Тип | населенный пункт |
Координаты | 53°09'07'' с. ш. 36°30'19'' в. д. |
Высота над уровнем моря | 230 метров |
Часовой пояс | UTC-0 |
Солнце (сегодня) | Восход - 05:09, Заход - 13:31 |
Поблизости | Азарово, Гаврилец, Грачики, Добрая Вода, Ильково, Мужицкий, Овчух, Петровка, Свобода, Слободка (Воинский сельсовет) |
Карта
Фотографии
Комментарии
Счастлив тот, у кого есть возможность на протяжении всей жизни не терять связь со своими родовыми корнями. Название населённоо пункта, откуда идут мои корни, довольно поэтично звучит - Смородинка. Откуда оно взялось - доподлинно не известно.У большинства людей,впервые услышавших его, оно вызывает ассоциации с одноимённым кустарником. А некоторые проводят аналогию с другими словами - либо самородок, либо смрад. Понятно, что родство с самородком для нас предпочтительнее. Убеждена, наши мудрые далёкие предки не стали бы селиться в смрадном месте.
... И населяли Смородинку на протяжении полутора столетий( а может,и более)честные труженики земли русской.Пахали, сеяли, убирали урожай,ухаживали за скотом. Долгими зимними вечерами женщины пряли, вязали, вышивали. И до чего мастерски у них всё получалось! Молодые влюблялись, женились и выходили замуж. Рожали детей. Старики умирали, каждый в своё время. Тихо, мирно.
Ветра революции и гражданской войны, похоже, пощадили Смородинку.Но перемены стали заметны. В эпоху коллективизации в деревне образовался колхоз, который при первом же укрупнении хозяйств влился в состав соседнего.
Выстояла Смородинка и в тяжёлую годину Великой Отечественной. Мужчины доблестно сражались на фронтах. Женщины с детьми и старики, не успевшие эвакуироваться, пережили лихолетье дома.Линия фронта проходила далеко от деревни, так что дома уцелели.
В послевоенные годы жизнь постепенно стала налаживаться. Приходилось нелегко. Не хватало мужских рук - далеко не все вернулись с войны. Мало было техники.. Но работы жители Смородинки не боялись никогда. Вынесли на своих плечах все тяготы послевоенного времени.
К середине пятидесятых у многих появилась возможность устраивать новоселья. Навсегда и без сожаления простились колхозники со своими старыми покосившимися избами с земляными полами и соломенными крышами.Обзавелись радиоприёмниками, телевизорами, стиральными машинами.
...Возле нашего нового дома росли берёзы.Из двух берёзок папа соорудил для нас качели. Прикрепил на толстых сучьях перекладину. Две цепи перекинул через неё . А внизу на эти цепи крепили доску.
Качалась вся окрестная детвора. Взлетали до самых проводов. Крики, визг под окном звучали постоянно. Но не помню, что бы кто – то из взрослых нас ругал за шум. Какие-то все добрые и хорошие были в моём детстве.
Берёзки росли, и качели с каждым годом становились всё выше. Подрастали и мы.
Приходили на качели теперь не только покачаться, но и поговорить о сокровенном.
А ранней весной в берёзках сверлил папа небольшие дырочки. Вставлял трубочки. И по ним аккуратно стекал в трёхлитровые банки берёзовый сок. Пили его все. Радуясь наступлению весны. Из него делали квас.
Пробовали мы и кленовый сок. Он слаще берёзового. Но его было мало. Так как клёны у нас под окном не росли.
Эпоха шестидесятых оказалась губительной для села. Деревня попала в разряд неперспективных. Одни поспешили перебраться в соседнюю перспективную деревню, другие вместе со своими новыми домами переехали в город.
Как это, должно быть, печально выглядело! Разбирали недавно построенные дома по брёвнышку,сгружали в грузовики и уезжали в поисках новой жизни.
... Покидали родовые гнёзда, отрывались от своих корней навсегда...
Возможно, нашли они своё счастье где-то в других краях. Но когда подкатывает к сердцу беспричинная тоска, то вспоминается малая родина. Приезжают тогда они, поседевшие, раздобревшие, в Смородинку и безошибочно находят место, где когда-то был родовой дом. И стоят, глядя в пустырь, с неподдельной тоской и грустью в глазах...
Жизнь же из Смородинки не совсем ушла сорок лет назад. Теплится она здесь и сегодня. Скорее, теперь это дачный посёлок, оживающий в тёплое время года. Тогда здесь стучат молотки, строются новые дачные домики, ремонтируются старые. Люди работают на приусадебных участках, выращивают овощи,собирают в своих садах урожай. Затем разъезжаются по своим городским квартирам до следующей весны.
...Много воды утекло со времён моего детства. А берёзки и сегодня стоят на том же месте. Правда, немного поредели.
Несколько деревьев повалило ураганным ветром, который иногда случается в наших краях.
Помню один такой случай. Была сильная гроза. Берёзки , могучие стволы которых с трудом можно обхватить руками, клонились на бок. Шум листвы был почти таким же оглушительным, как и раскаты грома. Было жутковато, страшно. Но удивительное дело, берёзы клонились не в сторону дома. И не в сторону линии электропередач. А друг на друга. И так же падали, аккуратненько. На бок. Потом их распиливали, использовали в качестве дров. А те две берёзки, которые заменяли нам качели, ни разу не пострадали...
Как и в далёком прошлом, деревня сегодня считается неперспективной.Не газифицирована, не телефонизирована, без всех благ цивилизации. До ближайшего продуктового магазина и медпункта - два километра по бездорожью.
Но всё же - есть надежда, что Смородинка не повторит печальной судьбы десятков других абсолютно опустевших и поросших бурьяном среднерусских деревень.
Что касается меня, то самые тёплые воспоминания о нашем смородинском доме всегда со мной. Нет уже в живых родителей, теплом сердец которых был согрет наш домашний очаг. Но в родных стенах всегда ощущаешь себя словно под родительским крылом. В этом и заключается сила родовых имений, домов и домиков.
... И счастлив тот, у кого есть возможность на протяжении всей жизни не терять связи со своими родовыми корнями...