ТипНаселенный пункт
Координаты57°58'11'' Северной Широты 32°41'50'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря113 метров
Часовой поясUTC+4
Солнце (сегодня)Восход - 09:25:40, Заход - 16:00:22, Истинный полдень - 12:43:01
ПоблизостиГостевщина, Дубровка, Жерновка, Житно, Копейник, Милятино, Новые Удрицы, Семеновщина, Старые Удрицы, Яблонка

Карта

Фотографии

Добавить фото

Личное
1 фотография

Комментарии

29 июля 2011 г.

Сергей

Деревня Любница.
Старинная деревня.
Первое упоминание встречается в Новгородской писцовой книге
(переписной оброчной книге) Деревской пятины издания 1495 года.
В Семёновском погосте в Вудрицах ( современное название деревни - Старые Удрицы), находилась деревня Любинка, на земле, принадлежавшей Спасскому монастырю со Взвада.
Вполне, возможно, это и было старое название Любницы.
В деревне Старые Удрицы, в те давние времена, находился погост
Семёновский в Вудрицах, где стояла церковь Семион Святый.
Далее название Любница встречается на Планах генерального межевания Крестецкого уезда 1788 года, как две рядом расположенные деревни: Большие Любницы и Малые Любницы, которые находились на левом берегу речки Кобыльщина. Между деревнями протекала речка Жабновка, которая впадала в речку Кобыльщину.
Речка Кобыльщина упоминается в Военно – статистическом обозрении Российской империи, Новгородской губернии, за 1849 год, как левый приток реки Полометь.
На современных картах речка Кобыльщина впадает в речку Чернянка, которая впадает в речку Хоронятку, которая, в свою очередь, впадает в реку Полометь в районе деревень Ермошкино, Кстечки и Углы, примерно в 10-12 километрах от Любницы.
В Новгородском сборнике описания приходов Демянского уезда за 1865 год
к Семёновскому приходу относилась деревня Любница, расположенная в 6 верстах от Семёновского погоста, где находилась церковь Живоначальной Троицы. Деревня располагалась на просёлочной дороге, при речке Кобыльщине,
семей в деревне 10, лиц 75.
Деревня Корытенка (Большая Любница), в 6 верстах от Семёновского погоста, на просёлочной дороге, при речке Кобыльщине, на речке мост для проезда по дороге, имеется наливная (водяная) мукомольная мельница и маслобойный завод, семей 7, лиц обоего пола 59.
В алфавитном указателе селений в этом же сборнике имеются деревни
Любница малая Семёновской волости государственных имуществ, в которой числилось 10 белых и 2 курных двора, в которых печи топились по – чёрному, т.е. без трубы.
В деревне проживало 38 мужчин и 24 женщины.
Корытенка Семёновской волости государственных имуществ, в которой числилось 13 белых дворов.
В деревне проживало 32 мужчины и 39 женщин.
В материалах по статистике Новгородской губернии за 1882 год в списках населённых мест и сведениях о селениях Новгородской губернии, Демянский уезд, в Семёновской волости располагались деревни Малая Любница и Корытенка (Большая Любница), Любницкого сельского общества Корытинского сельского общества, соответственно, прихода села Семёновщины, при речке Кобыльщине, в 36 верстах от города Валдая, в 17 верстах от Яжелбицкой почтовой станции, в 18 верстах от Московского шоссе.
В этих же материалах, в сведениях о селениях деревня Малая Любница число крестьянских дворов - 15, в том числе, дворов, где проживали бобыли – 2 двора, число всех строений - 54, в том числе жилых – 17.
Число жителей по семейным спискам за 1879 год: 35 мужчин и 40 женщин, по приходским сведениям за 1879 год: 28 мужчин 36 женщин.
Количество лошадей – 11, рогатого скота – 10, мелкого скота – 32.
Расстояние от ближайшей школы в 7 верстах, (в Семёновщине), расстояние от ближайшей больницы (в г. Валдае) – 36 вёрст.
В Корытенке число крестьянских дворов-12, в том числе, дворов, где проживали бобыли-1 двор, число всех строений-62, в том числе, жилых-13.
Число жителей по семейным спискам за 1879 год: 41 мужчин 50 женщин, по приходским сведениям за 1879 год: 32 мужчины и 39 женщин.
Количество лошадей- 13, рогатого скота-12, мелкого скота -35.
Имелось 4 водяных мельницы.
На картах Новгородской губернии середины-конца 19 века встречаются названия Большая Любница и Малая Любница с количеством дворов 9 и 12, соответственно.

2 августа 2011 г.

Сергей

В списках населённых мест Новгородской губернии, выпуск II, Демянский уезд за 1909 год в Семёновской волости располагалось несколько населённых мест с названием Любница, а именно:
1. водокачка Любница Московско-Виндавской-Рыбинской железной дороги, в которой насчитывалось 1 жилое строение, в котором проживало 2-ое мужчин и 1 женщина, занимавшихся слесарным делом.
2. деревня Любница (Малая Любница), Любницкого общества, в которой насчитывалось 12 дворов, с 18 жилыми строениями, в которых проживало 24 мужчины и 36 женщины, занимавшихся работой на железной дороге. В деревне находилась часовня.
3. железнодорожная станция Любница Московско-Виндавской-Рыбинской железной дороги в которой насчитывалось 2 жилых строения, в которых проживало 18 мужчин и 12 женщин, занимавшихся службой на железной дорога. Рядом с железнодорожной станцией находились министерская одноклассная школа, конно - почтовая станция Демянского тракта, почтово-товарное отделение.
4. посёлок Любница, Любницкого и Юшкинского общества, в котором насчитывалось 23 двора, с 25 жилыми строениями, в которых проживало 45 мужчин и 48 женщин, занимавшихся земледелием. Деревня располагалась в 5 верстах от приходской церкви в волостном селе Семёновщина. Рядом с деревней протекала ручей Дальний Крутик, в посёлке находились 2 мелкие, 2 хлебные и 3 мануфактурные лавки и постоялый двор.
5. посёлок Любница, расположенный на земле, выкупленной по купчей Любницкими крестьянами, в посёлке насчитывалось 15 дворов, с 18 жилыми строениями, в которых проживало 37 мужчин и 35 женщин, занимавшихся торговлей, в посёлке находились винная лавка и трактир.
6. деревня Корытенка (Большая Любница), Корытенского общества, в котором насчитывалось 19 дворов, с 30 жилыми строениями, в которых проживало 57 мужчин и 67 женщин, занимавшихся земледелием, в деревне находилась часовня.
На довоенных картах 30-ых годов, Любница, 110 дворов и Любница, 8 дворов, Корытенка,29 дворов, водокачка, сельсовет, маслозавод.
На картах начала 70-ых годов Любница, 148 дворов.
На современных картах число в Любнице дворов не указывается.
Любница и Корытенка расположены рядом, как две отдельные деревни.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт