Няксимволь расположен на левом берегу реки Северная Сосьва в её верховьях.в административном делении - селение Ханты-Мансийского автономного округа-Югра. Население менее 1 тысячи. В национальном составе: манси, коми-зыряне, русские, ненцы, ханты. татары, украинцы.
В историческом плане - селение древнее. На окраине села находится археологический памятник - городище бронзового века с артифактами - бронзовыми фигурками звериного стиля древней уральской (пермской)культуры.паводками водами выносятся каменные, костяные наконечники стрел, стеклянные бусы. остатки керамической посуда. Бронза, стекло, керамика - местного производства. Медь добывалась древним человеком из местных руд: самородной меди, колчеданнов.
первый православный храм был построен в 17 веке при христианизации аборигенного населения. В этот период и до сороковых годов 20-ого века в няксимволе селились полякии и политические ссыльные. Аборигенное население до конца 20-ого века занималось оленеводством, охотой. рыбалкой. С 30-х годов 20-ого века на территории села базируется геологоразведочная экспедиция и производятся геологосъёмочные. поисковые работы.В годы сталинизма многие оленеводы раскулачены и репресированы, созданы колхозы.
Село окружено тайгой. Рельеф равнинный, в значительной части завболоченный. На западе - горный хребет Северного Урала.
растительность первозданная - северно-таёжная. В лесах и на болотах в изобилии произрастает клюква. брусника, голубика. Реки полны рыбой. пушные звери: рысь, выдра, рассомаха, соболь, куница, белка, норка, ондатра, горностай. Копытные млекопитающие - лось и северный олень. Хищники - бурый медведь и волк. Весной на болота в массовом колличестве с юга прилетают утки, лебеди, журавль, кулики. Местные редкие хищные птицы- орлан-белохвост, скопа, филин.
Село глухое. Сообщение - летом по воде и вертолётом, зимой - самолёт АН-2 и автотранспорт по зимнику. Завоз продуктов и техническогот оборудования производится по зимнику и по реке в короткий период весеннего половодья. Добраться в село сложно. В настоящий момент в селе высокий уровень безработицы и отток населения.
имеется школа, магазин, фельдшерский пункт.
Типнаселенный пункт
Координаты62°25'60'' Северной Широты 60°52'00'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря44 метра
Часовой поясUTC+6
Солнце (сегодня)Восход - 03:09:28, Заход - 18:50:53, Истинный полдень - 11:00:10
ПоблизостиБурмантово, Верхний Пелым, Кимкьясуй, Нерохи, Суеватпауль, Усть-Манья, Ушма, Хандыбина Юрта, Хорпия, Хулимсунт

Карта

Фотографии

Добавить фото

Фото 1 - 8 из 8
Фото 1 - 8 из 8

Комментарии

20 июля 2011 г.

Сотникова Марина Васильевна

Поселок Няксимволь , уникален. он покоряет своей красотой.в этом маленьком селе есть старинная изба Батманова Ильи Павловича-уважаемого человека-философа. В этом доме ощущаешь себя былинкой в поле. Это чудо поселок. главое богатство села люди , крепкие выносливые суровые и отзывчивые. Люди с большой буквы. Рукодельницы по наследству Побокина Татьяна дочь марфы Федороны хранительницы зырянских сказок и православных традиций. В селе няксимволь проживает учитель мастер своего дела преподаватель с большой буквы-Подосенина Мариэтта Михайловна. Здесь много удивительного и сказочного.

19 января 2013 г.

Наталья Ткачук

Мой милый и сердцу любимый Няксимволь! В нем свой уклад жизни, а чтобы его понять, нужно просто съездить. Привет моим родным Пеликовым!

7 октября 2013 г.

Нестеров Александр

Невероятной красоты природа по реке в верховьях, сосьвинская селедка, таймень, пескарь, хариус. Но при этом БЕЗРАБОТИЦА, отсутствие медицинской помощи, пьянство, туристы засоряющие просторы природы, золотори засоряющие реку, разбазаривание природных ресурсов за ящик тушонки. Так живет село и выживают в нем люди. Веяние нового времени светлого "капитализма" губит простой народ, ставит народ на грань выживания, без надежды на будущее. Мне очень нравится это село, как бы возродить смысл жизни в нем!? Привет Побокину С.В. и его семье, Кудус Е.И., Самбендаловым!!!

14 ноября 2013 г.

Спиридонова (Батманова) Екатерина

Воспоминания детства о красоте родного края самые сказочные: пушистая, настоящая зима, дивные запахи тайги, свежего сена, белые ночи. Не была в родном селе много лет, а помню многих. Привет одноклассникам, всем Батмановым и их родным. Особая благодарность моим учителям, всем, кто меня помнит.

19 декабря 2013 г.

Зольникова Надежда николаевна

Дорогая Мариэтта Михайловна! Очень рады , что Вы живы и здоровы! М ы , с Виктором Петровичем, часто вспоминаем Няксимволь,где начиналась наша педагогисекая деятельность и Вас, для нас начинающих учителей ,Вы были прекрасным наставникои и учителем с большой буквы. Мы на пенсии . Вырастили двух сыновей. У нас четыре внука и одна внучка. Один из внуков закончил школу с золотой медалью и учится в унивеситете на романо -германском факультете,другой учится в нефтегазовом университете,отальные ещё небольшие.
18 декабря 2013

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт