Кишкино

RSS
Расположилась она с давних времен при Безымянной вершине и речке Б. Смедве, в 28 верстах от Каширы, между Веневской и Зарайской дорогами.
По словам жителей соседних деревень, Кишкино в прошлом деревня глухая, обитавшие люди в ней были тихие, забитые, наподобие староверов, и жили они каждый сам по себе.
В окрестностях деревни бьют два родника, питающие их свежестью и влагой. Один из них, дающий о себе знать звучным журчаньем, называется Гремучий, а другой, обиженный названием, — Раскорячка. Есть и урочища— Болото и Шарок. Непосредственно в самой деревне было 2 пруда, что тоже оживляло и красило этот отдаленный уголок.
Названия деревни, по легенде, сложилось так. На месте деревни якобы жил когда-то в своем доме одинокий-преодинокий старик по имени Тишка (Тихон), и от его искаженного имени — не Тишка, а Кишка — будто бы и произошло название деревни – Кишкино. Но это не так: имя деревне дал ее первый владелец дворянин Кишкин, фамилия которого произошла от прозвища.
В 1578 г. д. Кишкино числилась за Злобиным и детьми Мещеринова, у которых в деревне был 1 двор помещика, 1 двор их людей, 1 крестьянский, 1 пустой и 4 места дворовых. Им же было разрешено косить сено на поляне Доматихе. За ними в Беспутском стане числилась и д. Соснинская.
В 1624 г. деревней владел Г. И. Писарев. За ним и его братом Н. И. Писаревым были размежеваны земли и по переписи земель, и по переписи деревень в 1649 г.
Во второй половине XVII в. деревня продолжала числиться за ролом дворян Писаревых, одни из коих генерал-майор И. Г. Скорняков-Писарев в XVIII в., в 1729 г., построил в Кишкине каменный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери. Однако храм этот со временем был упразднен, и жителям Кишкино пришлось ходить в церковь в с. Батькополье.
В первой трети XIX в. деревню с ее крепостными крестьянами в количестве 87 человек (6 семей) и 6 семей дворовых людей купил подпоручик Л. П. Елагин.
1861 г. принес свободу от крепостной зависимости 108 крестьянам д. Кишкино, проживавшим в 6 дворах 6 семьями. Семьи Алексеевы, Григорьевы, Степановы, Васильевы, Тимофеевы, Акимовы.
Крестьяне д. Кишкино, как и в среднем по Каширскому у езду, подучили на 1 мужскую душу 1,7 десятины земли, но, к сожалению, не всегда плодородной. Крестьянам ничего не оставалось делать, как или мириться с таким положением, или уходить на заработки и заниматься неземледельческой деятельностью.
Из-за отсутствия своей школы дети крестьян д. Кишкино учились в с. Б. Ильинском.
Если с 1578 и по 1861 г. количество дворов в Кишкине осталось без прибавления, то к 1917 г. оно увеличилось до 26 дворов, в которых проживало 189 крестьян обоего пола (28 семей). Все дворы деревянные, и только 6 из них были крыты железом, остальные соломою. После революции 29 хозяев деревни получили 357 десятин земли.
В 1929-3930 гг. в д. Кишкино крестьяне организовали колхоз. Начало колхозной жизни было не из легких, а через 10 лет в 1941 г. началась война. Женщины, старики и дети трудились в колхозе, отдавая произведенную сельскохозяйственную продукцию фронту и тылу, а мужчины сражались за Родину. На фронтах пропали без вести П. Е. Абрамов, Е. Г. Барабанов, В. С. Аксенов, Б. Е. Давыдкин. Погибли в боях Н. Ф. Назаров, Ф. Ф. Назаров, и умер от ран Е. М. Назаров.
Колхоз д. Кишкино в свое время вошел в объединенный колхоз «Искра», а последний позднее был присоединен к колхозу «Светлый путь». С переводом на совхозное производство Кишкино стало числиться в совхозе «Каменский».
В д. Кишкино на 1995 с. насчитывалось 3 одноэтажных дома и 5 постоянных жителей.
Тип населенный пункт
Координаты 54°41'37'' с. ш. 38°24'34'' в. д.
Высота над уровнем моря 157 метров
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 09:08, Заход - 17:16
Поблизости Большое Ильинское, Веревское, Домнинки, Железня, Козлянино, Коростылёво, Малая Ретеша, Малое Ильинское, Острога, Романовка

Карта

Фотографии

Добавить фото
Фотографий пока нет

Комментарии

Комментариев пока нет.
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт