войска. Здесь они квартировали, линия фронта проходила где-то за Марченками. В «Мыхайлыковом» в самом начале леса был развернут полевой госпиталь. Когда началось наступление в июле 1943 года в этот госпиталь потоком пошли раненые. Там же на окраине леса возникло кладбище «Могилки», где хоронили умерших от ран. В 1965 году это кладбище было перенесено в Груновку, в память о погибших установили памятник.
После войны село начало расцветать. В семьях вернувшихся живыми фронтовиков рождались дети, позже внуки. В селе проживало около 300 жителей. Были построены начальная школа, детский сад, клуб, медпункт. Но в 60-е годы началась массовая миграция молодежи в города, и село стало затухать.
На сегодняшний день в Гнилице проживает около 20 человек. Оживает село, когда на кладбище в поминальные дни собираются многие из бывших односельчан, вспоминают прошлое. Но, помянув близких, они вновь разъезжаются по своим новым домам, и Гнилица вновь ждет своих детей.
Тип населенный пункт
Координаты 50°56'34'' с. ш. 35°08'17'' в. д.
Высота над уровнем моря 157 метров
Часовой пояс UTC+2
Солнце (сегодня) Восход - 03:57, Заход - 19:14
Поблизости Бариловка, Великая Рыбица, Великий Прикол, Глыбное, Груновка, Малая Рыбица, Марченки, Могрица, Осоевка, Сенное

Карта

Фотографии

Добавить фото

Комментарии

aleksandr shakhmatov   9 марта 2019 г. 

7 лютого 1756 р. придбав у сумського мешканця, абшитованого канцеляриста Данила Несторовича Погребного в сумській міській окрузі, в урочищі Гнилиця пасічні місця з дібровою та косовицею, що колись придбав його дід Григорій Погребний у Павла Зубка, який у свою чергу купив ці землі у сумського мешканця Климентія Дмитренка.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт