Топтыково

RSS
Село Топтыково возникло в давние времена в 18 верстах от города Кашира.
Название деревни произошло от фамилии владельца, татарина Таптыкова, которая произошла от его татарского прозвища Тапта, что означает «утренняя заря».
По данным на 1995 год, в деревни Топтыкове проживало 4 постоянных жителя в 4 дворах.

По книгам 1578 г. Топтыково именовалось не селом, а деревней, и владели ею тогда братья Шестовы — Роман и Садовка — сыновья Хотяинцева.
Деревня Топтыково стояла вблизи дороги, по которой шла на Москву татарская конница (дорогу-тропу именовали Сокмищи). Поэтому деревня часто разорялась, барские хоромы и крестьянские дворы опустошались.
К 1624 г. деревня числилась полностью за И. П. Таптыковым, а далее, в 1650-м, за А. П. и Д. М. Крюковыми, но уже к 1677 г. деревней владели Г. И., П. И. и А. В. Лихаревы.
В первой четверти XVIII в. владелицами Топтыкова были вдова одного из Лихаревых помещица Зыкова. В 1768 г. один из Лихаревых, В. Ф. Лихарев, поставил в деревне деревянную церковь Николы Чудотворца, тогда прежняя деревня стала называться селом. И храм этот стали посещать не только жители самого с. Топтыково, но и соседней д. Корытни.
В 1855 г. штабс-ротмистр В. Н. Лихарев и А. Н. Лихарев построили в Топтыкове новый деревянный храм во имя иконы Владимирской Богоматери. В храме, по словам жителей, хранилась икона, в честь которой был построен храм. Ее брали для крестных ходов по деревням, брали и в Каширу, где она якобы и осталась. Сам храмостроитель отправился иноком в Оптиму Пустынь и там скончался.
В 1861 г. реформа освободила в Топтыкове от крепостной зависимости 169 крестьян, проживавших 17 семьями в 15 дворах. В 1903-1909 гг. имение принадлежало Марии Карловне Духовницкой. Духовницкие оставались помещиками в селе вплоть до 1917 г.
В 1867 г. в Топтыкове существовала школа грамотности, в 1875-м в ней обучалось 3 ученика. Учил их крестьянин Агафонов, в 1887-м его сменил крестьянин же Кондратьев. С 1895 г. эта школа стала относиться к церковноприходским школам уезда, но как школа грамотности, и лишь с 1913 г. она становится обычной начальной церковноприходской школою.
В 1917 г. 222 Топтыковским крестьянам, проживавшим в 38 дворах 39 семьями, досталось 328 десятин земли (на каждого едока по 1,48 десятины).
Сады, как рассказывают жители села, были почти у всех, в том числе существовал и барский сад, но он, как и у всех, погиб от морозов в начале 1940 г.
Многие из топтыковцев в старое время занимались льноводством. Пчел с течением времени стали разводить две семьи — обе Коноваловы. Дети после 4 классов обучались в Ледове, где получали семилетнее образование. Одной из учительниц в Топтыкове была Иванова Клавдия Матвеевна.
В годы коллективизации в Топтыкове был создан колхоз «Малая Смедва».
В числе передовиков колхоза числился Иван Захарович Зотов 1891 года рождения, огородник. Он был на все руки мастер: для колхоза делал сани, хомуты и даже соорудил мельницу, на которой мололи зерно для скота, сапожничал и т. д. А в войну 1941-1945 гг. вместе со своими односельчанами пошел в ополчение, из него только он один вернулся домой, и то по болезни. Был агрономом- самоучкой и после войны работал в колхозе до преклонного возраста. И. 3. Зотов был еще участником Первой мировой войны, во время которой прошел всю Румынию вдоль и поперек, да еще участвовал в Гражданской войне в рядах Красной Армии. Дочь его Н. И. Зотова (теперь Храповицкая) после окончания медучилища работала в здравпункте ГРЭС-4.
В годы Великой Отечественной войны советского народа с фашистской Германией из жителей с. Топтыково многие оказались в списках, или погибших, или пропавших без вести.
В 1941 г. в боях с врагом пропали без вести Л. Е. Коновалов. М. А. Коновалов, С. С. Никитин, а воентехник 2-го ранга Л. Ф. Платонов умер от полученных ран на Калининском направлении. В 1942 г. без вести пропал К. О. Николаев, в 1943-м под Ленинградом погиб М. Т. Зотов, а в следующем году под Севастополем сложил свою голову А. Н. Леонов.
После победы над врагом в 1945 г. колхозники с. Топтыково (30 хозяев) зажили мирной жизнью. В колхозе тогда трудились семьи Зотовых, Коноваловых, Никитиных, Сергуновых, Спиридоновых, Громовых, Богоявленских, Ефимовых, Плохиных.
При укрупнении объединенный колхоз получил название «Светлый путь», а в начале 1960-х гг. Топтыково стало одним из отделений совхоза «Каменский».

В Топтыково также проживала семья Богоявленских - местного священника - ярких представителей сельской интеллигенции
Тип населенный пункт
Координаты 54°43'00'' с. ш. 38°17'43'' в. д.
Высота над уровнем моря 159 метров
Часовой пояс UTC-0
Солнце (сегодня) Восход - 05:09, Заход - 13:16
Поблизости Батькополье, Бурцево, Гритчино, Завалье-1, Зубово, Каменка, Клубня, Корытня, Полудьяково, Яковское

Карта

Фотографии

Добавить фото
Фото 1 - 8 из 8

Комментарии

Комментариев пока нет.
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт