Емельяновское

RSS
История "петровской" школы.
По данным Государственного Архива Новгородской области школа существовала с 1927 года. Но из воспоминаний жителей в 1903 году школа уже существовала. С 1927 года школа работала постоянно, но сначала как начальная, а потом в 1951 году была реорганизована в семилетнюю школу.
В 1953/54 году при школе существовал интернат, в котором проживало 12 учеников.
Деревянное здание, в котором находилась школа, было построено в 1903 году. Специально приспособлено оно под школу не было, т.к. это был жилой помещичий дом. В то время большинство земель принадлежало трём помещикам. Братьям Василию, Михаилу и Николаю Захаржевским. в этом доме проживал Михаил Захаржевский. Школа находилась в одноэтажном доме под горой. Этот дом находился в том месте, где сейчас находится пришкольный участок. По нашим предположениям школа была переведена в помещичий дом в 1927 году.
В 1923 году в село Петровское, так называлось место, где находится школа (сейчас деревня Емельяновское) приезжает молодая учительница Юстинова Лидия Георгиевна, которой не было еще и 18 лет, после окончания краткосрочных курсов по педагогике. Ученики школы переписывались с ней и бывали у нее в Ленинграде.
С 1939 года директором школы работал Золотков Борис Иванович 1922 года рождения.
По данным на 1954 год в школе работало 14 учителей, приходилось совмещать одному учителю преподавание нескольких предметов: Родионова А.Н. вела биологию, географию и химию; А.Н. Смирнов - физику, физкультуру, черчение и рисование. В начальной школе работали В.Н. Андреева, О.Н. Такушевич, М.П. Джигирей. Учителями русского и литературы были Сидорова Н.К. и Андреева Г.Г., математики - Ашмарина М.В., физики - Н.А. Романова, биологии и географии - Родионова А.Н.
На 2003 год в школе работало 11 преподавателей: Васильев С.А.; Кудряшова Н.В.; Дедова Т.А.; Серова Е.М.; Кудряшова Е.Н.; Шорохова С.А.; Мельникова Н.Л.; Смирнова С.И.; Шабанова Н.В.; Лыкова Н.В.; Середова М.А.
"Спасибо вам за тепло и уют в нашей школе" - под таким заголовком представлен материал о труженицах нашей школы. Это технический персонал: Яковлева А.И. Свою трудовую деятельность она начала еще при директоре Золоткове Б.И. проработала здесь 38 лет. Так же работали Кузнецова А.Я.; Соломина А.П.; Капустина Л.А.; Быстрова А.М.; Сычёва М.П.; и повар Капустина В.Ф.
Последними до закрытия школы работали Дмитриева Нина Александровна и Николаева Любовь Васильевна.
Школа прекратила своё существование в 2010 году, оставив о себе самые теплые воспоминания!!!
Тип населенный пункт
Координаты 58°46'60'' с. ш. 35°01'00'' в. д.