Лазаревка

RSS
По сведениям, относящимся к XVI в., возникло это селение в 18 верстах от нынешней Каширы на речке Андреяновке, у р. Оки, по левую сторону Зарайской дороги. Лазаревка окружена оврагами, из которых тот, что ближе к сельцу, — овраг Цембулова — назван по имени давнего владельца. Затем овраг Страшный, наименование которого говорит само за себя. Следующий овраг — Собачья Долька, чье пренебрежительное название осталось от того времени, когда помещики-крепостники перед отменой крепостного права, оставляя за собой лучшие участки земли, крестьянам отдавали самые худшие, например, такие, какие были в пологом овраге Собачья Долька с глинистой почвой. Дольки настолько были жалкими, что их крестьяне сравнивали с собачьими. Поодаль от Лазаревки тянется еще овраг — Песий с д. Песье.

Ближе к сельцу Лазаревка раскинут Рудневский лес, а неподалеку от д. Смирновки находится урочище Старое Руднево, подтверждающее предположение о существовании в далекие времена в этих местах еще одной деревни — Руднево.

К середине XVII в. земли самой пустоши Лазарково был размежеваны между Протасовым и Н. Ф. и Б. С. Дмитриевыми. К этому времени прежняя пустошь основательно заселяется крестьянами и становится деревней с названием Лазаревка, а после того как в деревне поставили часовню, деревня Лазаревка получила титул сельца, которым в середине XVIII в. владел портик А. И. Сумбулов. Когда А. И. Сумбулова не стало, хозякой Лазаревки осталась его жена М. Е. Сумбулова, в распоряжении коей в 1795 г. было 19 крепостных крестьян мужского пола, не считая дворовых люден.

В 1816 г. у престарелой М. Е. Сумбуловой 15 семей (99 человек обоего пола) крестьян купила майорша Ревкина Алексеевна Владычина. А из дворовых людей ею были куплены семьи Андрея Власова, Архипа Данилова, Евгея Тимофеева, Акима Родионова, Григория Маркова, который через год был продан помещику Змиеву. Двух крестьян: Потапа Родионова и Дорофея Осипова — она отправила в рекруты, четверых крестьян — Хардами Родионова, Михаила Михайлова, Ларнона Никитина и Анисима Антонова — отпустила на волю.

В 1861 г. получили волю все 107 крестьян, проживавших в 10 дворах, которые прежде принадлежали Норову.

На богомолье из Лазаревки ходили в с. Сеньково (на р. Оке) в храм (построен он в 1706 г. помещиком Писаревым), которую посещали и жители Сеньковских Выселок, устроенных сеньковским помещиком в 1852 г. и ибосновавшихся первое время Романовной, а затем Болдаевкой. Там же, в Сенькове, учились и дети из Лазаревки в земской школе, что была открыта в 1887 г. купцом Моргуновым и помещиком Брянских.

Поскольку Лазаревка и Сеньково между собою тесно связаны, то не помешает сказать, что в конце XIX в. в с. Сенькове обитало 400 жителей.
Небезынтересно добавить и то, что Сеньково, согласно легенде, так названо потому, что там жил разбойник Сенька. И хотя Каширский уезд во второй половине XVII в. действительно славился до Тульскому краю разбойными делами, но легенда в данном случае не совладает с реальностью: село появилось еще в XVI в. и называлось не Сеньково, а Семково, по имени владельца. Сеньково до 1929 г. относилось к Каширскому уезду, а потом — к Озерскому.
Вернемся к Лазаревке. В 1917 г. 168 крестьян Лазаревки, проживавших 22 хозяйствами в 28 дворах, получили 246 десятин земли (на одного едока 1,11).
Из 26 хозяев 13 кроме земледелия занимались еще и садоводством, а пчеловодством никто.

Двадцать шесть хозяев имели 38 рабочих лошадей, 59 дойных корон, 46 овец и 17 свиней. Хозяев без лошади, коровы или всех животных насчитывалось 6. Из 26 домов 2 были каменные, остальные 24 деревянные. Из них 6 были крыты железом, остальные соломою. В деревне имелся 1 колодец и пруд.
В период коллективизации крестьяне Лазаревки организовали колхоз, названный «13 лет РККА».

Мирную трудовую жизнь оборвало нападение фашистской Германии. Хотя д. Лазаревка была в глубоком тылу, но колхозники колхоза «13 лет РККА» вместе со всем народом выполняли свой гражданский долг— трудились для фронта, для победы. А мужчины Лазаревки, не щадя своей жизни, защищали отечество. В 1941 г. в боях пропали без вести И. Я. Воробьев, Т А. Парлурин, В И.Новиков, Ефремов. В 1942 г. - С. С. Александров, А. В. Воробьев, В. И. Новичков пропали без вести, и А. Петров погиб под Ленинградом. В 1943 г. И. Е. Сергеев пропал без вести и погиб Н. А. Новичков. Когда свершилась победа над врагом, колхозники д. Лазаревки вернулись к мирному труду . В начале 1950-х гг., при укрупнении колхозов, колхоз «13 лет РККА» объединили с колхозами Большого и Малого Рунова, назвав его «Вперед к коммунизму».

На 1995 г. в д. Лазаревке числилось 5 дворов и 9 постоянных жителей.
Тип населенный пункт
Координаты 54°50'14'' с. ш. 38°25'28'' в. д.
Высота над уровнем моря 155 метров
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 05:37, Заход - 21:09
Поблизости Александровка, Богатищево-Епишино, Болдаевка, Большое Руново, Бузаково, Комарево, Кореньково, Сеньково, Смирновка, Тарбушево

Карта

Фотографии

Добавить фото
Фото 1 - 6 из 6

Комментарии

Игорь 22 января 2012 г. 

Большое спасибо за информацию!Очень хороший сайт!

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт