Белозерск

RSS
БЕЛОЗЕРСК, город в Вологодской обл. Расположен на южном низменном берегу Белого озера.
 
Впервые упоминается в 862 как г. Белоозеро (на сев. берегу Белого озера, у д. Киснема); с X в. находился у истока Шексны (в 20 км восточнее современного города). С 1238 центр Белозерского княжества. В XIV в. после эпидемии чумы перенесен на современное место (по другим данным, в к. XIV в. существовало два одноименных города - новый и старый; летописные упоминания XV в. относятся к новому городу). С 1487 центр Белозерского уезда, укрепленный пункт на сев. границе Московского государства. С 1777 Белозерск. Архитектурные памятники: Преображенский собор (1668-70), церковь Ильи (1690), Успенская церковь (1553); на берегу озера - церковь Всемилостивого Спаса (1723), каменные купеческие особняки 1-й пол. XIX в.
 
 
БЕЛОЗЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО, русское княжество, в 1238 выделилось из состава Владимиро-Суздальского княжества; главный город - Белоозеро, затем Белозерск. Его первым князем был Глеб Василькович (ок. 1238-78). При нем Белозерское княжество охватывало бассейн Белого оз., нижнее течение р. Шексны и Кубенское оз. В 1-й пол. XIV в. Белозерское княжество утратило независимость; в 1389 стало уделом Великого княжества Московского; с 1486 - уезд Русского государства.
 
 
БЕЛООЗЕРО, древнерусский город. Упоминается летописью под 862. Первоначальным населением Белоозера, по летописи, являлась весь. Политически Белоозеро тяготело к Новгороду, в XI в. - к Киеву. В XII в. Белоозеро тесно связано с Ростово-Суздальской землей; с 1238 - центр Белозерского княжества и крупный торгово-ремесленный центр. Местоположение Белоозера указывалось различно. Раскопки под руководством Л.А. Голубевой в 1949-52 и 1957-61 на правом берегу Шексны у ее истоков из Белого оз. подтвердили предание о существовании здесь города. В IX-X вв. ему предшествовало поселение веси со своеобразной лепной керамикой. Открыты уличные мостовые, основания домов, хозяйственных строений, кузница, мастерские литейщика, резчиков по янтарю и кости и др. Найдено много образцов художественной резьбы по кости, камню и дереву, рисунки на бересте, пряслица и посуда (амфоры) с надписями и отдельными буквами на них. Привозные изделия свидетельствуют о связях Белоозера с Византией и Волжско-Камской Болгарией. В к. XIV в. город, опустошенный эпидемиями чумы, был перенесен на 17 км к западу, на место современного Белозерска.
 

 
Тип населенный пункт
Координаты 60°01'54'' с. ш. 37°47'09'' в. д.
Высота над уровнем моря 133 метра
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 05:33, Заход - 21:34
Поблизости Верегонец, Глушково, Кашкино, Колодино, Куность, Маэкса, Монастырская, Ростани, Сосновый Бор, Шейкино

Карта

Церкви

Спасо-Преображенский собор.
Спаса Всемилостивого церковь.
Успенский собор.

Фотографии

Фотографии
2

Комментарии

Комментариев пока нет.
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт