Чурилово

Версией возникновения названия деревни, наверно, следует принять происхождение его от мирского имени Чурила, которое антропонимисты считают одной из форм канонического мужского имени Кирилл. То есть основателем деревни или каким-то очень давним, но известным жителем этого места был Кирилл (Чурила).
Странным может показаться тот факт, что на картах XVIII-го и первой половины XIX-го веков название места «Чурилово(а)» отсутствует, а на его месте значится сельцо Богородское. Впрочем, встречается упоминание о купчей, по которой в 1700-м году Никита Никитич Борноволоков купил у Наума Михайловича Головкина в Осецком стане Костромского уезда в вотчину сельцо Чурилово-Богородское на р.Соти. Но уже в документах о разделе наследства Степана Андреевича Борноволокова 1811 года говорится, что за ним в Любимском уезде д.Горки, д.Местилова, д.Спирдова и пр., а с.Чурилово он купил в 1781 г. у капитана Ивана Головина. В записях о крещении 1835 года упоминается восприемник штабс-капитан Петр Васильевич Скульский из сельца Чурилова. Однако, и в выкупных делах по землям д.Чурилово 1886 года опять значится фамилия Борноволокова А.Н.
Касательно расхождений по названию места в картографических документах и в документах о собственности можно предположить, что помещичья усадьба звалась Богородское, а деревня при ней - Чурилова.
Участок поместного владения, объединявший земли вокруг деревень Горки, Местиловой, Спирдовой и с.Чурилова, как и большинства тогдашних владений, в гораздо большей степени являл собой пахотные угодья, чем в нынешние времена. Но и лес занимал больше половины площади. Десятин 15 у погоста числились церковными землями. Кроме проселков, соединявших деревни собственно имения, существовали прямые проселки от усадьбы до деревень Кисариной, Константиновой, Балакиревой, через брод на реке Соть до с.Дьяконово. В полутора верстах от усадьбы выше по течению р.Соть стояла мельница Хованка, в которую можно было попасть проселком через д.Рожествино (с.Рожествинское). У д.Местиловой работала ветряная мельница.
В списках населенных мест Ярославской губернии 1859 года Чурилово значится как погост при р.Соти по 2-му стану Любимского уезда с числом дворов – 8, жителей мужского пола – 24, женского – 27. Волость – Осецкая. При погосте Чурилово церковь Казанская иконы Божьей Матери постройки 1806 года. В списках приходов Любимского уезда 1877 года церковь Казанская состоит в Сотинском приходе, в заведовании ее причта 20 селений, в которых около 110 дворов.
До настоящего времени в д.Чурилово еще можно увидеть остатки руин помещичьей усадьбы и пихтовую рощу, образовавшуюся, вероятно, от насаждений бывшего когда-то здесь приусадебного парка.
Доступных документальных сведений о советском периоде существования д.Чурилово гораздо меньше чем о периоде царских времен. Пожалуй, единственное значимое упоминание о д.Чурилово как о месте рождения в ней в 1902 году будущего известного советского партийного деятеля М.Я.Канунникова. С 1938 по 1961 год он последовательно занимал должности первого секретаря Кировского, Куйбышевского, Ярославского, Псковского областных комитетов ВКПб и КПСС. С 1952 по 1961 год – кандидат в члены ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 1, 4, 5 созывов.
На 1975 год в деревне значится 4 дома. Церковь, как и большинство сельских храмов, закрыта с 30-х годов XX-го века, с тех пор разрушается. Сейчас у руин существует небольшое посещаемое кладбище. Стоят 5-6 жилых домов. Часть полей вокруг деревни (гектар 20) скошена и зеленая масса укрыта в силосной яме из бетонных плит, устроенной вплотную к домам.
Картографические казусы с д.Чурилово не закончились XIX-м веком. Геоинформационые ресурсы Интернета грешат множеством неточностей. На Wikimapia д.Мистелово подъехала под д.Чурилово и практически слилась с ней. На картах Yandex вообще место д.Чурилово заняла д.Мистелово, а д.Чурилово переместилась на другой берег р.Соть километра на три выше по течению и заняла место д.Шишкино в Даниловском муниципальном районе.
Январь 2012 г.
Автор: Alexis
* * * * *
Хаванский Павел Дмитриевич родился в 1918 г. в с.Чурилово Любимского р-на
Призван 14.10.1941 г. Подольским ГВК г.Подольска Московской обл.
Воинское звание: мл.лейтенант. Пропал без вести __.12.1942 г.
Мать: Хаванская Аполлинария Григорьевна.
Автор: Alexis
Широта :
58°12'38'' Северной Широты
Долгота :
40°29'19'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря :
137 м
Солнце (сегодня) :
Восход - 07:07:37, Заход - 19:12:22, Истинный полдень - 13:10:00
Инструменты :
Поблизости :
Добавить в избранное

Карта

Нет картыКарта ЯндексаКарта Яндекса НароднаяКарта Google

Фотографии

д.Чурилово, весна 2010 г., вид на деревню из-за реки от д.Дьяконово.
д.Чурилово, весна 2010 г., вид на деревню из-за реки от д.Дьяконово.
д.Чурилово, осень 2011 г., вид на деревню от р.Соть.
д.Чурилово, осень 2011 г., вид на деревню от р.Соть.
д.Чурилово, осень 2011 г., р.Соть под деревней.
д.Чурилово, осень 2011 г., р.Соть под деревней.
д.Чурилово, осень 2011 г., остатки руин помещичьей усадьбы и пихтовая роща за ними.
д.Чурилово, осень 2011 г., остатки руин помещичьей усадьбы и пихтовая роща за ними.
д.Чурилово, осень 2011 г., колокольня Казанской церкви.
д.Чурилово, осень 2011 г., колокольня Казанской церкви.
д.Чурилово, осень 2011 г., развалины Казанской церкви.
д.Чурилово, осень 2011 г., развалины Казанской церкви.
д.Чурилово, осень 2011 г., маковка колокольни.
д.Чурилово, осень 2011 г., маковка колокольни.
д.Чурилово, осень 2011 г., старые избы и новая постройка.
д.Чурилово, осень 2011 г., старые избы и новая постройка.

Комментарии

18/12/13 08:50
Возможно название Чурилово произошло от дрене-славянского слова «чур» - предок. Наличие храма указывает на более раннее нахождение на этом месте какой то языческой святыни. После крещения Руси практически на всех подобных местах шла замена/подмена религиозных символов. «Казанская» церковь, я так понимаю – это Церковь иконы Казанской Божьей матери? Соответственно и божество древности было женское, скорее всего Макошь. Так же наличие погоста возможно имеет древние корни, отсюда и слово «чур»/предок - Чурилово. Предполагаю, что кладбище древнее церкви. Я думаю, подобная истории с названием произошла в д. Ртищево Даниловского района. Там есть «Святая гора» над речкой Лункой. По всем признакам, местоположение на крутом берегу над рекой, указывает на определённые древние обряды и определённых древних богов. Это языческое святое место, которое впоследствии адаптировали под христианские верования. Такие истории с названиями повсеместны в европейской части России и я думаю ключи нужно искать в более древних временных пластах. Интереснейшие труды на эти темы написал академик Б.А. Рыбаков.
P.S. Alexis! Я зарегистрировалась на Фото-планета. Найдите меня пожалуйста. Это связано с Тополёво-Постылово.
© Фото Планета 2010 - 2014 При использовании материалов сайта, ссылка на foto-planeta.com обязательна