Сартынья - небольшое угорское сельское поселение. Находится в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра.Расположено в центральной части Западной Сибири на Западно-сибирской низменности. Рельеф равнинный - край болот, озёр, полноводных рек. Окружён тайгой.
Поселение старинное. Имеются сведения о заселении территории ещё в бронзовом веке. Аборигенное население прежде занималось рыбной ловлей и охотой, разведением северного оленя. В 19- ом начале 20-ого века сообщение между юртами (поселениями)осуществлялось на оленьих и собачьих упряжках; летом - по рекам с шестом на деревянных лодочках и позже - на деревянных парусных речных суднах. В 30-40-ые годы в Сартынью прибывали ссыльные переселенцы. Население занималось рыбной ловлей. В годы Великой Отечественной войны с Сартыньи поставлялось оленье мясо, рыба.
Климат суровый: зима продолжительная, морозная; лето короткое.
В настоящее время в распутицу связь с Большой землёй и с районным центром Берёзово осуществляется вертолётом, зимой - с Саранпаулем, Сосьвой, Игримом, Берёзовом - по зимнику, летом - по реке.
Река Северная Сосьва - приток Малой Оби, обский речной бассейн.


ТипНаселенный пункт
Координаты63°22'07'' Северной Широты 63°03'20'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря14 метров
Часовой поясUTC+6
Солнце (сегодня)Восход - 07:25:26, Заход - 13:41:25, Истинный полдень - 10:33:26
ПоблизостиАгириш, Анеева, Игрим, Кимкьясуй, Ломбовож, Патрасуй, Светлый, Сосьва, Тутлейм, Хулимсунт

Карта

Фотографии

Добавить фото

Личное
1 фотография
Природа
10 фотографий
Фото 1 - 4 из 4
Фото 1 - 4 из 4

Комментарии

6 февраля 2013 г.

Иванков Иван

С Сартыньёй меня связывает два года пребывания по заготовке леса для рыбкомбинатов Берёзова и Салехарда. Удивительные места и добрые люди, как Кузьма Сайнахов, братья Монины, Хозумов Сергей братья Хатанзеевы -с ними было весело и лес валить, и ходить на лося, а интересней всего рыбачить - ловить сырка, щокура и сосьвинскую селёдку, а особенно ершей, их в Сосьве уйма как и язя, и чабака. Да, удивительное время и добрые люди. На берегу в память пребывания в этом краю мной была построена пристань лесоучастка.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт