Ольгово

RSS
Село Ольгово входит в состав городского поселения Яхрома. Рядом с селом протекает река, есть пруды. Имеется автобусное сообщение с городом Дмитров, селом Подъячево и деревней Федоровка.
Впервые упоминается в 1566 году как село Лгово, с 1862 года - Ольгово (Льгово). Село было крупным имением Апраксиных. Остатки усадьбы можно найти и сегодня. В советское время на ее территории был санаторий, сейчас большинство строений в заброшенном состоянии.
В 1751 году в селе была возведена церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. В 1920-х годах церковь была закрыта, не разрушена, в 1990 году отдана верующим.
Тип населенный пункт
Координаты 56°16'13'' Северной Широты 37°20'30'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря 220 метров
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 04:49, Заход - 22:07
Поблизости Борносово, Гончарово, Гончарово (СТ), Мышенки, Оазис (СТ), Полиграфист (СТ), Попадьино, Радуга-3 (СТ), Селявино, Синий помидор (СТ)

Карта

Фотографии

Фото 1 - 55 из 85
Ольгово, храм
Ольгово, церковь
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово
Ольгово

Комментарии

Человек 7 мая 2016 г. 

Давайте будем относится с уважением к памятникам во круг нас!
Итогом этой трагедии стала ужасная гибель девяти солдат-связистов. Более двадцати ребят со страшными ожогами попали в госпиталь. А началось все с того, что командование части из города Пушкино, соблазнило солдат скорым увольнением в запас, если те ударными темпами смогут проложить кабель. Их предупредили, что рядом в земле проходит газопровод. И нужно быть предельно осторожными. И, действительно, в одном месте солдатам пришлось рыть траншею лопатами.
В тот день к вечеру пошел сильный дождь и работу хотели прекратить. Но прибывшее начальство в лице целого прапорщика приказало работу продолжить. Когда нож трактора - кабелеукладчика за что-то зацепился, водитель выскочил посмотреть, в чем дело. Подошел старший команды, но в сумерках ничего подозрительного не заметил. Может камень-валун попался? И махнул водителю рукой, мол, давай дальше! В последний раз взревела двигателем мощная техника и через мгновение все было кончено. Взрыв был такой силы, что многотонную технику отбросило на несколько десятков метров.
К утру понаехало много народу. Военное начальство, следователи. Место трагедии оцепили. Все было серьезно и правильно. Так бы вот, да только сутками раньше! Может, и ребятки все были бы живы. Год спустя военные поставили на месте трагедии, только чуть поодаль, памятник с именами всех погибших ребят. Девять фотографий, на которых им всегда будет двадцать.
Там никто не захоронен. Восьмерых забрали родители, а одного, оказавшегося из неблагополучной семьи, похоронили в самом Пушкино. В годовщину трагедии возле воинского мемориала народу собралось много. Приехали родители погибших солдат, командование части. После траурного митинга официальные лица разъехались, а родители остались. Куда, чего? Я пригласила их в дом. Быстро собрали стол, помянули ребят. С тех пор ежегодно кто-нибудь из них всегда приезжает в Ольгово. Переписываемся, иногда созваниваемся.
Я всегда приглядывала за мемориалом, наводила вокруг порядок, сажала цветы. В церкви всегда заказываю панихиду по погибшим. Местный батюшка уже давно узнает мой список с именами. Поначалу помогали военные. Но с годами все официальные структуры о памятнике забыли. Ездила в Дмитров в военкомат за помощью. Мне ответили, что такого памятника на балансе у них нет. Обращайтесь, мол, в отдел культуры.
Пока здоровье было в норме, еще ничего. Справлялись сами. Чего подкрасить, подремонтировать. Сыновья сходили на соседнюю пилораму, им дали несколько досок для лавочек. Сразу же это место приглянулось местным выпивохам. Ладно бы посидели, помянули - и все за собой убрали. Так - нет же. Горы пустых бутылок почти ежедневно приходится убирать.
А сейчас вот здоровье начало подводить. Не смогла даже на 20-летие трагедии попасть. Слегла в больницу. Хотела в "Дмитровском вестнике" разместить некролог, так мне сказали такую цену, что моя пенсия ее не осилит.
Памятник разрушается на глазах. Кто-то периодически сбивает фотографии, а на некоторых выковыряли гвоздем глаза. Украли звезду. Я нашла, кто это мог сделать. Вернули на место. А в одном доме чуть не избили, когда пришла жаловаться родителям на ребятишек.
Теперь вся надежда только на новое руководство городского поселения Яхрома. Помощь очень нужна. Но себе я дала слово, что пока жива, погибших ребят не брошу.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт