Ерденево

RSS
Топонимика некоторых местных деревень дает повод предположить, что основателями их, первыми жителями или просто людьми, по именам которых они стали зваться, были представители каких-то пришлых народов, скорее всего тюркских национальностей, иных восточных людей. В самом деле, откуда бы здесь взяться таким названиям деревень как Ахматова, Китаева, Ристова, Белебина, Есманова, Кисарина, Халезова? Вот и название д.Ерденевой вполне можно предположить происхождением от монгольского имени Ерден. Эти люди могли прийти когда-то вместе с завоевателями, быть баскаками (сборщиками податей), могли быть просто предприимчивыми людьми с юга, с востока, ищущими удачу, уходящими от притеснений (таких и сейчас в России немало). Вероятнее всего пришли они по р.Соти, с ее низовьев, с Волги. Можно только отметить, что расположение перечисленных деревень с нерусскими названиями как-то не вяжется с представлением об осадном лагере внутри чужого враждебного населения.
Кто бы ни был основателем д.Ерденевой, местоположение ее выбрано отменным. На высоком берегу у слияния двух рек, пригодных тогда для плавания на небольших суденышках, на перекрестье нескольких сухопутных дорог.
Деревня Ерденева обозначена на карте межевания земель Ярославской губернии конца XVIII-го века. На ней ручей между д.Ерденевой и д.Китаевой назван Ерденевским.
Остается загадкой, почему местная приходская церковь Иоанна Предтеча была поставлена внизу на другой стороне р.Соти у самого берега, а не на высоте, например, в д.Ерденевой. Это несмотря на то, что добыча глины и изготовление кирпичей для строительства было организовано рядом с Ерденевой на берегу р.Лунки. И для доставки кирпича к месту строительства церкви, судя по обозначениям дорог на картах тех времен, требовалось переправить его через две реки.
В середине XIX-го века Ерденева значится в списках как деревня казенная при р.Соти 2-го Стана Даниловского уезда Положиновской волости с числом дворов – 7 (по планам межевания – 12), жителей мужского пола – 28, женского – 28. Жители – прихожане церкви Иоанна Предтеча в с.Предтечевском Сотинского прихода. Престольным праздником деревни был Преображеньев день (19 августа по новому стилю).
С постройкой к 1917 году железнодорожной ветки Данилов-Буй и станции Соть на ней д.Ерденево стала еще более оживленным местом за счет путников из дальних деревень, следующих в город и из города по железной дороге. Еще веселее стало, когда в самом конце 30-х годов перед войной на противоположном берегу р.Лунки вырубили сосновый бор и на этом месте сколотили корпуса летнего пионерского лагеря для детей работников Северной железной дороги.
В 50-х годах XX-го века деревня состояла примерно из десятка изб колхозников, множества хозяйственных построек, деревянной колхозной фермы на полсотни коров, конюшни на десяток лошадей с телегами, санями и упряжью. В конце 50-х в деревню проводят электричество. Сдоенное молоко с ферм ежедневно отправляется в 40-литровых бидонах на телегах на маслосырзавод за 4 км в д.Тяпино. Однако деревянный мост через р.Соть поддерживается только у д.Тяпино, а при частых разливах р.Лунки переправить молоко через нее нет возможности и оно просто пропадает. Для сохранности в теплое время молоко в бидонах опускают на веревках в специальный колодец при ферме. Маслосырзавод в конце 60-х сгорает в результате пожара и молоко отправлять становится вообще некуда. Последние лошади списываются в 70-х годах, домов в деревне остается всего 6. Советская власть упрямо пытается поддержать колхозное хозяйствование и к концу 80-х до д.Ерденево наконец-то становится возможным проехать из г.Данилова на автомобиле. Срочно строится новая ферма на сотню голов для воспроизводства элитного молочного стада коров. Но работников в деревне уже почти нет. В 90-х новая ферма успешно разбирается на кирпичи, которые идут на коттеджное строительство в г.Данилове и его округе. Элитный скот идет под нож.
В деревне когда-либо проживали: Веселовы, Локотьяновы, Чудаковы, Шабалкины, Кирилловы, Батраковы, Чистяковы, Сорокины, Бувальцевы, Зюзины.
В середине 2000-х годов неожиданно строится капитальный железобетонный мост через р.Лунку вместо натянутой на тросах пешеходной переправы. Якобы для поддержания работы детского оздоровительного лагеря. Но лагерь и до настоящего времени существует примерно в таком же технологическом состоянии, как и 70 лет назад, принимает сотни две детей из Данилова и ближних районов на время чуть больше двух летних месяцев. Нормальных проезжих дорог за детским лагерем нет.
Сейчас в д.Ерденево 7-8 жилых домов. Из них только два постоянного проживания. Остальные – дачные. Есть фермерское хозяйство по откорму крупного рогатого скота голов на 15 и нескольких десятков свиней. На краю деревни воздвигнута вышка сотовой связи.
Август 2011.


Чудаков Михаил Дмитриевич родился в 1898 г. в Любимском районе.
Призван 30.09.1941 г. Даниловским РВК Ярославской обл. Последнее место службы: в/ч - г.Ленинград-101, п/я 163.
Воинское звание: красноармеец, стрелок. Беспартийный. Пропал без вести. __.03.1943 г.
Жена: Кочерова Аполлинария Андреевна проживала в д.Ерденево.

Сухачев Василий Дмитриевич родился в 1916 г. в д.Ерденево Даниловского р-на.
Призван 23.08.1942 г. Даниловским РВК Ярославской обл. Последнее место службы: 273 СД.
Воинское звание: старшина. Убит 18.04.1945 г.
Жена: Сухачева Лидия Николаевна проживала в д.Ерденево.
Тип населенный пункт
Координаты 58°13'38'' с. ш. 40°25'45'' в. д.
Высота над уровнем моря 128 метров
Часовой пояс UTC+4
Солнце (сегодня) Восход - 06:50, Заход - 19:54
Поблизости Белебино, Гудово, Завражье, Китаево, Митино (Осецкий сельсовет), Предтечевское, Ристово, Тополево, Шишкино (деревня), Ярухино

Карта

Фотографии

Добавить фото
Фото 1 - 10 из 10

Комментарии

Комментариев пока нет.
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт