Расположен в Заволжье, на левом берегу Волги. Городец связан с Нижним Новгородом автодорогой (через Заволжье, по плотине ГЭС).

Основан во 2-й пол. XII в. (по одним данным, кн. Юрием Долгоруким в 1152, по другим - в 1172) как крепость. В 1263 здесь в Федоровском монастыре умер Александр Невский, возвращавшийся из Золотой Орды во Владимир. В XIV в. был столицей удельного княжества, затем в составе Великого Нижегородского княжества. В 1408 разрушен монголо-татарами. В XVII в. рядом с городищем возникла Верхняя Слободка, давшая начало селу Городец. В к. XVIII - н. XIX в. центр старообрядчества, в XIX в. крупное торгово-промышленное село (торговля зерном, разнообразные ремесла - кузнечное, литейное, кожевенное, красильное, пряничное).

Городец и окрестные деревни славятся старинными художественными промыслами - резьбой (архитектурные детали, пряничные доски) и росписью по дереву (т.н. городецкая роспись, со 2-й половины XIX в. - прялки, игрушки, мебель). 
ТипНаселенный пункт
Координаты56°38'54'' Северной Широты 43°28'28'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря103 метра
Часовой поясUTC+4
Солнце (сегодня)Восход - 06:47:41, Заход - 16:54:22, Истинный полдень - 11:51:01
ПоблизостиБеловская, Заломаево, Кумохино (Кумохинский сельсовет), Кунорино, Липовая Грива, Повалихино, Рогожино, Сотнево, Тарханово (Кумохинский сельсовет), Черная

Карта

Фотографии

Добавить фото

Комментарии

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт