ТипНаселенный пункт
Координаты63°02'60'' Северной Широты 138°09'00'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря193 метра
Часовой поясUTC+11
Солнце (сегодня)Восход - 02:06:40, Заход - 08:57:17, Истинный полдень - 05:31:59
ПоблизостиАллах-Юнь, Восточная, Нежданинское, Теплый Ключ

Карта

Фотографии

Добавить фото

Личное
12 фотографий
Природа
18 фотографий
Фото 1 - 16 из 16
Фото 1 - 16 из 16

Комментарии

16 октября 2016 г.

Владимир

В 1978 году вышло постановление КПСС и Правительства СССР о начале строительства Нежданинского горно-обогатительного комбината по добыче золота в Томпонском районе Якутии.
Для начала в п.Нежданинское было необходимо построить дорогу. Согласно принятого решения строительство дороги должно было вести Министерство транспортного строительство СССР, в частности Главное управление железно-дорожного строительства Урала и Сибири в состав которого входило Управление строительства № 19, базировавшееся в Мирнинском районе ЯАССР, возглавлял которое Иванов Владимир Васильевич.

В качестве подрядчика выступало Специализированное управление №85 Всесоюзного треста «Трансвзрывпром» МТС СССР, возглавляемого тогда Федотовым Юрием Николаевичем. Управление и его специалисты имели огромный опыт буровзрывных работ на строительстве дороги Ленск-Мирный-Моркока–Айхал–Полярный, объектах ПНО «Якуталмаз» и других стройках Якутии.

Непосредственное строительство дороги было поручено СУ-886, входившему в УС-19 и имеющему большой опыт дорожного строительства дороги Ленск-Мирный-Моркока – Айхал –Полярный, возглавляемого на тот момент Ивановым Владимиром Михайловичем. Вот он то первый, вместе с начальником Автобазы №77 УС-19 Клюевым прилетел в Хандыгу в декабре 1978 года для ознакомления с обстановкой на месте и фронтом будущих работ.

Первым секретарем райкома партии в Томпонском районе, центром которого и была Хандыга, был Кычкин Егор Дмитриевич, вторым секретарем был Слись Иван Дмитриевич. После собеседования с районным руководством, Иванов В.М. и Клюев проехали по трассе до места будущего поселка, обсудили вопросы передачи имеющихся там строений в пользование СУ-886 и вернулись на свои предприятия.

Затем приступили к передислокации техники. Первым от СУ-85 в Хандыгу прибыл Соколов В.А., познакомившись с местным руководством и будущим фронтом работ, отбыл в Якутск, куда по зимнику из Мирного начала прибывать буровая техника, концентрировавшаяся в Якутске на площадях Автобазы №78, возглавляемой Карпенко Анатолием Ивановичем и СУ-888, начальником которого был Лысенко Петр Павлович.
К концу марта техника - буровая, экскаваторы и самосвалы, по зимнику Якутск –Ытык-Кюель – Хандыга были переброшены в Теплый Ключ, где ХЭЛУАД по решению местных властей передал отапливаемый каменный гараж СУ-886. Начальник участка от СУ-886 Кяйхидис Владимир Иванович, уже находившийся с рабочими и ИТР в Теплом Ключе, срочно оборудовали подсобные помещения гаража под проживание прибывающего персонала, занимались строительством материального склада и вели подготовку к строительству 12-и квартирного дома. Было так же установлено и подключено к теплотрассе несколько строительных вагончиков для жилья.

Первыми на место будущего поселка Развилка, разполагавшегося на трассе Хандыга-Магадан в начале мая 1979 года прибыли: Давлетшин Нурват Аглиамзянович, бурильщик СУ-85 с огромным опытом буровых работ в Якутии; Закиев Дамир Сахиевич, шофер, прошедший немало северных и материковских трасс, ас своего дела и Соколов Владимир Алексеевич, начальник участка СУ-85, начавший работу на Севере молодым специалистом в качестве взрывника и ставший начальником участка в 20 лет, по причине чего и ему опыта ему было не занимать. Всем прибывшим не было и по тридцать лет. Но прибыли они туда не так просто: ЗИЛ-131 в военном исполнении и загруженный всем необходимым сопровождал БТС-150 с ДК-9м(буровой тракторный станок на базе С-150 и дизельный компрессор). Планировалось в первую очередь провести бурение в будущем поселке под комплекс жилых и производственных помещений.

На месте будущего поселка прибывшие застали два рубленных брусовых двухквартирных дома и бетонную котельную со стенами, во всех объектах выведенными до уровня окон и с полностью смонтированной системой отопления в них. Оказалось, что ХЭЛУАД (Хандыгское эксплутационно-линейное управление автомобильных дорог со времен Дальстроя) планировало перенести сюда поселок Росомаху, находившийся несколько ближе к районному центру Хандыга по трассе Хандыга-Магадан. Бригада строителей не успевала, а бригада залетных сантехников таким образом решила проблему своего фронта работ и получив положенную сумму с осознанием выполненного долга убыла в южные края.

Через двое суток в будущий поселок прибыла бригада плотников СУ-886, возглавляемого механиком этого же управления Беленковым Иваном Егоровичем, тоже прошедшего стройки Якуталмаза и самого старшего среди всех прибывших. Работники СУ-85 уже находившиеся на месте, время даром не теряли и подготовили технику к работе, выставили первую отапливаемую палатку и работа началась.

В кратчайшие сроки недостроенные сооружения подвели под крышу, смонтировали в них систему отопления, теплотрассы, окончили строительство и монтаж оборудования котельной и приступили к бурению скважин под будущие общежитие и столовую.

Другая часть прибывавших работников СУ-85 вплотную занялась вопросами бурения на будущей дороге до Нежданинского. Моста через Хандыгу в районе строительства не было, технику переправили на другой берег по броду и начали вырубку леса под полотно будущей дороги. Экипаж Давлетшина Н.А. начал первое бурение на выемке будущей трассы, а взрывник СУ-85 Ефименко Александр произвел первые взрывы в августе 1979 года.

Начальник участка Соколов В.А. за прошедшее время решил вопрос хранения ВВ(взрывчатые вещества) с директором ГОКа «Алданзолото» Ниловым Владимиром Ивановичем. Одно из подразделений ГОКа имело склад ВВ километрах в 25 от Хандыги с запасов ВВ и часть их была передана СУ-85 . В последующем, когда СУ-85 построило склад ВВ в районе п.Развилка(1980 г) снабжение шло через «Якутскгеофизику» и курировалось до Якутска зам.начальника «Якутскгеофизика» Корнеевым.

Таким образом, к зиме первая очередь поселка была полностью подготовлена к зиме, на трассе начались буровзрывные работы и укладка грунта в полотно будущей дороги.
За это время в СУ-886 сменился начальник: Иванов В.М. был переведен на должность начальника УС «Якутцветметстрой», объединения «Якутзолото», возглавляемого тогда Десяткиным Тарасом Гавриловичем, а на его место был назначен Пузаткин Станислав Константинович, начальник участка от СУ-886 в п.Моркока на строительстве дороги Мирный-Моркока–Айхал–Полярный.

В поселке началось строительство магазина, гаража, двухэтажного двадцати четырех квартирного дома. Прибывали самосвалы и другие автомобили, от Автобазы №78. Была создана автоколонна, начальником которой стал Гришанов Алексей Николаевич, в последствие ставший и секретарем партийной организации поселка. Секретарем комсомольской организации стал молодой специалист, техник-механик Абдрахманов Нурлан.

Автоколонна разширялась, объем буровзрывных работ увеличивался, прибывала погрузочная техника, специалисты, и отсыпка полотна дороги и строительство поселка шли полным ходом.

Первые двенадцать километров будущей дороги в труднейших горных условиях Крайнего Севера были отсыпаны к началу 1984 года.

Так начался поселок Развилка Томпонского района ЯАССР.

В.А.Соколов

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт