Бибиково

RSS
Согласно данным 2008 года численность жителей -25 человек. Однако в настоящее время (2014 г.) она является гораздо меньшей, в зимний период она является лишь 9 человек. В сезон дачников и отпусков она возрастает, т.к. большинство коренных жителей уехали из деревни во времена перестройки и освоились в городах (в основном Санкт-Петербург), сейчас приезжают только на лето.
В недалеком прошлом (до 2004 г.) здесь работал клуб. В нем собирались не только жители самой деревни, но также жители ближайших деревень и других районов.
В свое время деревня входила в состав Воропуньского сельского поселения (в настоящее время Богатьковского). На её территории находился скотный двор, конюшня, свинарник, телятник, завод по производству масла, несколько складов и амбаров. Но с крахом СССР рухнула и сама деревня, и сейчас о её былом величии напоминает лишь полуразвалившиеся, заросшие травой и кустарниками постройки.
Деревня окружена круговой дорогой (через д.Воропуни и д.Патроково), полем и лесом. По периметру деревни течет ручей, который имеет свое начало из родника, на месте которого когда-то стояла часовня.
В деревне более 100 домов, большинство которых в настоящий момент заброшены.
Недалеко находится музей-заповедник им Пушкина (с.Берново - 8 км), где проходят ежегодные гуляния по случаю празднования Пушкинского дня в России. Усадьба Вульфов, г.Старица и г.Торжок. Река Тверца и Нашига.
Тип населенный пункт
Координаты 56°44'42'' с. ш. 34°40'11'' в. д.
Высота над уровнем моря 222 метра
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 09:34, Заход - 17:20
Поблизости Васильево, Воропуни, Горицы, Коробино, Лыково, Михайлово (Богатьковский сельсовет), Павловское, Патраково, Подсосенье, Цапушево

Карта

Фотографии

Добавить фото

Комментарии

Ирина Николаева (Чурганова) 20 февраля 2015 г. 

В пору моего детства (мне 59 лет) в деревне было более 100 домов (считали с подружкой), два коровника, два свинарнника, телятник, колхозные овцы, лошади. В раннем детстве (в деревне бывала каждое лето лет с трех) помню курятник. Сажали пшеницу, рожь, овес, лен, картошку и, даже, гречиху. Во времена Хрущева сажали кукурузу. Была, как ее называли, маслобойня. Помню развалины кузницы, где валялись колеса, подковы, кованные гвозди и прочие железки. А вот часовня стояла не у начала ручья (в детстве меня с друзьями гоняли оттуда бабушки, боялись, что крыша обвалится). Ручей начинался дальше к концу деревни, напротив нашего дома прямо ниоткуда. Там бил слабенький родник, затем еще два, где водились пескари...

Екатерина Виноградова   15 августа 2019 г. 

Мое детство и юность прошли в этой деревне. Да жизнь кипела, был колхоз, скотные дворы, свинарники, лошади, овцы и в каждом доме жили, работали все, и взрослые и дети помогали своим родителям. Работал клуб, где показывали кино, танцы каждый день.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт