Город расположен на Окско-Москворецкой равнине, на реке Пахра (приток реки Москвы), на автомагистрали Москва - Симферополь. В городе есть железнодорожная станция на линии Москва – Харьков — Крым платформа Силикатная, станция Подольск, платформа Кутузовская. Федеральная магистраль М2 «Крым» проходит в 5-10 км к востоку от Подольска, старое Варшавское шоссе идёт через Подольск.
Село Подол (Подол-Пахра) известно с 1627-1628 годов как вотчина московского Данилова монастыря. Название получило по расположению в долине (подоле) реки Пахра. В 1764 передано в Коллегию экономии, в 1781 преобразовано в уездный город Подольск Московского наместничества. Экономическому развитию Подольска способствовало строительство в 1844-1847 Брест-Литовского (Варшавского) шоссе, в 1866 -железной дороги (сохранилось здание вокзала, 1889 года). В 1875 году близ Подольска, в деревне Выползово, был открыт цементный завод Пороховщикова, использующий высококачественное местное сырьё - известняк, слагающий берега Пахры. В 1879 году завод перешёл к Московскому акционерному обществу. Развитие Подольска ускорилось со строительством и быстрым расширением механического завода компании «Зингер» по производству швейных машин, который был открыт в 1900 году.
Современный город Подольск - наиболее крупный промышленный центр Подмосковья. Ведущее место в промышленности принадлежит машиностроению и металлообработке. Заводы: механический имени М. И. Калинина (производство швейных машин), машиностроительный имени С. Орджоникидзе (производство паровых котлов для крупных тепловых электростанций), сельскохозяйственных машин, трубо- заготовительный, аккумуляторный, кабельный и др. Развита промышленность цветной металлургии (завод цветных металлов и другие) и стройматериалов (производство цемента, огнеупоров, извести, строительных деталей и другого). Предприятия лёгкой и пищевой промышленности.
В центральной части города, на правобережье реки Пахры, сохранились регулярная планировка 1784 года, ампирное здание Присутственных мест (начало XIX века), жилые дома XIX - начала XX веков. На бывшей Торговой площади - входивший в ансамбль Торговых рядов (не сохранились) классицистический Троицкий собор с тосканскими портиками на боковых фасадах (1819-1832 годы, архитекторы школы О. И. Бове). В западной части города, на территории вошедшего в 1930 году в его черту посёлка Володарского, - классицистический ансамбль бывшей усадьбы графа Ф. А. Толстого Ивановское. С 1930-х годов строились рабочие посёлки при промышленных предприятиях, крупные общественные здания (Дом культуры механического завода, 1930 год). В 1940-50-е годы застраивалась в основном юго-западная часть города, в 1960-80-е годы строительство велось как на окраинах Подольска (Парковый микрорайон), так и в его центре.
ТипНаселенный пункт
Координаты55°26'04'' Северной Широты 37°33'17'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря141 метр
Часовой поясUTC+4
Солнце (сегодня)Восход - 07:50:46, Заход - 17:36:52, Истинный полдень - 12:43:49
ПоблизостиКабельщик (СТ), Концерн Подольский N 5 (СТ), Пахра (СТ), ПЗОИ (СТ), ПМЗ-7 им. М.И. Калинина (СТ), ПНИТИ г. Подольска (СТ), Подольский опытный завод свайного оборудования (СТ), ПЭМЗ N 3 (СТ), Сальково (деревня), Стройиндустрия N 48 (СТ)

Карта

Фотографии

Добавить фото

Природа
1 фотография

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт