Первое упоминание о деревне было в судейском акте Великого Княжества Литовского за 1660 год, как об усадьбе пана А.Шляховского "...в воеводстве Новогрудском лежащей".
В 1777 году 15 домов и постоялый двор (корчма) принадлежали новогрудскому земскому судье Крышиловскому. Отсюда и название деревни.
В середине 16 века образовалось графство Мирское, а с 1799 года деревня Крышиловщина вошла в состав графства.
В 1897 году в деревне было 54 двора и проживало 443 жителя, входила она в Новогрудский район Минской области. В 1884 году открылась школа письменности, был свой "хлебазапасны" магазин.
С 1921 года деревня, как и вся Западная Белорусь, отошла к Польше и согласно новому административно-территориальному делению вошла в состав Жуховитского "гмина", Несвижского, а с 1926 года Столбцовского "повета". В этот период в деревне строятся усадьбы (фольварки) двух польских панов-братьев: одна - располагалась там, где позже была построена школа, другая - через дорогу. В деревне и панских фольварках насчитывалось 420 жителей и 67 домов.
В 1927 году открывается польская начальная школа. В 1930/31 учебном году в ней занималось 110 учеников.
С 12 октября 1940 года (после выхода из состава Польши) в деревне было 93 двора и 495 жителей, был образован Крышиловский сельсовет, Мирского района, Барановичской области. Школа переведена на белорусский язык обучения.
В 1949 году был организован колхоз имени К.Заслонова. В последующие годы деревня входила в разные колхозы: "Сталинский путь", "имени Дзержинского", с 1978 года - колхоз "Знамя Ленина", который переименован в колхоз "Луки" в 1994 году.
С 1954 года деревня Крышиловщина входит в Лукский сельсовет, Кореличского района, Гродненской области.
В Великую Отечественную войну погибло 25 жителей деревни. Односельчане свято чтут память земляков, свидетельство тому - памятник с высеченными именами погибших.
На 1 января 2000 года в деревне насчитывалось 102 двора и 186 жителей, школа, Дом культуры, библиотека, магазин, церковь.
Деревня Крышиловщина - родина белорусского народного сказочника Алеся Ваучка. Многие жители деревни носят эту фамилию.
Я очень надеюсь, что история моей деревни не закончится на нашем поколении.
Типнаселенный пункт
Координаты53°27'19'' Северной Широты 26°16'44'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря157 метров
Часовой поясUTC+3
Солнце (сегодня)Восход - 05:10:51, Заход - 21:31:34, Истинный полдень - 13:21:13
ПоблизостиБольшие Жуховичи, Долматовщина, Кожево, Луки, Лыковичи, Малые Жуховичи, Некрашевичи, Теребостынь, Турец, Уша

Карта

Фотографии

Добавить фото

Личное
4 фотографии
Природа
11 фотографий
Фото 1 - 19 из 19
Фото 1 - 19 из 19

Комментарии

16 января 2014 г.

Кирилл

А клуба то уже нет.. =(
Ещё я слышал, что Деревня когда-то носила название Вороново, а Крышиловщина названа в честь пана...

16 апреля 2014 г.

Натали

дааа! жаль, что снесли клуб, большой был ! да и вообще, уже народу там совсем нету!!!

7 июня 2015 г.

МЭМ

Дорогая Юлия, я очень благодарная тебе за фото, которые увидела на странице. Мне кажется, ты тоже очень любишь этот уголок белорусской земли.

1 ноября 2015 г.

Wojtek

Hello
I'm from Poland. I found these pictures and I thought I would write to you. My family comes from Крышиловщина. They lived there in the years 1920 - 1939. Our family name is Pietkowski. I'm looking for someone who knows the area and would like talk about this, maybe share information. There is very difficult to find anything in the web. Could you help me?
Best regards
Wojciech Franzblau

google translate:
Я з Польшчы. Я знайшоў гэтыя фатаграфіі, і я думаў, што я пішу вам. Мая сям'я паходзіць з Крышиловщина. Яны жылі там у гады 1920 - 1939 Наша прозвішча з'яўляецца Pietkowski. Я шукаю каго-небудзь, хто ведае вобласць і хацеў бы пагаварыць пра гэта, можа быць, падзяліцца інфармацыяй. Існуе вельмі цяжка знайсці што-небудзь у Інтэрнэце. Не маглі б вы мне дапамагчы?
З найлепшымі пажаданнямі
Войцэх Franzblau

16 января 2016 г.

Юлия

Да, я очень люблю эту деревню. Постараюсь и дальше загружать фотографии этого места!)

1 февраля 2016 г.

Wojtek

Juila, do you live in Крышиловщина or area? Do you know where there was an old mansion?
google translate:
Вы жывяце ў або вакол Крышиловщина? Вы ведаеце, дзе была старая сядзіба/усадьбы?

9 июля 2016 г.

МЭМ

Уважаемый Wojtek? На этом сайте я зарегистрирована под именем "МЭМ". Мне скоро 60 лет, живу в Подмосковье. Каждый год езжу на свою Родину в Крышиловщину. Мои продедушки, дедуши, родители жили здесь. Моё детство прошло здесь. После окончания школы я уехала из деревни.
Наша мама была меленькой девочкой в то время, которое Вас интересует. Но она с удовольствием рассказывала о том, что помнила. Фотография с подписью "Бывшая панская усадьба" - это место, где был дом одного из братьев, а второй дом был на месте школы, через дорогу. Ещё жив мой дядя, и я постараюсь расспросить его о том времени побольше. В этом году буду на родине в августе.
Буду очень Вам благодарна, если поделитесь информацией. МЭМ.

17 июля 2016 г.

Wojtek

МЭM, Юлія - Вялікі дзякуй за Ваш адказ. Імя майго прадзеда быў Віктар Pietkowski і жыў у Крышиловщина. Яго брат, верагодна, таксама жыў у Крышиловщина. Віктар было тры дачкі, адна з іх мая бабуля. Яны жылі ў "панская Сядзіба". Можа быць, хто-небудзь з вашай сям'і ці сяброў ўспомніць што-небудзь з таго часу? Я быў бы вельмі ўдзячны.
Я выкарыстоўваю аўтаматычны перакладчык Google беларуску - ці падыходзіць яна вам?
Калі вы хочаце, вы можаце напісаць непасрэдна на маю электронную пошту bluefranz@gazeta.pl
прывітання
Wojtek

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт