Фотографии

Добавить фото

Комментарии

Иван Вараксин   28 апреля 2012 г.

Село Подгорное, Восточный Казахстан, расположено на высоте 749 м над уровнем моря. Маленькая речка со странным названием р.Войлочевка и на берегах четыре улочки - это Подгорное. Основано давно, ещё до заселения Казахстана людьми из России. Село имеет трех Героев Советского Союза ! И лишь в 2010 г. односельчане сами возвели Памятник Они сражались за Родину. Не каждый, кто приезжал в село оставался жить-открытое село. Климат кому-то не нравился, кому-то что нет хорошей дороги к селу. Как впервые именовалось село? Разные версии, но как сейчас именуется - это в честь подпольщика Григория Подгорного по просьбе жителей села в 20-х годах. Григорий Подгорный расстрелян с группой 26 человек. Усть-Каменогорск, у моста на КШТ стоят три плиты с ФИО, средняя Самарского района.

Иван Вараксин   8 июня 2012 г.

Стоит старый дом, а рядом зелень и дороги поворот. Этот дом когда то построила семья Рословцовых. У младшего - Андрияна, из детей выжили лишь три сестры: Елизавета, Анна, Матрёна. Старшая стала Барабановой, Анна- Тарасовой , а Матрёна - Семенченко. Из рассказов мамы, старшая моя бабушка Елизавета родилась в 1880г и родилась в этом доме. По тем временам - много умирало от тифа, холеры, оспы... Из 11 детей Елизаветы выжила лишь Александра Сафроновна - моя мама. Умерла в 1975г. Дом где и я родился, разобрали весной 1981 г. Развалить хотели-не удалось!!! Разбирая был найден рог и в нём порох, оказаллся словно сегодня куплен. Получается - ружья были кремнёвые !!! Когда же он построен? Откуда прибыли люди? По воспоминаниям рассказов-Воронежская губерния.

Еликпай Болат 5 мая 2013 г.

Здравствуй, Иван! Спасибо за фото и комментарии. Я жил по-соседству с вами. Ты больше знаешь Кениса Сулейменова, чем меня, потому что я младше вас. Я был на открытии памятника в 2010 году, остался доволен. Село переживает нелегкие времена, многие уехали. Твои комменты - частица истории, если каждый из жителей нашего села напишет несколько слов - это и будет история Малой родины. Речка не Волочевкой называется? А есть еще Поперешка (возможно Поперечня). Гребень ты снял отлично! Это ведь достопримечательность нашего села.

семенихин 24 января 2014 г.

Спосибо за итересные фотографии и рассказы

Коппель 6 апреля 2015 г.

Семь из Эстнии долго скиталась в поисках хорошей жизни, и вот в 1933 году мой дед Коппель Иван Исакович с супругой и детьми, ( к тому времени у него уже было 8 детей), остановился в селе Подгорном.Потом это был колхоз имени Сталина. А в простонародъи его по-прежнему именовали Караш Прожив некоторое время и работая сапожником, ему предложили заняться мельницей, которая находилась в семи километрах от поселка.Мой отец Коппель Николай Иванович, был последним ребенком в семье. Во время Великой отечественной войны, он работал в тракторной бригаде, в 1943 году ему исполнилось 17 лет. По его рассказам это было самое трудное время, но и самое дорогое, так как он был молод. Он вспоминает, как со своим другом Панюковым Василием Егоровичем варили картошку прямо в поле в радиаторе трактора. Просто не было времени даже сходить в деревню.
После войны многие работали на руднике по добыче вольфрама.
В 1952 году он женился на моей матери и они уехали из деревни. Но там оставался жить и работать мой дядя Коппель Павел Иванович.

Николай 12 декабря 2015 г.

Я горжусь своим селом Подгорное, мой родной край.

Гринченко (Семенихина) Наталья Викторовна 16 января 2016 г.

В этом селе когда-то жил мой отец и мои родственники Семенихины. Моя семья уехала на Кубань а теперь Республика Адыгея в 70 году. Мне тогда было 3 года. Отец Семенихин Виктор Никифорович умер в 75 году, нас 3 сестры, мы ищем своих родственников. Семенихина Дмитрия Никифоровича или его детей. Будем очень благодарны.

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт